☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Уникальная выставка кукол

Такую куклу рука не поднимется выбросить на балкон, закинуть за шкаф или дать маленькому ребенку. Такая кукла - не просто игрушка. Над такой куклой работали долго, продумывая мельчайшую деталь…...

Уникальная выставка кукол

Такую куклу рука не поднимется выбросить на балкон, закинуть за шкаф или дать маленькому ребенку. Такая кукла - не просто игрушка. Над такой куклой работали долго, продумывая мельчайшую деталь образа. 4 - 7 октября в Москве можно посетить Международный салон кукол, где любой желающий может полюбоваться настоящими произведениями искусства.

«Мое самое любимое счастье»

- А из чего сделана эта кукла? А сколько она стоит? Она очень красивая, - если вокруг себя вы слышите эти слова, скорее всего, вы только что зашли в выставочное помещение Международного салона кукол, который проходит в Москве уже в восьмой раз. Куклы похожи на настоящих людей - с матовой кожей, идеальными изгибами тела и красивыми лицами. Цена одной такой «игрушки» может доходить до пятидесяти тысяч рублей, но она того, безусловно, стоит.

Красивая гордая воительница с черной пантерой стоит в окружении шикарных барышень - это все куклы Ирины Смольниковой. Те, которые еще не успели купить.

- Чаще всего образы моих кукол чем-то навеяны, - охотно рассказывает сама Ирина, - однажды мне подарили букет цветов и открытку, на которой была изображена девушка. Девушка мне понравилась, и я довольно точно передала ее образ. У меня много кукол такой плана - когда она стоит не прямо, не статично, а в движении, как будто обернулась.
«Девушка с открытки» - это необыкновенно красивая куколка в длинном платье, в руках у нее - широкий веер.
- Видите, какой у нее характер, - продолжает художница, - она совершенно спокойная. Вот она идет - уверена в себе, но ничего из себя не строит. Образы, которые я использую, могут рождаться благодаря книгам, фильмам, музыке. Один раз даже помогла одна строчка - «В моих объятиях она была просто Ло» Набокова. Получилась моя собственная Лолита. Многие спрашивают, почему же она такая грустная? Я отвечаю, что она всегда была такой.

Маленькая девочка в больших маминых туфлях. В руках держит игрушку. Называется «Мое самое любимое счастье». Ирина Смольникова говорит, что это - детское выражение в самом настоящем его виде. Ведь не бывает в русском языке сочетания «самый любимый», как и «самый лучший», но малыш может так сказать, поэтому куколка-ребенок и носит такое название.

Выставка кукол - это настоящий лабиринт (оно и понятно, ведь участников очень много), причем показаны не только куклы - здесь можно купить и сумочку, и украшения, и мягкую игрушку. Конечно, такой товар не найдешь в магазине, это дело рук настоящих художников, эксклюзив. Или вот работы на религиозную тематику - деревянный крест, но Христос не висит на нем, а сливается с ним. Автор объясняет, что это философское размышление, ведь в разуме людей крест давно ассоциируется с Иисусом Христом, так почему бы не сделать так, чтобы они и правда «слились».

Про бегущую черепаху

На втором этаже тоже кипит жизнь, но там - рай для тех, кто сам мастерит куклы, можно приобрести различные материалы для их изготовления.

Прохожу дальше, и взгляд падает на интересную работу «Смотритель музея»: идет старик в ночной шапочке, в руках держит лупу, за ним идет дракон.

- Почему дракон? - спрашиваю я.
- Старик - смотритель музея древностей, - отвечает кукольник Юлия Берг, - он проснулся, услышал шум, вышел посмотреть, но дальше своего носа он не видит, поэтому не заметил и дракона, который идет прямо за ним.
- А почему на привязи у этой дамы черепаха? - я имею в виду куклу, которую зовут Мисс Дятлова - почтенная такая женщина идет, допустим, по парку. С черепахой.

- Черепаха означает мудрость, - поясняет Юлия,- и дама эта уже немолодая. Но взрослая и мудрая. Она Мисс - значит, она не замужем. Но жизнь не заканчивается, и вот посмотрите - черепаха заносит лапу (она не касается земли), как будто вот-вот побежит. Хотя смешно - это же черепаха, как она может бежать? Но в то же время обратите внимание, как Мисс Дятлова держит поводок - она натягивает его, сдерживая черепаху. У меня в голове очень много таких идей, историй, и все это я воплощаю в своей работе.

