Выбор редакции Смотреть весь раздел »

В Калуге пройдет выставка Исаака Левитана

23 августа в Информационно-образовательном и выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств состоится торжественное открытие выставки «Исаак Левитан».

В Калуге пройдет выставка Исаака Левитана

Выставка величайшего мастера пейзажной живописи Исаака Ильича Левитана (1860–1900), привнесшего в русское изобразительное искусство новое чувственное восприятие и понимание природы и ставшего создателем «пейзажа настроения», является продолжением серии экспозиций, представляющих произведения выдающихся отечественных художников из собрания Государственного Русского музея в рамках пилотного проекта «Культурно-выставочные центры Русского музея в регионах РФ».

В рамках проекта, призванного способствовать созданию единого культурно-информационного пространства на территории России, преодолению разобщенности между музеями столиц, больших и малых городов, обеспечению доступа граждан к культурным ценностям и информационным ресурсам, используя научный, методический и организационно-творческий потенциал Русского музея, в Калуге были показаны выставки произведений Зинаиды Серебряковой, Николая Рериха и Константина Коровина.

В состав настоящей выставки вошли 28 произведений живописи и графики И.И. Левитана, 25 из которых входят в собрание Государственного Русского музея, 2 произведения - в музейную коллекцию Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, 1 произведение представлено из фондов Серпуховского историко-художественного музея.

Экспонаты первой персональной выставки И.И. Левитана в Калуге: картины, этюды, пастели, акварели и офорт - лирические образы природы, охватывающие различные её состояния и соотносящиеся с многообразием человеческих эмоций и душевных состояний, отражают разные этапы творчества художника и транслирует «левитановское созерцание вечности природы». Несмотря на то, что в основе экспозиции не монументальные полотна, а камерные этюды, выставка дает возможность осознать масштаб творческого дарования И.И. Левитана и осмыслить его художественное новаторство, изменившее пути развития отечественной пейзажной живописи.

Гений Левитана, как никто до него проникновенно раскрывший характер изображаемого пейзажа, отразился в отечественном искусстве нарицательной дефиницией «левитановский пейзаж», коннотациями которой являются одновременное выражение человеческих чувств в состоянии природы и одухотворенность пейзажа человеческими переживаниями. С творчеством Левитана принято связывать такие искусствоведческие понятия как «авторский стиль» и «авторское видение», так как левитановские пейзажи – это «пейзажи чувствования», испещренные думами, переживаниями и эмоциональными состояниями художника. Благодаря особенностям человеческой натуры художника: наитончайшей душевной организации и природной музыкальности - левитановские пейзажи звучат как «задушевные песни» или «поэмы», поэтизирующие и одухотворяющие природу. Левитан словесно выражал это так: «Картина, это что такое? Это кусок природы, профильтрованный через темперамент художника, а если этого нет, то это пустое место».

В тоже время творчество Левитана отмечено новаторскими поисками новых способов художественного выражения, которые проявлялись в стремлении к абсолютной точности колористического решения. Колористическая система художника, построенная на передаче пейзажного мотива в общем тоне посредством филигранного переплетения цветов, художественно совершенна, утончённа и изысканна. Лирика чувств живописуется скольжением света, мозаично сложенным из цветовых нюансов. При этом реалистически безупречная пластичная живопись Левитана видится и воспринимается изумительно простой, ясной и естественной.

«Лето. На пчельнике» (кон.1870-х – нач.1880-х., ГРМ), «Черемуха» (нач.1880-х, ГРМ), «Домик с ракитами» (первая пол.1880-х, ГРМ), «Опушка леса» (первая пол.1880-х, ГРМ), «Снопы и деревня за рекой» (первая пол.1880-х, ГРМ), «Въезд в деревню» (Этюд, 1884, Музей-заповедник В.Д. Поленова) – произведения, повествующие о творческих поисках юного художника, формировавшегося в «русле передвижнического пейзажа», в период обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Работы, окрашенные впитанным от любимого учителя А.К. Саврасова восторженным поклонением природе, отражают важную особенность творческого метода Левитана, открывшуюся уже в ранние ученические годы. Юный пейзажист заменяет типичный для своих предшественников -  старших передвижников - выверенный рассказ о природе пластичным показом эмоциональной окрашенности различных природных мотивов и состояний.

Пленэрные поиски и натурные задачи, вектор которым был заложен вторым по значимости учителем для Левитана и впоследствии близким другом В.Д. Поленовым, проявляются в таких произведениях, как «Весенний лес» (вторая пол.1880-х, ГРМ), «Заросший пруд» (1887, ГРМ), «Тропинка в лиственном лесу. Папоротники» (вторая пол.1880-х, ГРМ).

Крымское путешествие 1886 года, отразившееся в этюдах «У берега моря. Крым» (1886, ГРМ), «Берег моря. Крым» (1886, ГРМ) – важная веха в творчестве Левитана, способствовавшая обогащению палитры художника, насыщению ее чистыми красками; величие южной природы вылилось в «философски-этические переживания», приведшие к «формированию эпического восприятия» пейзажа Левитаном.

Левитан был мастером сложносочиненной глубоко содержательной картины, выявляющей лирику прозаического. В основу каждого законченного монументального картинного образа было положено множество камерных и интимных этюдов, натурных зарисовок. В результате большой проведенной работы обыденные природные мотивы, окрашенные наблюдениями, переживаниями и философскими думами художника, художественно претворялись в «высший ранг поэтического». Примером работы с натурным материалом, синтезированным впоследствии в монументальный образ, является единственная работа в экспозиции, повествующая о заграничных путешествиях Левитана, - картина «Озеро Комо (Италия)» (1895, ГРМ). Озеро Комо в Северной Италии, куда Левитан отправился после пребывания в Вене в марте 1894 года, очень увлекло художника, написавшего с него ряд этюдов. Один из них и лег в основу картины. Величавость и мощь природы грандиозна, ее вечность противопоставлена краткости человеческого бытия, - художественное переживание картины «Озеро Комо» созвучно мотиву известного шедевра Левитана «Над вечным покоем» (1894), этюд к которому («Облачное небо. Сумерки. 1893», ГРМ) представлен в экспозиции выставки.

Важнейший для творчества Левитана образ широкой русской реки Волги, благодаря мотивам которой он складывается в «мастера большой картины», отражается на экспозиции этюдом «Юрьевец. Пасмурный день на Волге» (1890, Серпуховский историко-художественный музей), написанным в последний год пребывания на Волге. Именно в Юрьевце Левитан сделал зарисовки Кривоозерского монастыря, которые легли в основу картины «Тихая обитель» (1890). Сочная и свободная живопись этюда усиливает динамику чувственных впечатлений.

Созданные в последние годы жизни сложившимся и повсеместно признанным мастером образы охватывают едва ли не весь спектр природных состояний и мотивов: «Весна. Последний снег» (1895, ГРМ), «Поздняя осень» (1894, ГРМ), «Ранняя весна» (1898, ГРМ), «Срубленный лес. Поленницы», (1897, Музей-заповедник В.Д. Поленова), «Овраг» (1898, ГРМ), «Ручей» (1899), «Сумерки. Луна» (1899, этюд для одноименной картины 1899, ГРМ), соответствующих определенному человеческому переживанию – от солнечной весенней радости до тоскливой осенней меланхолии. Произведения последних лет отмечены новаторскими, созвучными времени, живописными поисками - эмоциональное звучание заостряется цветовой экспрессией, изображение предельно упрощается и обобщается.

Отдельный раздел экспозиции посвящен графическим произведениям Левитана – бархатным пастелям и тонким акварелям: «На реке. Набросок» (ГРМ), «Лунный пейзаж» (ГРМ), «Пасека» (1887, ГРМ), «Долина реки. Осень» (1896, ГРМ), «Хмурый день» (1895, ГРМ),  «Осенний пейзаж» (1890-е, ГРМ).

Экспозицию дополняют архивные материалы, повествующие о произведениях И.И. Левитана, утраченных из собрания Калужского художественного музея в период Великой Отечественной войны.

Выставку сопровождает обширная образовательная программа, включающая тематические экскурсии и занятия, поэтические и музыкальные вечера. Расписание и подробная информация размещены на сайте http://artmuseum.kaluga.ru/ и в группах музея в социальных сетях.

Куратор выставки: Заведующая «Информационно-образовательным и выставочным центром», Фасоль Алина Владиленовна.

Выставка продлится до 12 ноября.

По адресу : Ул. Ленина, 103.

Время работы музея: ежедневно с 10-00 до 18-00

Суббота – с 11-00 до 19-00

Касса закрывается за 30 минут до конца рабочего дня

Понедельник – выходной

Последняя пятница месяца - санитарный день.

Телефон для справок : 56-28-30, 56-38-20

Сайт музея: www.artmuseum.kaluga.ru
20.08.17 11:10
Пресс-служба правительства Калужской области
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги О высоком Ресторанная критика Авторы Фото Пресс-релизы Комментарии