☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Кто истинный друг Анатолия Артамонова?

История с «калужским экономическим чудом» вышла, прямо скажем – неоднозначная. Как это ни странно, но выяснилось – требует пояснений

Кто истинный друг Анатолия Артамонова?

- Батюшка-царь, кто же это такой?
- Это приятель Антон Семеныча Шпака!

«Иван Васильевич меняет профессию»

Despicere

ИА «Регнум» размещает любопытнейший материал, принадлежащий перу «калужского» эксперта Петра Васильева «Калужская область: мифы и реальность - мнение экономиста».

Пытаюсь читать и вижу с самого начала: передергивает и лепит ярлыки уважаемый Петр Васильев. И не как экономист, а как пропагандист со стажем.

Разумеется, далее читать материал я не стал. Что лично мне показалось вполне естественным.

Профессиональная привычка: при проведении социологического опроса, например, выборочно проверяется до 20% анкет каждого интервьюера. И если в проверенных найден явный брак, вранье, нарушение методики или «рисовка», то остальную пачку, оставшиеся 80% анкет от этого «автора», никто не проверяет. В топку летит вся пачка, как незаслуживающая доверия, а интервьюера выгоняют, как вруна и халтурщика.

Если сразу разговор начат с вранья и передергиваний – вот удовольствие разбираться дальше, где врет, где нет… Брезгливо и времени жалко. И это казалось мне вполне естественным поведением.

О чем и написал.

Но нет…

На одном из дружественных нашему порталу Юнайс.ру влиятельнейшем ресурсе Лайвпарк, принадлежащем моему доброму старинному приятелю и, уверен, единомышленнику, обнинскому медиамагнату Михаилу Емельянову, у некоторых персонажей я понимания не нашел.

Удивляются люди, почему я же не спорю с Петром Васильевым, не «опровергаю его по сути»…

Придется пояснить. Но при этом прошу заметить: не я это начал.

Итак, причина первая, не главная, но все же…

Проведем простую аналогию: кто-то, как человек опытный в карточных играх, по ряду признаков сразу определил, что некий Василий Петров – карточный шулер, катала и играть с ним не сел. Ибо нет ни малейшего смысла. Итог понятен однозначно и без вариантов.

Будете ли вы настаивать, что в данном случае все-таки надо было сесть, проиграться, а уж потом говорить, что Василий Петров – шулер?

Признаюсь честно, будете ли вы настаивать, не будете – я все равно играть не сяду, хоть он дерись (с)

Так и в нашем случае: если кому охота после прочтения первых двух абзацев разбирать далее «творчество» Петра Васильева – исполать, я же не охотник до бессмыслиц.

Причина вторая, и главная:

Вообще не хочу обсуждать «калужское экономическое чудо» и «рейтинги» губернатора Анатолия Артамонова. Я, собственно, совсем о другом…

Я говорил о выборах 2015 года в Калужской области. О влиянии… как бы помягче сказать… поднятого звона вокруг оных достижений губернатора Анатолия Артамонова на ход избирательной кампании-2015 в регионе.

Еще раз для особо одаренных – я не обсуждал и не обсуждаю «чудо» (далее по тексту КЭЧ, а то все пальцы сломаешь). Не моя делянка. Я говорил о выборах. А в контексте выборов, как ни странно, уже почти абсолютно все равно: в наличии КЭЧ, в какой степени или вообще его не существует. И соответствуют ли действительности рейтинги Анатолия Артамонова.

Меня интересует электорат и его восприятие массового звона о КЭЧ и рейтингах.

Какой смысл мне пытаться опровергнуть стройные тезисы «экономиста» Петра Васильева, если я вообще про другое?

Не признаю я тебя, боярин, не гневайся…

И хотя некоторые знакомые эксперты, реальные экономисты уже сказали свое мнение по поводу труда Петра Васильева: и с аргументацией там слабо, как-то «смотри «долги по зарплате»; и никто из знакомых калужских журналистов, политиков, политологов и слыхом никогда не слыхивал про «калужского экономиста» Петра Васильева; и «Яндекс» его не знает; и более никаких научных трудов «экономиста» не обнаружено – это не имеет для рассматриваемых мной вопросов никакого значения.

Я не хочу про КЭЧ, мне не интересно.

Это условный Петр Васильев хочет обсуждать рейтинги и «чудо», и усиленно пытается перевести разговор в это русло.

И мне абсолютно понятно почему.

Потому, что условный Петр Васильев сейчас занят спасением собственной шкуры, не более и не менее – такой будет тезис.

