☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Опять нет повода не… спорить!

Праймериз демкоалиции в Калужской области вызвали интерес только после развернувшегося скандаля

Опять нет повода не… спорить!

Интернет-пространство Калужской области взбудоражили итоги праймериз демократической коалиции. Итак, для тех, кто не в курсе. Дебаты в соцсетях и на форумах разгорелись после того, как по итогам голосования депутат обнинского Горсобрания Татьяна Котляр уступила сооснователю проекта «Диссернет» Андрею Заякину. Любопытно, что результаты праймериз и последовавшие за этим события вызвали гораздо больший интерес, нежели само голосование.

Так, поначалу возмущение ряда интернет-пользователей вызвал тот факт, что на выборах внутри коалиции победил человек, не имеющий ни малейшего отношения к Калужской области. К слову, всего на праймериз проголосовали 385 человек (согласно результатам переписи, в Калужской области живут чуть более миллиона человек - прим. ред.). Затем в обнинском региональном отделении партии РПР-ПАРНАС в одностороннем порядке постановили поставить во главу списка кандидатов демкоалиции на выборах в Заксобрание Калужской области Татьяну Котляр. После чего интернет-сообщество снова зашуршало на тему «опять обманывают легитимности такого решения.

В ответ на это оппозиционер Алексей Навальный объявил, что результаты праймериз пересмотру не подлежат, а Котляр решением федерального совета РПР-ПАРНАС исключили из списка. Экс-мэр Калуги и один из бывших участников этих праймериз Виталий Черников, снявший свою кандидатуру с предварительных выборов, рассказал нам о своём видении этой скандальной истории.

- Как вы считаете, с чем связано решение обнинского РПР-ПАРНАС поменять местами в списке Заякина и Котляр?

- Если не ошибаюсь, в голосовании приняли участие порядка 400 человек со всей Калужской области. Конечно же, такие показатели не могут быть репрезентативными и, вероятно, по мнению членов регионального отделения партии РПР-ПАРНАС, не отражают реального отношения избирателей к тем или иным политикам.

Что касается непосредственно кандидатуры Татьяны Котляр, она – политик видный. Котляр умеет создавать информационные поводы, ее имя всегда на слуху. А как известно, при голосовании избиратель отдает предпочтение знакомому кандидату. В демократической коалиции есть яркие политики, однако они менее провокационно себя проявляют, им труднее пробиться в медийное поле. В результате избиратели мало что знают об их работе и не рискуют отдавать за них свой голос.

- Однако затем демократическая коалиция объявила, что результаты праймериз остаются без изменений и обещала принять меры дисциплинарного характера. Что в итоге вылилось в исключение Котляр из списка.

- И с этим решением трудно не согласиться. Ведь формат праймериз был задан изначально. Все участники знали, на что идут. Имели возможность мобилизовать сторонников на голосование за свои кандидатуры. Как бы там ни было, избиратели сделали свой выбор. Андрей Заякин в рамках заданной модели праймериз одержал законную и справедливую победу. Отменять результаты голосования и перекраивать систему под себя в этой ситуации неправильно.

- Насколько неожиданной стала для вас победа Заякина на праймериз?

- Скажу откровенно, я голосовал как раз за него. И отдал свой голос за то дело, которым он занимается. Борьба с поддельными научными трудами, выявление людей, обманом и уловками получивших научные звания и степени – это ценно и необходимо. Я полностью поддерживаю позицию Андрея Заякина, что фальшивая диссертация – угроза национальной безопасности страны.

Вдумайтесь, фальшивые ученые заполняют кафедры, дают оценку научному труду настоящих исследователей, тогда как сами они совершенно несостоятельны. О каких научно-технических прорывах может идти речь, если скоро у нас не будет ни одного честного исследования? И если не вести борьбу, то подобная ситуация может наступить очень даже скоро. Для того, чтобы завтра кто-то из наших ученых сделал открытие, которое перевернет мир, нам сегодня нужно убрать с его пути лжеученых, препятствующих какому-либо развитию.

Я твердо убежден, что такие люди, как Андрей Заякин, должны получить больше возможностей для реализации поставленных задач. Если избрание депутатом сможет поспособствовать его работе, всем от этого будет только лучше.

- Однако пользователи соцсетей выражали недовольство тем, что Андрей Заякин не имеет отношения к Калужской области. Мол, как приезжий он далек от нужд региона….

- На мой взгляд, если кто-то оказался умнее тебя, этому нужно порадоваться и начать учиться самому. Повторюсь, Андрей Заякин работает на благо России. Поэтому не имеет значения, откуда он приехал – из Москвы, Владивостока, Хабаровска. Мы все – граждане одной страны. Важно лишь то, какой вклад мы вносим в развитие общества, в котором живем.

- Ваш отказ от участия в праймериз вызвал обсуждение в Сети. Выдвигались различные версии, по каким причинам вы сняли свою кандидатуру. Почему же вы решили выйти из списка кандидатов праймериз демократической коалиции?

- На самом деле, мне не совсем понятно, откуда столько шума. По факту – ничего скандального не произошло. От участия в праймериз я отказался на самом начальном этапе. Сегодня сложилась ситуация, когда альтернативные силы или, как у нас их принято называть, оппозиция должны выступить единым фронтом, независимо от различий во взглядах. Противник один и он все еще силен. Альянс должен стать широким, включающим и левые, и правые фланги политического спектра. А здесь получилась некрасивая ситуация, когда близкие по духу лидеры не сумели договориться о совместной борьбе с общим «врагом». Начались разногласия и споры между Демкоалицией и «Гражданской инициативой», в которых, к сожалению, фигурировала моя фамилия. Я встретился с сооснователем демократической коалиции, лидером Партии прогресса Алексеем Навальным, изложил ему свою позицию, он меня понял. Мы разошлись без претензий друг к другу.

- Накануне голосования бывший депутат Заксобрания Сергей Фадеев также отказался от участия в праймериз, что также наделало шуму.

- Хотя я знаю Сергея Фадеева уже достаточно давно, мне трудно давать оценку его политическим решениям. Насколько мне известно, он объяснил свой уход недовольством самой процедурой предварительного голосования. Кроме того, он, если не ошибаюсь, посчитал, что повестка дня демократической коалиции была сосредоточена не на тех вопросах, которые сейчас актуальны для региона. При том, что с этим я во многом согласен, мне кажется, что здесь присутствует некоторое лукавство. Как я уже говорил ранее, формат праймериз был известен участникам. Все знали, что в выборах будут участвовать кандидаты не только из Калужской области. Сами кандидаты дали согласие на проведение предварительных выборов методом интернет-голосования. Странно получается: когда в начале всех все устраивало, а потом, в последний момент, вдруг выяснилось, что есть несогласные. Я считаю, что в таком случае следует проглотить личную обиду и продолжать работать на благо общего дела.

- А как вы оцениваете эффективность праймериз в Калужской области?

- По-моему, это был хороший тест «на вшивость» всей системы. Народ шумит, мол, мало кандидатов, мало избирателей. Так ведь это у нас мало кандидатов! Это у нас народ в выборах не участвует! Праймериз – это такая лакмусовая бумажка, на которой проявились все наши недоработки. В частности, нам наглядно продемонстрировали, что в нашем регионе люди пользуются интернетом в основном для того, чтобы посидеть в соцсетях. Единицы готовы использовать Сеть как инструмент для выражения своего мнения. Также мы увидели, что федеральная проблематика для Калуги оказалась действительно не актуальна. Опыт праймериз указал нам на наши недочеты и при этом продемонстрировал, что такая технология выражения общественного мнения существует, ею можно и нужно пользоваться. За одного битого двух небитых дают, так говорят в народе? В общем, пришла пора перестать сотрясать воздух бесполезным хлопаньем дверями, а сделать выводы и продолжать работать.

06.07.15 10:52
Наталья Макарова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Fatal error: Cannot redeclare getReplyComments() (previously declared in /home/l/leonovxi/u24.news/public_html/local/templates/u24/components/bitrix/news.list/inner_element_comments/result_modifier.php:14) in /home/l/leonovxi/u24.news/public_html/local/templates/u24/components/bitrix/news.list/inner_element_comments/result_modifier.php on line 14