☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Воронеж: вы ждали «чёрного пиара»? Он пришёл!

«Неприятное с бесполезным»: «черный пиар» и «подкуп избирателей» как безумные, бессмысленные, но неотъемлемые «традиции» выборов в Воронеже

Воронеж: вы ждали «чёрного пиара»? Он пришёл!

А мы все ждали «черного пиара»… И он пришел! «Дмитрий Лукинов…» и далее по тексту.

Когда же выборы в Воронеже обходились без «черного пиара» – неотъемлемая деталь, «вторая бессмертная» традиция воронежских выборов. Равно как и «первая бессмертная» - «подкуп избирателей». То есть, в других регионах России такие явления также имеют место быть, но так, как в Воронеже, в таких масштабах и объемах, как в Воронеже – нигде не доводилось встречать. Как-то обходятся люди…

Первая позиция традиция

«Подкупом» в столице Черноземья «электорат» развратили настолько, что уже не знающих «правила игры» кандидатов-новичков, пришедших на первые встречи с «избирателями», собравшиеся встречают вопросом в лоб: «за голос почем платить будешь?». Лично был свидетелем подобных встреч не один раз. То есть, человек развесил по дворам объявления: «В 18.00 состоится встреча с кандидатом, приходите»! Учил какие-то «программные тезисы», изучал проблемы… А ему, как ушат воды: «за голос – почем?».

Впрочем, надо отдать должное кандидатам-новичкам – ориентируются. Принимают «правила игры» быстро…

Этой же природы – многочисленные детские площадки, непременно с табличкой: «сотворил сие чудо депутат имярек»! Скамейки тоже с табличкой: «установил депутат Пупкин»! Скоро на асфальте будут плиткой-мозаикой выкладывать: «закатал депутат Афиноген Африканович Закыкин». Лично. Все помнят нашумевшее фото из Воронежа, покорившее интернет?

В школы или детские сады кандидату, особенно от «партии власти», для встречи с «избирателями» уже просто так войти нереально, сразу предъявляют список: «с вас, барин, телевизорами столько-то, компьютерами – столько, а еще полы покрасить, окна заменить» и пр. Выборы – золотое время для директора образовательного учреждения: «Тит, иди молотить!».

А пресловутые «елочки», когда якобы на «покупку голосов избирателей» некоторые кандидаты раздают совершенно немыслимые деньги! Наличие явления, как и расценки – известны всему Воронежу: «Пупкин плОтит по 500 рублей за голос, а имярек – аж по 1000!». Полный разврат, в формах и масштабах просто неведомых в других регионах!

Что примечательно: понятно любому нормальному человеку, что горе-кандидатам проконтролировать этот процесс нельзя никак. Оценить эффективность – нельзя никак. Предъявить претензии в случае провала «методики» некому – не в суд же с этим идти, да и доказать что-то все равно невозможно!

И самое смешное: они, кандидаты-плательщики, это все прекрасно понимают! Что все эти «500 рублей за голос», скорее всего, осядут в карманах «доверенных-проверенных» скупщиков и «контроллеров». А если какие-то крохи и дойдут до «избирателя» – то все равно проконтролировать эффективно избирательную урну, за кого именно голосовал «купленный», за кого «рисовал галочку» - невозможно абсолютно! И все равно плОтють…

Какой-то безумный воронежский ритуал, бессмысленный и беспощадный. Задабривание Бога Выборов, не иначе…

Кому и когда из «кандидатов» в Воронеже пришла в голову «гениальная» мысль считать своих сограждан полными идиотами, история умалчивает. Почему воронежские «кандидаты-буржуины» так свято верят в «подкуп избирателей» - совершенно неясно. Единственное, что можно утверждать точно: в абсолют эти «елочко-методики» возвел незабвенный «Родной Воронеж». Но и там до конца было непонятно – кого же все-таки и в «Родном Воронеже» держали за конченных идиотов: то ли спесивые «кандидаты-буржуины» «электорат», то ли «политтехнологи»-организаторы «елочек» «Родного Воронежа» самих кандидатов-буржуинов...

А в нынешних условиях, когда у кандидатов от ЕР реальных соперников просто нет, вопроса, кто именно конченный идиот, не возникает совсем. «Электорат» откровенно ржет, но требует и берет: ибо уже «ритуал»!

Твою мать… Кандидаты в законодательную власть сами массово развращают людей, а потом взывают к совести и к «гражданской позиции»: «13 сентября – выборы! От вашего решения зависит многое! Приходите и проголосуйте!»...

И чего это у нас 80%, а то и 85% населения на выборы не ходит, в «выборы» не верит – вот удивительно!

Вторая традиция: «Черный пиар»

«Черный пиар», вернемся к заявленной теме. Вторая воронежская избирательная традиция, не менее бессмысленная и беспощадная, чем «подкуп избирателей». Сколько раз рассказывал одну и ту же историю: не было у меня в Воронеже ни одного кандидата, который не отвел бы меня в сторону и не задал бы с горящими глазами вопроса: «а когда будем «черным пиаром» заниматься»?

Ответы: «никогда!» или «а зачем?» повергают вопрошающих в шок, мол, «а что это за избирательная кампания без «черного пиара»??? «Черный пиар»… Перебью самого себя: вот ненавижу сей дикий термин – порождение неграмотных журналистов, тоже «понимающих» процесс проведения избирательной кампании весьма отдаленно…

Так вот, объяснять воронежским кандидатам, что «черный пиар» - это лишь один из методов проведения избирательной кампании, но совсем не обязательный к исполнению каждый раз – совершенно бесполезно. Ему твердишь, что «черный пиар» работает редко, как правило, не нужен вообще – не всякую болезнь обязательно лечат ведерными клизмами, хотя и такой метод есть в арсенале медика. Ему объясняешь, что более того – в неуклюжем исполнении а-ля «воронежская школьная самодеятельность» «черный пиар» просто опасен для исполняющего, что вы, придурки, подобным «черным пиаром» скорее на соперника наигрываете – и все как об стену горох!

Немногих удавалось уговорить, отговорить, удержать…

Нет в Воронеже избирательной кампании без грязи, не принято! Традиция такая! «Когда будем «черным пиаром» заниматься»? Не уследил, чуть упустил «местный штаб» – они сами, энтузиасты хреновы, слепят «листовочку» и понесут, упиваясь своим «коварством». И не понимают, что выглядят для нормальных людей не меньшими идиотами, как и в случае исполнения «первой традиции».

Об уровне «фантазии» вообще говорить не приходится. «Имярек – гей!». «Афиногена Африкановича Закыкина поддерживают геи и лесбиянки – нам нужен свой человек в Думе». «Пупкин – вор!». Кто это делает???  Кто склонен опять считать своих сограждан полными идиотами? И при этом никак не может «догнать», что идиотом для всех выглядит он сам, творец шедевров «Пупкин – гей». Кажется, коню понятно, что подобный «креатив» - это олигофрения в стадии дебильности! И нет, все равно появляются «шедевры»…

Как заключение – пример, как именно работает «черный пиар» в воронежском исполнении. «Оригинальный» плакат «Все знают: Дмитрий Лукинов – гей!». И что? Предполагается, что кто-то из «электората» является настолько абсолютно безмозглым созданием, полным и законченным идиотом, что вот так сразу в это «Лукинов – гей» поверит? Людям типа «открыли глаза»?

Скорее уверен, не раз проверено, что люди поймут обратное: Лукинов – хороший человек, а 3,14 дорас именно тот, кто смастерил подобную «продукцию» а-ля «черный пиар». А именно – основной конкурент Дмитрия Лукинова. Фамилию, обратите внимание, не называю…

Дмитрий Лукинов, будем говорит честно, провел не самую грамотную и эффективную избирательную кампанию (подробнее - тут и тут). Что ж, горе-«чернушники» ему сейчас большинство допущеных промахов поправят, подлатают имидж, прибавят голосов. Обратный эффект. Кретины, прости Господи, откуда же вас таких берут? (горькая улыбка).

Если, конечно, появление сих шедевров – не «смелый нестандартный» ход, не дело рук штаба самого Дмитрия Лукинова. Если так – то «снимаю шляпу»! Именно в кавычках, разумеется. Тоже не бог весть что, тоже достаточно старый фокус, но хоть не откровенная глупость.

Но что-то слабо верится, если честно, глядя на предыдущее действо…

Ждем продолжения, ждем новых воронежских «тонких ходов» и изысков.

Попкорн, попкорн…

P.S. Есть, кстати, еще и «третья бессмертная» воронежская традиция – «Задонские караваны» и «церковные календарики». Но об этом уже писали ранее.

11.09.15 11:45
Александр Изгаршев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Fatal error: Cannot redeclare getReplyComments() (previously declared in /home/l/leonovxi/u24.news/public_html/local/templates/u24/components/bitrix/news.list/inner_element_comments/result_modifier.php:14) in /home/l/leonovxi/u24.news/public_html/local/templates/u24/components/bitrix/news.list/inner_element_comments/result_modifier.php on line 14