☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Выборы Электросталь: за Шмуленсона обидно...

Абсолютно бездарная и безграмотная политическая «реклама» как показатель того, во что на данный момент превратились «выборы» и какова их цена...

Выборы Электросталь: за Шмуленсона обидно...

А вы говорите «Воронеж»… Или говорите: «Калуга»… Хотя «Калуга» - говорите правильно! Творение «политехнологов» калужского губернатора Анатолия Артамонова переплюнуть сложно.

Но в городе Электросталь Московской области тоже живут «креативные» ребята. И они смело бросились в бой! Они не испугались конкуренции с более крупными городами и решительно вступили в борьбу за призовые места в моем личном рейтинге «Идиотизм Политтехнолога».

Далее просто фотографии. Без особо долгих рассуждений, без детального описания, что неправильно в образцах «агитационной продукции» а-ля Электросталь. Ибо описывать там нечего: неправильно всё! Такой дикой разнузданности «мысли», такого «креатива» и полета фантазии мне видеть, кажется, вообще не доводилось…

Итак, с чего все началось:

Началось все с замеченной мною прекрасной пожилой пары, которая рассматривала размещенный выше плакат и гадала: «а кто этот представительный мужчина, один из представленной троицы, который призывает «верить Викулину»?

Для обнинских избирателей – не вздрагивать! В Электростали, как оказалось, есть свой Викулин. Каждому наукограду – свой Викулин. Вопрос снят?

Так вот, стоят милые благообразные старички и гадают. Кто же этот таинственный незнакомец? Карраск – знаем и подписано. Ярыгин – аналогично… А этот кто? А вы, господин Викулин, правда думали, что у вас известность на уровне президента России?

Зря…

С этого момента я и начал присматриваться, что же развешано на улицах Электростали. Открытий меня ждало много. Сначала появилось устойчивое подозрение, что не так все просто с кандидатом Викулиным. Тут не смеяться надо, а горевать! В штаб этого человека явно пробрались диверсанты от конкурентов. Ибо так подобрать адресную программу, так развесить политическую рекламу своего кандидата мог или полный идиот, или грамотный вредитель.

Вот так. Читаем все подряд. «Контактный зоопарк». «Обезьяны планеты». Карраск, Викулин, Ярыгин…. И эмблема «Единой России».

Михаил Юрьевич, а вы уверены, что вам такие ассоциации к лицу и на пользу? Или вы сами по городу пешком не ходите, не видите всего этого? Или, как вариант, просто хотели порадовать, насмешить избирателей? Тогда ваш план удался – народ радуется! Тычет пальцами и хихикает. Не я один умилился «Обезьяны планеты – Контактный зоопарк». Но вот не уверен, что ваши «поручители», Алексей Павлович и Владимир Михайлович, а равно политическая партия «Единая Россия», будут рады подобным ассоциациям…

Кстати, про адресную программу – не раз уже рассказывал, как столь же «грамотные» ребята в одном городе поднимали явку. Увешали весь город плакатами «Встань! Иди! Проголосуй!». И все бы ничего, только не отсмотрели толком ту самую адресную программу и часть плакатов оказалась у всех входов на местное городское кладбище. Весь город ржал, как табун жеребцов. Кандидату пришлось сниматься – какая тут политика, когда твоя фамилия у людей ничего, кроме смеха не вызывает?

Так что аккуратнее надо с плакатами, господин Викулин. Я бы на вашем месте «штабу» зарплатку-то поприжал: «откровенная подстава и подлянка в натуре», как сказал бы ваш обнинский однофамилец.

Иду далее: неизвестный мне представитель партии «Родина». Фамилию не помню. Фотографировал плакат в полном обалдении: «это вообще как?» и фамилию в кадр не взял.

«Высота – достойный выбор!». С ума сойти…

Википедия: «Слоган — рекламный девиз, который в сжатом виде передаёт рекламное сообщение, часть долговременной коммуникационной платформы бренда». И? Чего «Высота»? Чего курим-то?