Пластиковые двойники и маленький принц

На выставке можно найти двойников Майкла Джексона ( и даже не одного), Аллы Пугачевой, Анджелины Джоли, Джека- Воробья, Андрея Макаревича, принцессы Дианы и много других. Куклы сделаны из полимерной глины, фарфора, запекаемого пластика - профессионалы чувствуют себя среди этого, как рыбы в воде. Есть куклы-дети, выглядящие, как самые настоящие младенцы. Многие из них сделаны из силикона - на ощупь очень похоже на кожу маленького ребенка. Мягкие кошечки, трогательные ежики на елке - это все можно найти здесь. Есть цели серии - «Реки», гороскопы и другие. Здесь и Япония с ее легендами - например, о кицунэ. Кицунэ - это лиса-оборотень, обладающая сверхъестественными возможностями. Кукольник изобразил лисицу с человеческим телом, которая держит маску - человеческое лицо. Кроме того, представлены куклы известных сестер Поповых - Елены и Екатерины.

Кукольники говорят, что работа над одной куклой занимает примерно месяц, а там - как работа пойдет. Одно точно - работа над «человеком» гораздо сложнее, чем над животным.
- Работая над людьми, приходится очень стараться, - рассказывает один из кукольников, - например, чтобы глаза получились хорошо. Это сложная работа. Или вот мне хотелось сделать ангела, а получился маленький принц. И такое бывает.

- Выставка проходит восьмой год подряд, - рассказывает Анастасия Толстых, директор Международного салона кукол, - и мы рады, что появляются новые авторы, а у тех, кто давно работает с нами, проекты все интереснее и интереснее. Я знаю, что многие люди к участию готовятся целый год, куклы свои не продают и не выкладывают нигде. Они их привозят к нам и выставляют, оформляют красиво стенды. Да и многие коллекционеры уже знают, что мы проводим выставку примерно в одно и то же время - начало октября. В среднем у нас порядка двухсот авторов. Чтобы принять участие, надо соответствовать формату выставки - должны быть авторские куклы. Конечно, мы стараемся держать уровень. Мы очень любим людей, которые только начинают, и чтобы поучаствовать, нужно подать заявку, связаться с нами, быть автором кукол.

Уникальная выставка кукол-0Уникальная выставка кукол-1Уникальная выставка кукол-2Уникальная выставка кукол-3Уникальная выставка кукол-4Уникальная выставка кукол-5Уникальная выставка кукол-6Уникальная выставка кукол-7Уникальная выставка кукол-8Уникальная выставка кукол-9Уникальная выставка кукол-10Уникальная выставка кукол-11Уникальная выставка кукол-12Уникальная выставка кукол-13Уникальная выставка кукол-14Уникальная выставка кукол-15Уникальная выставка кукол-16Уникальная выставка кукол-17Уникальная выставка кукол-18Уникальная выставка кукол-19Уникальная выставка кукол-20Уникальная выставка кукол-21Уникальная выставка кукол-22Уникальная выставка кукол-23Уникальная выставка кукол-24Уникальная выставка кукол-25Уникальная выставка кукол-26Уникальная выставка кукол-27Уникальная выставка кукол-28Уникальная выставка кукол-29Уникальная выставка кукол-30Уникальная выставка кукол-31Уникальная выставка кукол-32Уникальная выставка кукол-33Уникальная выставка кукол-34Уникальная выставка кукол-35Уникальная выставка кукол-36Уникальная выставка кукол-37Уникальная выставка кукол-38Уникальная выставка кукол-39Уникальная выставка кукол-40Уникальная выставка кукол-41Уникальная выставка кукол-42Уникальная выставка кукол-43Уникальная выставка кукол-44Уникальная выставка кукол-45Уникальная выставка кукол-46Уникальная выставка кукол-47Уникальная выставка кукол-48Уникальная выставка кукол-49Уникальная выставка кукол-50Уникальная выставка кукол-51Уникальная выставка кукол-52Уникальная выставка кукол-53Уникальная выставка кукол-54Уникальная выставка кукол-55Уникальная выставка кукол-56Уникальная выставка кукол-57Уникальная выставка кукол-58Уникальная выставка кукол-59Уникальная выставка кукол-60Уникальная выставка кукол-61Уникальная выставка кукол-62
08.10.12
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии