Выбор редакции Смотреть весь раздел »

В Калуге обсудили внедрение Единой государственной информационной системы социального обеспечения

12 октября в областном центре состоялось совещание рабочей группы, на котором обсудили ход реализации мероприятий по внедрению Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

В Калуге обсудили внедрение Единой государственной информационной системы социального обеспечения

Его провел Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов.

Участие в заседании приняли губернатор Анатолий Артамонов, члены правительства области, начальник Департамента федеральных государственных проектов Пенсионного фонда Российской Федерации Елена Петина, председатель региональной Общественной палаты Галина Донченкова, профильные специалисты.

Открывая встречу, Антон Дроздов отметил, что Калужская область наряду с Алтайским краем и республикой Башкортостан вошла в число трех пилотных регионов России, включившихся в работу по созданию ЕГИССО. «Эту систему мы начали создавать еще в прошлом году: отработали ряд направлений, сделали прототип. Ваш регион согласился рассмотреть все вопросы, связанные со взаимодействием различных органов уровня субъекта с федеральными органами по обмену информацией. Цель этой работы – обеспечить учет социальных прав граждан, которые предоставляются государством, регионом и муниципалитетом»,– подчеркнул он.

Приветствуя участников встречи, Анатолий Артамонов проинформировал, что на развитие социальной сферы в нашей области ежегодно направляется более 60 % расходной части бюджета. Одним из приоритетных направлений социальной политики является государственная поддержка пожилых людей, ветеранов войны и труда, инвалидов, детей-сирот, многодетных семей. Пособия, компенсации и доплаты получает каждый третий житель региона. На эти цели в текущем году выделено более 6 млрд. рублей.

Говоря о сотрудничестве с Пенсионным фондом России в реализации социальных программ, глава области выразил благодарность руководству данной структуры за поддержку инициатив, позволяющих улучшить материально-техническую базу организаций социального обслуживания населения. Он также отметил растущее качество работы с людьми, чему способствует переход на современные стандарты оказания услуг (в том числе через МФЦ), использование передовых электронных технологий. Важными направлениями взаимодействия, по словам Анатолия Артамонова, также могут стать легализация «теневой» заработной платы, сокращение неформальной занятости, своевременность и полнота уплаты страховых взносов.

Губернатор акцентировал внимание на требовании Президента России Владимира Путина об оказании адресной помощи. «Средства должны получать те, кто в них нуждается. В этой связи ценным для нас является участие региона в качестве пилотной территории для внедрения Единой государственной информационной системы социального обеспечения. Этот электронный ресурс позволит нам получить полную и достоверную информацию о социальном обеспечении каждого жителя области, что положительно скажется на качестве региональной социальной политики», – сказал губернатор.

В докладе министра труда и социальной защиты области Павла Коновалова отмечалось, что органами исполнительной власти региона, оказывающими социальную поддержку, направлены заявки в соответствующий департамент ПФР на регистрацию в качестве поставщиков информации в ЕГИССО. На базе отдела социальной защиты населения Износковского района подготовлен опытный вариант реестра локальных мер соцподдержки поставщиков данной информации. В органы соцзащиты региона направлены разъяснения по формированию реестров локальных мер. Предполагаемое количество услуг достигнет 470 единиц, из которых 210 будут относиться к министерству труда и социальной защиты области. Заключены соглашения с ПФР на проведение сверки сведений о наличии у граждан СНИЛС. Следующим этапом будет выгрузка фактов назначения мер социальной поддержки.

В настоящее время регион уже приступил к опытной эксплуатации системы. Создание её регионального сегмента завершится к концу текущего года. С 1 января следующего года начнётся ее полноценная эксплуатация.

В числе рассмотренных вопросов – взаимодействие органов Пенсионного Фонда России с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Общественной палатой региона по вопросам подготовки к внедрению ЕГИССО в пилотных регионах и готовности к проведению ее опытной эксплуатации.

Подводя итог встречи, Антон Дроздов положительно оценил работу, проводимую в регионе по формированию ЕГИССО и выразил надежду на эффективную реализацию всех намеченных планов.

В свою очередь Анатолий Артамонов попросил коллег проявить в этой работе максимальную целеустремленность: «На регион при реализации любого пилотного проекта возлагается ответственность – от участника во многом зависит успех замысла. В данном случае речь идет о проекте Пенсионного фонда России, который касается примерно каждого третьего гражданина нашей страны. ПФР возлагает надежды на то, что будет существенно повышена эффективность взаимодействия с органами власти, а контакты с населением будут осуществляться более быстро. Наша задача – сделать все необходимое, чтобы этот проект на территории нашей области был реализован качественно», – резюмировал губернатор.

 

13.10.17 10:07
Пресс-служба Правительства Калужской области
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги О высоком Ресторанная критика Авторы Фото Пресс-релизы Комментарии