Pugna

Утрированно, как говорили Стругацкие, нельзя долго внушать голодному человеку, что он сытый – с ума сойдет. Опять приходится повторяться для особо одаренных: реальный живой человек в Калуге, Обнинске, Юхнове КЭЧ и рейтинги на своей шкуре не ощущает.

Он бывает за пределами области и видит – все живут примерно одинаково, что в Туле, что в Орле, что в Калуге. Он видит, что качество услуг ЖКХ, уровень зарплаты, качество воды, пробки, стоянки во дворах, остальные проблемы у него ровно такие же, как и в соседних областях.

А ему постоянно долбят: Калужская область – лидер, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов – лидер… Господа, мы готовы поверить на слово, без перлов Петра Васильева, но дайте это пощупать уже наконец!

Реплика в сторону: особо, для «экономистов» - только не надо вцепляться в какой-нибудь один параметр и с пеной у рта доказывать, что в Калуге, например, зарплата на 5,3 рубля выше, чем в Орле. И значит то, что я написал – ложно. Вот как будет на порядок выше, а Калуга соответственно степени пиара КЭЧ будет выглядеть так, что в Дубае все будут рыдать от зависти – приходите.

Не соответствует у людей в Калужской области реальная картинка на улице степени звона про КЭЧ и рейтинги, андестенд ми?

А тут еще санкции и прочие соответствующие радости. И пусть причины объективные, и не Артамонов виноват, но жизнь простых людей становится явно не прекраснее. И с уверенностью в завтрашнем дне – проблемы, давайте говорить честно. То есть, в долгосрочной перспективе мы все верим – Россия победит. А в краткосрочной – очень напрягают растущие цены, курс евро, обесценившиеся наполовину квартиры, сбережения и прочие мелочи.

И на этом фоне людям крутят бравурные марши про КЭЧ и рейтинги…

Уже говорю открытым текстом: господа, вы с ума сошли, вы своими неуклюжими действиями губите уровень доверия и электоральные рейтинги Анатолия Артамонова и партии власти!

Поспешное размещение на «Регнуме» статьи мифического Петра Васильева – тоже явление того же порядка. Кто громче всех кричит «держи вора»?

И так далее…

Impossibile

Но, как мне показалось по наспех сляпанной статье «экономиста», «господа» это начали понимать. И им очень не хочется обсуждать влияние своих безграмотных действий на избирательную кампанию, а хочется эту тему заболтать и говорить про КЭЧ. Про «плохую оппозицию» и «местечковых экспертах». Демонстрировать САМОМУ преданность в отстаивании идеалов КЭЧ, лишь бы он не задумался: нафига тот звон сейчас, так ли он необходим и как это действует на реальный электорат.

Ну и бюджеты на пиар, согласно приведенной таблице, не последнюю роль играют…

Вот и все причины, по которым в том числе и меня, настоящего друга и почитателя талантов Анатолия Дмитриевича Артамонова, пытаются шельмовать, пытаются выставить чуть ли не сторонником Обамы и врагом России. Маркировать меня, убежденного лоялиста, человека, пытающегося спасти избирательную кампанию в Калужской области, «оппозицией». Сделать из меня врага Анатолия Дмитриевича Артамонова…

Помним эту фразу: «Утверждения президента США Барака Обамы о том, что «экономика России разорвана в клочья», удивительным образом согласуются…».

Возмутительно, противно, обидно…

Но нет, господа, не выйдет! Подхалимов в окружении Анатолия Дмитриевича много, но кто-то должен говорить правду, пусть и горькую! Как и положено настоящему другу и единомышленнику.

Рost scriptum

Еще, чтобы быть понятым правильно. Когда-то я был политтехнологом, во всяком случае, тогда это так называлось. Занятные были времена. Но уже давно себя таковым не считаю. Выборами – в традиционном значении слова «политтехнолог» - не занимаюсь. Ибо в условиях современной России «политтехнолог» очень стало по звучанию напоминать «жулик» и «шарлатан». Соответственно, на хлеб политтехнолога в 2015 году, бюджеты от партии власти или от оппозиции не претендую. Дикси.

18.02.15 21:21
Александр Изгаршев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Fatal error: Cannot redeclare getReplyComments() (previously declared in /home/l/leonovxi/u24.news/public_html/local/templates/u24/components/bitrix/news.list/inner_element_comments/result_modifier.php:14) in /home/l/leonovxi/u24.news/public_html/local/templates/u24/components/bitrix/news.list/inner_element_comments/result_modifier.php on line 14