☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Юрий Фрай: Если «далеко не альфа-самец», то кто?

И в Обнинске кандидаты от «партии власти» продолжают готовиться к выборам. Как умеют. А «умеют» так, что невольно приходишь в состояние крайнего изумления

Юрий Фрай: Если «далеко не альфа-самец», то кто?

Обнинские газетчики, обнинские «политтехнологи»… Не обо всех огульно, конечно, разговор. Но, что касается НЕКОТОРЫХ – меня умиляет это косноязычие, неумение нормально писать и выразить свою мысль, и доморощенный «креатив», и банальное непонимание, что они делают, для чего…

Только просмотрел «шедевр» от телекомпании «Крылья», даже не выдержал, можно сказать, «рецензировал», только оправился от перенесенного «культурного удара» и вот тебе, бабушка, «Юрьев день» – очередное открытие.

Из новенького - просто находка! От «Обнинск Life» - Юрий Фрай: «Я далеко не альфа-самец!».

Вот так. Случайно увидел, зайдя в «уютное кафе города». Никого не трогал же, просто поесть пришел – и шок. Как сказал когда-то Бальмонт: «Почему я, такой нежный, должен все это видеть?»…

Интересно, журналист, польстившийся на «красивый заголовок», хоть знает, что такое «альфа-самец»?

Похоже, что не только своих знаний не хватает, но еще и на ГУГЛЕ забанили? Сделаю это за «продвинутого» журналиста (тут даже задумался – одно слово в кавычки брать или оба?) Елену Зуеву. Первая же ссылка дает результат: «Под термином Альфа-самец в современном социуме подразумевается человек, уверенный в себе и реализующий свои лидерские качества. Он добивается успеха, стремится к власти. Альфа - это первая буква латинского алфавита. Альфа-самцы - успешные бизнесмены, управленцы, топ-менеджеры» и так далее.

Так вот, Юрий Фрай с обложки глянца заверяет читателя, что это – далеко не про него. Не просто не про него, подчеркиваю, а «далеко не про него». Для желающих можно еще поглумить на тему: «а КТО еще бывает, КАКИЕ самцы?» и попробовать классифицировать Юрия Фрая согласно предложенной Еленой Зуевой методе.

Но из уважения к Юрию остановлюсь.

Открою для Елены Зуевой сокровенное знание: текст – это не просто набор буковок.

А реклама, политическая реклама, еще и имеет свои законы построения материала. Что подтверждено массой исследований, проведенных что у нас, в СССР и России, что на Западе. Например, около 90% людей читают, воспринимают, запоминают ЗАГОЛОВКИ текстов. Кстати, некоторые на этом и завершают знакомство с материалом. Значит особое внимание, особая смысловая нагрузка, ключевое сообщение, войс, главное оружие для создателя текста – именно ЗАГОЛОВОК. Это должна быть квинтэссенция материала! И/или стоппер - то, что привлекает внимание читателя. И уж конечно заголовок не должен содержать негатива, двусмысленностей и т.п. Ага, «Юрий Фрай: я далеко не Альфа-самец».

Блестяще!

Почему-то многие «журналисты» свято уверены: главное налабать буковок в текст, а заголовок – так, какой выйдет, и хорошо будет. Апельсины так кушайте: шкурку едим, плод выбрасываем…

И ведь что забавно: я, наверное, понимаю, что хотела сказать Елена Зуева. Что Юра Фрай не просто «спортсмен» и любимец прекрасного пола. А еще и умный, образованный, неравнодушный, грамотный политик, опытный хозяйственник, и вообще – интересный и хороший человек.

Ну да, хорошо получилось…

Да, на всякий случай – только не говорите мне, что это «глянец», а не политическая реклама и тут другие законы. Потому что, во-первых, не очень поверю. А если поверю и это действительно была попытка сваять «глянцевую» статью, а НЕ политрекламу, то все куда более плачевно.

Корректуру, качество фотографий и мастерство фотографа, неповторимый стиль, а равно желание Елены Зуевой полюбоваться заодно и на себя, любимую, тактично опускаю. Хотя и признаю: дама действительно интересная. Пожалуй, это единственное, что не вызвало отторжения.

Еще: все профессионалы пера отлично знают – очень хорошо люди усваивают, фиксируют, запоминают именно НАЧАЛО текста. По началу текста складывается первое впечатление, как о материале, так и о господине Фрае в данном случае. А также именно тут человек принимает решение, будет ли он вообще читать текст до конца. Значит: не тяни! Проработай начало особенно тщательно! Скажи сразу, что ты хотела до нас донести, никто не обязан твои «творения» читать до конца, перечитывать и конспектировать.