И далее как-то обсуждать вообще смысла нет. Можно еще только до кучи прицепиться к эмблеме известной фирмы на рукаве. Хорошая куртка. И фирма хорошая. Но при хороших юристах это и для конкурентов подарок. Есть у неизвестного мне кандидата от партии «Родина» письменное разрешение от правообладателя товарного знака на использование оного в избирательной кампании? Не стопроцентный случай, согласен. Но попробовать снять «креативного» кандидата можно с хорошими шансами на успех.

Далее движемся. Кандидат Вадим Янчук.

Последний романтик от выборов и моя искренняя любовь и радость. Песни, стихи, загадки, прибаутки из него так и сыпятся. Разнообразие рекламной продукции. Разные фотографии, в разной одежде, даже в военной форме. В разных позах и ракурсах. В хорошем смысле, разумеется.

Видимо, никто не рассказывал, что фотография лучше одна. Избиратель не настроен, как правило, разгадывать загадки: «А это – тоже он? Похож или не похож?». Помните, из детства, «Приключения Незнайки»: «А сейчас перед вами выступит знаменитый артист-трансформатор по имени Блинчик…».

Не уверен, правда, что запутать избирателя многочисленными воплощениями – это хорошо для кандидата, но я уже ни в чем не уверен…

А какой слоган! «Есть знания, воля, сила. Победить – наш с вами долг!». Понятно, о чем идет речь, чуть менее, чем никак. Но мы уже помним что-то типа «Высота – залог успеха» от партии «Родина». Это, видимо, тренд, местная электростальская мода, отнесемся с уважением. И, видимо, самому кандидату «нравится». Красиво же!

Кстати, продолжая ассоциативный ряд, пытаясь попасть в течение, готов предложить уважаемым кандидатам города Электросталь как вариант слогана творение поэта-заумника Алексея Крученых: «Дыр бул щыл убешщур скум вы со бу р л эз». Мне кажется – вполне. Смысла примерно столько же, а как звучит!

А то вот:

Как попытка – зачет, конечно. Лиха беда начало. Но, если честно, пока вызывает лишь устойчивую ассоциацию с разухабистым: «Эх, ма, тру-ля-ля, не женитесь на медичках» из кф «Республика ШКИД»… «Дыр бул щыл» - куда солиднее! Классика русской литературы! И что-то свое можно в этом духе сложить.

Вот, полчаса прогулки по Электростали, а сколько открытий чудных даровано… Восторг и радость. Эти люди сделали мой день! Одно только омрачило настроение – памятная доска Роману Натановичу Шмуленсону. Совсем стерлись буквы. Прочитать сложно.

Уважаемые кандидаты! Если у вас есть деньги, чтобы выкинуть их на ветер выпускать подобный «креатив», то, может, скинетесь на новую памятную доску уважаемому человеку и учителю, раз у города руки не доходят? «Родной город – в надежные руки», прости, Господи… Люди действительно «спасибо» скажут…

ЗЫ: Чуть утешить.

В родном Обнинске как-то шла на выборы кандидат по фамилии Комарова… И слоган себе придумала тоже креативный: «Город для людей». И подпись, разумеется: «Комарова». Электорат же, чего с него взять, читали на плакате «Город для людей Комарова» и очень недоумевали: кто такой Комаров и почему теперь город – для его людей? Некоторые даже пугались: «Что грядет - непонятно!!!»…

Бывает…

А еще я знал одного мальчика, так у него была фамилия Дураков (с)

31.08.15 19:57
Александр Изгаршев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Fatal error: Cannot redeclare getReplyComments() (previously declared in /home/l/leonovxi/u24.news/public_html/local/templates/u24/components/bitrix/news.list/inner_element_comments/result_modifier.php:14) in /home/l/leonovxi/u24.news/public_html/local/templates/u24/components/bitrix/news.list/inner_element_comments/result_modifier.php on line 14