☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Выборы в Воронеже: «Тот самый Костырев» «верен и проверен»!

Новый «креатив» от Игоря Костырева и Андрея Климентова. Андрей Прытыкин выбывает из лидеров веселого рейтинга. Дмитрий Лукинов висит на волоске. Ждем дальнейшего развития событий

Выборы в Воронеже: «Тот самый Костырев» «верен и проверен»!

 «Цель русской охоты – накормить и напоить зверя!»

к/ф «Особенности национальной охоты»

 

Происходящее в Воронеже: подобной безграмотности я не встречал ни в одной из избирательных кампаний, которые мне доводилось наблюдать за последние 20 лет. Продолжая тему диких плакатов и доселе невиданных избирательных технологий, презентую почтенной публике новый «креатив». На этот раз от Игоря Костырева и Андрея Климентова. Новые «шедевры» - из области «сшивок»: есть такая маниакально-навязчивая идея у части властьтехнологов.

Для непосвящённых: «сшивка» – это когда кандидат от «Единой России» в областную Думу, согласно гениальному замыслу воронежских властьтехнологов, должен быть своеобразной «авиаматкой» для стайки депутатов уровня ниже в городскую Думу. «Плечом к плечу, взаимно поддерживая друг друга ресурсом и авторитетом». Теоретически заманчиво! «Теоретики, хвостом тя по голове» (с). На практике… Если пояснить без долгих выкладок, то примерно так: а вы не пробовали ухаживать за одной дамой ВМЕСТЕ, помогая друг другу «авторитетом и ресурсами»? При этом твердо рассчитывать на взаимность, но КАЖДЫЙ для себя? Поэтому в реальности это работает чуть более, чем «никак», снотворное со слабительным одновременно. Но - «штаб Царалунга» требует! И – новая «сшивка», старт! Если нас ранее радовали плакаты единичных персонажей, то сейчас пришло время парных. А если повезет, мы увидим и так называемые «братские могилы»: «авиаматка» с полным выводком…

Возвращаясь к теме забавных плакатов: налицо новый «креатив»! Теперь в слоганах, что там обрезанные головы как верный путь к Победе… Игорь Костырев: «тот самый Костырев». Андрей Климентов: «верен и проверен». Каково? Господин Прытыкин со своим «депутат со знаком качества» нервно курит и выбывает из лидеров веселого рейтинга. Пять баллов и пирожок от «Русского Аппетита» птенцам гнезда Чижова…

В прошлом материале был знак вопроса: «Что происходит в Воронеже? К чему все дикие плакаты и «креатив»? Это обычная запредельная дурь или какой-то, пока не понятный нам замысел?». Но после появления на арене пары Костырев-Климентов, до меня, кажется, начало доходить! По всей видимости, кандидаты в депутаты областной и городской Дум от «Единой России» совершенно обнаглели в условиях отсутствия реальной политической борьбы, полной зачистки политического поля и полного отсутствия хоть сколь-либо сильных соперников стали сильно обнадежены. То есть - полностью уверены в своей победе. Соответственно, данная избирательная кампания в целом, и наружная реклама в частности не имеет для них вообще никакого значения. Поэтому кандидаты от ЕР не ведут избирательную кампанию, а соревнуются друг с другом в своеобразном политическом юморе! Например, кто сильнее рассмешит избирателей. Или кто более изощренно над избирателями поглумится: развесит самые глупые плакаты с самыми нелепыми слоганами, но все равно пройдет!

Тогда все встает на свои места: все происходящее не имеет отношения к избирательным технологиям! Это совершенно из другой оперы!

Ибо, даже не имея опыта, а просто заглянув в Википедию, мы узнаем, что слоган – «это лаконичная, легко запоминающаяся фраза, выражающая суть рекламного сообщения». Это квинтэссенция рекламной/избирательной кампании. Volkswagen - das auto! Verstehst du mich?

А у нас? Господин Лукинов, например: «Опыт. Энергия. Результат». Какой «опыт» и «результат» может явить избирателю господин Лукинов? Вот если бы он отсидел несколько созывов в областной Думе, да так работал, что результат налицо, всем виден, понятен и очевиден – тогда, конечно, можно было бы. Поговорить об ОПЫТЕ. Предъявить РЕЗУЛЬТАТ. И так, между делом, похвалить себя за ЭНЕРГИЮ. А сейчас, ежели разбираться по гамбургскому, то слоган господина Лукинова был бы скорее уместен для господина Лукина (может, спутали???), а Лукинову подходит чуть менее, чем НИКАК.

А то, что имели в виду мальчики-«креативщики» Лукинова как «опыт» и «результат», если, конечно вообще что-то имели в виду, а не просто слепили «от балды» «красивую фразу», которая кандидату «понравилась» – это не совсем то, точнее, совсем не то, что ожидает избиратель, не тот «опыт». Впрочем, допускаю, что могло быть и по-другому. Вот что, скажите на милость, делать воронежскому «пиарщику», даже если он понимает, что условный слоган «как выскочу, как выпрыгну!» - это запредельная тупость и пещерный юмор, но кандидату «нравится»? Доказывать? Увольняться? Как правило – махнуть рукой, плюнуть. Выборы не так часто, надо зарабатывать. Лишь бы платил, а там - хочешь позориться за свои же деньги – велкам!