Итак, начало – в студию: «Юрий Фрай - этот тот человек («этот тот» – так в оригинальном тексте, но к мелочам придираться не будем – прим.авт.»), который ни на минуту не забывает о своих амбициях и великих карьерных планах, не забывает о своих спортивных достижениях, не забывает, практически каждый вечер вальяжно выкуривать сигару и ужинать в уютных кафе города. Подтверждение этому - многочисленные разноцветные фотокарточки и всевозможные «селфи», выкладываемые во всех существующих социальных сетях».

Отличный портрет! «Вальяжно выкуривать сигару»… Амбиций много, говоришь… Самовлюбленный сноб, из кабаков не вылезает, вся жизнь в соцсетях – выкладывает свои фоточки и любуется.

Я лично дальше читать не стал, так досадно стало и за Юру, и за Елену Зуеву…

Чуть отвлекусь. Юре вообще «везет» с профессионалами на избирательных кампаниях: помирать буду, но не забуду черно-белое фото на плакате. На нём человек держит в руках явно бильярдный кий и подпись - «Юрий Фрай, учитель». И что-то на тему, что «только Юрий Фрай» - он достойный. Спрашиваю: «Вы охренели? С кием-то зачем???». «Специалисты» мне отвечают: «Это не кий, это… указка. Это Юра в образе педагога у школьной доски». А я и не понял сразу, даже разглядывая: такой был удачный ракурс и качество фотографии. А уж что увидел в этом плакате избиратель…

К кандидатам: уж если решили во власть, то может хоть на профессионалов раскошелитесь или совсем жаба душит? Зачем вы пользуетесь услугами доморощенных «пушкарей», которые в принципе не понимают, что делают?

Особо, для догадливых – не себя имею в виду. Самоотвод. Выборами не занимаюсь больше. Других дел хватает. Улыбка.

Ну, а «коллегам»… Ребят, вы хоть что-то почитайте о рекламе, о политрекламе ПЕРЕД тем, как садитесь ваять. И портить заказчику карму. Хоть того же Огилви, например, хоть раздел «О печатной рекламе», там страниц 20-ть от силы. Хоть это! Ну хоть что-то! То, что вы ваяете - это же просто запредельно, тут о знании профессии вообще говорить не приходится!

Загадка для меня: вчера секретарша – сегодня журналист, а то и главный редактор. И уверена, что все знает сразу, учиться не нужно – само пойдет. Откуда у людей столько смелости? Откуда столько желания демонстрировать всему свету собственную глупость и непрофессионализм? Откуда уверенность, что журналистика – это так легко? Что на журфаке пять лет люди просто дурака валяют? И «политтехнологии» – это вообще проще простого?

Карл фон Клаузевиц: «Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно». Рекомендую вдуматься…

А еще удивляют заказчики: платить деньги за ЭТО? Вот хоть за «Скрытая угроза Обнинск», творение ТК «Крылья», хоть за «Юрия Фрая, который так себе самец»? За свои деньги получать такие «материалы». Мои знакомые, кого ни спрашивал, таращили удивленно глаза, а потом откровенно ржали – это, в основном, не обнинские, кто лично Юрия Фрая не знает. Кто знает, того брала досада: «Ну как же так можно было, это же подстава откровенная».

Еще берет вопрос – а кто это все принимает? Он чем думает?

Одни загадки… Господа! Не в первый раз говорю - ну есть же в Обнинске настоящие профессионалы: Андрей Борисов, Сергей Коротков, Екатерина Замахина, Вета Смазнова, Виталий Хлыстов. И еще есть. Ну хоть им покажите перед тем, как…

Нет, твою дивизию… Елена Зуева…

Нет слов, нет слов…

Одни многоточия…

А может я ошибаюсь? Неправильно понял задачу, поставленную заказчиком исполнителю? Может, это хорошо спланированная кампания, хитро и коварно управляемая из одного центра имени Владислава Шапши? И может Юрий Фрай в новый состав ГС не желает/не должен пройти категорически! А должен туда пройти Дмитрий Губанов, получивший в кинотворении «Скрытая Угроза Обнинск» имидж гордого борца? Тогда все правильно и очень тонко: невзначай портим карму Фраю «не альфой» (и тогда уверен – это еще не конец). И «партии власти» -  как инициаторам глупого и грязненького кинца «противу героя Губанова».

И тогда все встает на свои места!

В этом случае приношу искренние извинения, признаю, что был неправ, снимаю шляпу! «Сам я, батенька мой, тонкий режиссер, но такой тонины отродясь не видывал» (с).

В общем, мой горячий привет Елене Зуевой, «Обнинск Life» и ТК «Крылья». Ждем новых творческих успехов!

30.06.15 18:08
Игорь Беккер
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии