Выбор редакции Смотреть весь раздел »

«Здравствуй, милая Калуга»…

В Калуге для колорита и соответствия эпохе явно не хватает лошадей, извозчиков, телег и бричек.

«Здравствуй, милая Калуга»…

Второй год, как заселился в Калужской губернии, в Обнинске.

Город в целом пришелся по душе, но это отдельный разговор. В областной центр ранее приходилось наведываться, в основном по роду деятельности, то есть целенаправленно – от дверей к дверям. И на машине. А много ли на машине, да ещё по работе, увидишь?

Желание прогуляться без спешки, зарисовать в душе новый для меня городской образ жило и крепло во мне более года. И вот, в минувшее воскресенье, я все-таки прибыл на вокзал Калуга-1. Маршрут нарисовал простой, но, как мне показалось, за отведенные себе три-четыре часа я захвачу нужное, основное. Хотя бы, что называется, для первого раза…

Прошел пешком почти всю улицу Ленина, часть Кирова, площадь Старый торг, окрестности… Самый центр. Даже посетил выставку Исаака Левитана (понравилось). Погода выдалась годная, всё было прекрасно.

Теперь немного об увиденном, кроме живописи Левитана...

За последние лет пять я пожил в Тверской, Курской, Воронежской и Липецкой областях, в самих областных центрах и имею некое представление о городской жизни в этих регионах. Там было неплохо.

Но Калуга…  

В беседах с друзьями, опираясь на данные, полученные из разных источников - в основном о калужском экономическом чуде и впечатлённый видами Обнинска, я авансом превозносил её достоинства. Калуга!!! Я бравировал достижениями калужской земли, ее индустриальной развитостью и передовыми рейтингами.

И вот я в Калуге. 

Гуляю.

Визуально Калуга меня просто разочаровала. Нет, мало... Скорее, увиденное – просто шокировало. Мне казалось - этот город меня обманул … или я сам себя обманул, увлекся «сводками достижений» и рапортами об экономическом чуде.

Даже Тверь и Курск, не говоря уже о Воронеже или Липецке, вне сомнений, красивее, уютнее, богаче, ярче, и т.д. 

Из того, что можно назвать визуальными признаками «калужского экономического чуда», могу отметить только арбитражный суд. Ну, ещё,нверное – областной суд, областную прокуратуру, здание Сбербанка … и всё.

А вот из неприглядного, неухоженного, откровенно заброшенного и сложилась основная картинка. 

Например, прямо напротив начищенного модного и красивого областного суда – какие-то развалины.

И такие поблекшие, желтые, разваливающиеся на глазах, прости, Господи, халупы - они по всему центру. Много в России покосившихся избушек и в городах и селах, но чтобы крыши зданий в 500 метрах от резиденции губернатора преуспевающей области были похожи на заросшие берега реки, с травой по колено и молоденькими деревцами - вижу впервые. Хоть лезь туда, наверх,грибы собирай. Пейзаж - чистый Левитан...

А эдакие двухэтажные «землянки» в центре города? Со сгнившими крышами (дырявые, гниющие, проваливающиеся крыши - тренд Калуги, имхо), разваливающимися окнами –  и опять же, в 300-500 метрах от областного Правительства? Находка для киношников – можно без декораций снимать быт конца 17-го века – но они ещё и жилые, вот в чём ужас!

И это не «единичные модели», подобное в центре в изобилии, массово…  И всё великолепие это разбавляют городские новостройки, тоже явно не от Ле Корбюзье…

Простите, калужане, но это не город 21 века. Не столица «экономического чуда».

И это, повторюсь, центр города!!!

 А что тогда на окраинах? Боюсь даже предположить.

Иной раз мне даже казалось - я на съемочной площадке. Вот сейчас вот тут, у здания с облупившейся штукатуркой, в осыпающуюся арку у входа в парк культуры и отдыха въехали бы всадники, размахивающие саблями, или допотопная телега ... бричка … с конями – я бы не удивился.

Вот такие реалии нашего времени. Вот такие впечатления…

Не смешно. 

И несколько непорядочно, на мой взгляд, рассказывать годами о «калужском экономическом чуде», имея такой губернский центр. Такие «дома» и улицы, где живут настоящие живые люди. Свидетели, современники и выгодоприобритатели  «калужского экономического чуда».

Особо – никого не хочу критиковать, никому не предъявляю претензий, понимаю все объективные обстоятельства, принимаю все объяснения (Денег нетв стране — бардакв воде — холера) заранее … короче, никакого пафоса и призывов.

Просто личные впечатления (на душе - ненужные сомненья) от первой трехчасовой прогулки по центру областного центра, простите за тавтологию.

И даже музыка Малера успокоила не сразу...

«Здравствуй, милая Калуга»…-0«Здравствуй, милая Калуга»…-1«Здравствуй, милая Калуга»…-2«Здравствуй, милая Калуга»…-3«Здравствуй, милая Калуга»…-4«Здравствуй, милая Калуга»…-5«Здравствуй, милая Калуга»…-6«Здравствуй, милая Калуга»…-7«Здравствуй, милая Калуга»…-8«Здравствуй, милая Калуга»…-9«Здравствуй, милая Калуга»…-10«Здравствуй, милая Калуга»…-11«Здравствуй, милая Калуга»…-12«Здравствуй, милая Калуга»…-13«Здравствуй, милая Калуга»…-14«Здравствуй, милая Калуга»…-15«Здравствуй, милая Калуга»…-16«Здравствуй, милая Калуга»…-17«Здравствуй, милая Калуга»…-18«Здравствуй, милая Калуга»…-19
04.09.17
Павел Боровицкий
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Анна
Завод на заводе стоит, новые открываются и открываются-не чудо ли...
Ответить

Hunter
RE: -  (Завод на заводе стои)
KALUGA-POISK В министерстве финансов РФ обнародовали информацию по региональным долгам.  На 1 июня 2017 года объем государственного внешнего долга Калужской области составил 30 миллиардов 201 миллион 853 тысяч рублей. Это на 1 миллион 664 тысяч рублей меньше, чем за апрель. 29 миллиардов 707 миллионов 622 тысяч рублей в составе долга - это межбюджетные кредиты и 494 миллионов 230 тысяч рублей -  по госгарантии.
Ответить

X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги О высоком Ресторанная критика Авторы Фото Пресс-релизы Комментарии