Что имели в виду «технологи» господ Костырева-Климентова, я даже подумать боюсь… О том, что существует масса случаев, когда предпочтительнее обойтись вообще без слогана или отделаться простой квазюхой: «ФИО – наш кандидат!» - не будем лезть в дебри! Главное, «не хуже, чем у людей» и «все пишут – и мы написали»…

От историка Русской Армии А.А.Керсновкого: «2 мая 1868 года пехота генерала Головачева по грудь в воде перешла Зеравшан на глазах неприятельских полчищ, ударила на них в штыки и обратила бухарцев в бегство. В бой пришлось идти сразу же по переходе реки. Солдаты набрали полные голенища воды, разуваться же и вытряхивать воду не было времени. Наши линейцы становились на руки, и товарищи трясли их за ноги. После этого сразу пошли в штыки на бухарцев. Халатники решили, что постигли секрет русской тактики, и месяц спустя при Зарабулаке, подойдя на ружейный выстрел, их первые ряды стали головой вниз, тогда как задние добросовестно стали трясти их за ноги. По совершении этого обряда в победе никто из них не сомневался…».

Известный с детства сентенс: слышал звон, но не знаю, где он. Похоже на основной принцип проведения избирательной кампании 2015 года в Воронеже?

Журналисты, верстальщики, полевики и бригадиры агитаторов, чуть ли не дворники и водители, которые ранее работали в избирательных кампаниях на вторых-третьих ролях, которые видели процесс со стороны, и в основном – не механизм создания/принятия решений, а конечный результат, вдруг с какого-то перепуга решили, что они теперь «про выборы знают все»! Добавляют цимеса в этот «коктейль» и кандидаты: люди взрослые, «сделавший себя сам», состоявшиеся. Но - в совершенно другой области! Но почему-то решившие, что уж если он постиг науку, как настроить дешевых коробок или напечь пирожков и удачно оные впарить, то он постиг все на свете! В том числе и «избирательные технологии» - делов-то! Тем более, он уже сам «не раз избирался!».

Все, суду совершенно ясно, откуда берутся эти «обрезанные кандидаты» и дикие «слоганы». Безграмотные новоявленные «пиарщики» плюс столь же безграмотные, не понимающие ничего в технологиях, не готовые слушать специалистов, но очень амбициозные кандидаты – в результате получается «верен и проверен».

Кстати: Господь с ними, с выборами! То, что масса кандидатов склонна принимать решения, не разбираясь в вопросе абсолютно, не слушая специалистов, только на основании тезиса «раз у меня крутая тачка, то я сам все прекрасно знаю», не новость. А вот потом, когда «верные и проверенные» становятся не кандидатами, а депутатами, возглавляют различные комитеты и приступают к исполнению своих прямых обязанностей, к законотворческой деятельности – то они резко меняются? Начинают внимательно и вдумчиво изучать новое поле деятельности, прислушиваться к специалистам или по-прежнему: «раз у меня крутая тачка…»?

Мучают страхи, сомнения и неудобные вопросы. Поэтому, чем пребывать в оторопи и терзаться вопросами на тему «где вы набрали для проведения избирательной кампании такую кучу конченных дятлов, удодов, пингвинов и прочих совершенно бездарных и безграмотных пернатых и чем вы думаете сами, дорогие «креативные» кандидаты», проще предположить, что в Воронеже на наших глазах действительно проходит конкурс на самый бестолковый, «прикольный» плакат/слоган. Спокойнее мне так: не теряется окончательно Вера в грядущую когда-нибудь неизбежную Победу Разума во всей Вселенной!

Единственное, что в этой картине нарушает мое спокойствие и душевное равновесие: очень жалко Романа Жогова...

Я его иной раз подкалывал, иной раз достаточно жестко. Но, признаюсь честно - я это не со зла. Тут как у Гоголя: «полковник был душой добр, но словцо любил пряное». В целом, я всегда к Роману Жогову относился с глубокой симпатией и уважением. И технолог Роман грамотный, и человек хороший… И вот каково ему смотреть на все это безумие и «креатив», не имея реального ресурса взять «вольницу» под контроль? И все вроде понятно: в Воронежской области настоящий хозяин один – Алексей Васильевич Гордеев. Но он сейчас в отпуске. А Геннадий Иванович Макин, который ныне за старшего, либо не может тоже обуздать всю эту вольницу, либо, как человек не искушенный в политических битвах, считает, что все это вообще все полная ерунда. Но разве от этого легче? Сделать ничего не можешь, остается только наблюдать со стороны. Да еще и понимать, что в случае, если какой-либо «проверенный электроникой» чудом мимо кассы – то отвечать Роману: недосмотрел!

А что было бы с «креативщиками» в условиях реальной избирательной кампании? От этой мысли Романа Жогова, уверен, просто пробивает холодный пот… Нет, проще думать, что у нас просто конкурс на самый веселый плакат. Ждем продолжения или кто-то наверху таки проснется, ужаснется? И таки заменит Чернушкина на Гусева? Или это уже тоже было?

P.S. Для креативщиков: дарю идею, бесплатно.

Помочь выиграть в конкурсе на самый прикольный плакат для избирательной кампании может еще один мой друг, политтехнолог Андрей Первов. Это именно его идею-слоган «Поставьте на мне крест» когда-то использовал и господин Шендерович, и еще масса кандидатов-«креативщиков»!

Может тряхнуть стариной, обращайтесь! Но – единственное, должен предупредить: ни Андрей Первов, ни прочие «приколисты», используя «креатив», на выборах не победили. Андрей Первов, впрочем, депутатом таки стал. Но – в другой раз. И это совсем иная, скучная история: взялся за ум, вместо «креативщиков» пригласил специалистов, вместо «приколов» - стал работать в проверенных технологиях. Но мы же не о технологиях тут?

17.08.15 19:22
Александр Изгаршев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
электорат
поставил
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
электорат
поставил
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии