☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Аттракцион «городские проблемы в фотографиях за 10 минут»

<em>Посвящается администрации Обнинска в канун Дня города</em>

Аттракцион «городские проблемы в фотографиях за 10 минут»

Ничего не выбирал специально. Не выискивал что-то страшное. Просто, имея в сумке фотоаппарат, сходил за машиной. Мог бы пойти другим путём или в другое место. Но, боюсь, результат был бы примерно тот же самый. Если не хуже.

Проблема парковок. Негде поставить машину. Ещё бы! На фото 1 – грузовик и фургон. Ещё мы видим тот же грузовой автотранспорт немаленьких габаритов на фото 2. Это они не на пять минут приехали, стоят практически постоянно, круглые сутки. Номера – Краснодарский край. Скорее всего, ребята на рынок приехали. Квартиры снимают поблизости, ну и транспорт паркуют. Квартиры – тоже вряд ли с договорами, с налогами. При желании приструнить – есть, на что нажать. Было бы желание! Так о чём будем говорить? О бесконтрольном наплыве приезжих? О работе милиции/участковых? Об отсутствии мест во дворах?

Знаменитая «ракушка» - фотография 3. Стоит уже много лет. Внутри, насколько я знаю, склад всякого хлама. Говорят, что установлена незаконно. Ещё говорят, что заставить владельца её убрать никак не получается. Нет, дескать, законных путей, и никто с ним сделать ничего не может. Ни городские власти, ни полиция. Правда, жизненный опыт мне подсказывает, что если бы ту же ракушку воткнули перед полицией, перед мэрией, а то еще краше – перед воротами дачи какого-нибудь милицейского, пардон, полицейского начальства – методы нашлись бы в момент. А так – кому оно нужно? Ну, плюет человек на всю городскую власть… А вы говорите – у нас со свободами как-то не очень.

Фотография 4. Наши добрые друзья из ближнего зарубежья. Заехали перекусить, наверное. Тоже арендуют квартиры, тоже паркуют на ночь вот этих своих верных грузовых коней. Иной раз по три штуки сразу. Голосом Леонида Бараца из дня выборов: « Нет, нормально? Нет, ты скажи, это нормально?».

Фото 5. Тут, ежели пенять, то в первую очередь только на зеркало. Раскатали этот газон до такого состояния явно не городские власти. Это мы сами! Нам же лишние пять метров пройти никак нельзя! Вот и стоят по всему городу на газонах и тротуарах и «девятки», и джипы. Правда, хочется таки спросить – а когда реально за это свинство будут наказывать? Чего не хватает? Сотрудников полиции? Законодательной базы? А что наши депутаты? Не их компетенция? Может, стоит тогда перед вышестоящими органами вопрос поднять? Риторические вопросы…

Фотографии 6 и 7. Произведения искусства «Куча Мусора». Одна больше, другая меньше. Одна на Маркса, другая на Звёздной. А сколько таких композиций по городу? Говорят, что средневековая Европа с завидным постоянством вымирала то от чумы, то от холеры. Пока не научилась мусор утилизировать, а не вываливать объедки просто за дверь. Говорят, что всё повторяется, всё идет по кругу. XXI век, первый наукоград России. Ладно, привыкли, поживём со свалками перед парадным.

Пугает другое. Кто знает, зачем блистательные мушкетеры Людовика XIII носили столь широкополые шляпы? Правильно! Содержимое ночных горшков по ночам летело в окно… Ну и чтобы, возвращаясь от прекрасной дамы… Ну поняли, да? Очень меня пугают эти кучи мусора в данном контексте. Не пора ли уже шляпу заказывать, при такой работе… кого? А кто виноват? Мэрия говорит, что это – управляющие компании. Типа, готовы их штрафовать хоть каждый день, но они же из ваших денег, дорогие жильцы, и будут штрафы оплачивать! Вот если бы штрафовали лично директора УК! Но не можем! А директор УК, наверное, тоже свой резон приведёт. Я не спрашивал, но думаю за словом в карман не полезет. Короче, никто не виноват, а кучи украшают город! Спросить не с кого – запасаемся шляпами!

Фото 8. Заросли сухостоя. Почему так стоят, почему никто не выпилит, чья ответственность – даже и разбираться не хочется. Есть предположение: потому, что данное место никому не понадобилось под застройку. Тогда порядок наведут вмиг. А пока стоят. Есть ещё шанс, что, не дай господь, упадут и кого-нибудь придавят, тогда, раз уж гром грянул, кто-нибудь перекрестится. И не надо мне на это отвечать, я и так знаю ответ: никто не виноват, власти в городе нет, она занята гораздо более важными проблемами. Я ж не в претензию! Просто констатация факта – сухостой. А что, даже красиво где-то.

А вот фото 9, 10, 11 – какая прелесть! Демонстрирует нам, что городом кто-то занимается. Напилили, нарубили и… бросили. И так – тоже по всему пути следования. Фиг знает, может, это технология такая – в этом году рубить, а в следующем вывозить? Или вообще не вывозить: ждать, пока само сгниет – удобрения будут. Или, может быть, это подготовка к празднованию Дня города – заготовка для костров? Или ко Дню Великого Бобра? Загадочно…

12, 13, 14 – это у нас в наукограде такие тротуары. Чистые, убранные, вовремя отремонтированные. Да, знаю. Бюджет у нас маленький, на все не хватает. Правда, решили под давлением некой кучки интернет-тусовщиков делать велодорожки. Их мало, но они громко кричали. Еще есть масса решений, не менее насущных. Это правильно! При таком состоянии тротуаров велодорожки проблему решат, вне всякого сомнения. И волейбольная школа Савина поможет.

Фото 15. Песок, песок… Читал массу победных реляций от мэрии: песок убран! Или убирается? Даже фотографию чистенькой площади у городской администрации демонстрировали. Но глаза видят совсем другую картину – песок. Слоем. Чуть ветер – пыльные бури. Кызылкум какой-то. А когда видишь, что за публика стала массово появляться на улицах Обнинска, вообще полная иллюзия того, что ты то ли в Каракумах, то ли в Кызылкумах…

Фото 16. Дырка! Не помню ГОСТов и стандартов на тему, что если глубже, чем 15 или 20 см, то это уже совсем плохо, а меньше – очень хорошо. Знаю одно: улица Звёздная – это не самые задворки Вселенной и не город Белев. В такую яму колесом авто угодить не хотелось бы совсем.

Фото 17. Раз городские власти не чешутся – ямочный ремонт по-обнински. Гранит – материал вечный! Знай наших! Не только Москве, Воронежу, да Европе дороги гранитом мостить! Это – позитивно, это наша гордость!

И так далее…

Занятный парадокс: вроде люди стали жить лучше. Растёт благосостояние граждан. Уходят в прошлое смутные годы. Должно быть поступательное вперёд, позитивные изменения к лучшему. Казалось бы, и наш город должен с каждым годом становиться всё краше и чище… Но почему-то в Обнинске, на мой взгляд, все наоборот. А то, что творилось этой зимой, весной, что происходит летом, по-моему вообще не имеет аналогов. Хочу знать, кому сказать «спасибо».

И еще. Почему-то я думаю, что за всё в городе, в конечном итоге, отвечает руководитель. В Обнинске это Александр Александрович Авдеев, он же глава администрации города. Наш сити-менеджер. «Спасибки» и вопросы адресовать ему, я правильно понимаю? А что же губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов? Он не знает, что происходит? Или знает, но считает данное положение дел вполне приемлемым? И подобное руководство городом успешным и эффективным?

Аттракцион «городские проблемы в фотографиях за 10 минут»-0Аттракцион «городские проблемы в фотографиях за 10 минут»-1Аттракцион «городские проблемы в фотографиях за 10 минут»-2Аттракцион «городские проблемы в фотографиях за 10 минут»-3Аттракцион «городские проблемы в фотографиях за 10 минут»-4Аттракцион «городские проблемы в фотографиях за 10 минут»-5Аттракцион «городские проблемы в фотографиях за 10 минут»-6Аттракцион «городские проблемы в фотографиях за 10 минут»-7Аттракцион «городские проблемы в фотографиях за 10 минут»-8Аттракцион «городские проблемы в фотографиях за 10 минут»-9Аттракцион «городские проблемы в фотографиях за 10 минут»-10Аттракцион «городские проблемы в фотографиях за 10 минут»-11Аттракцион «городские проблемы в фотографиях за 10 минут»-12Аттракцион «городские проблемы в фотографиях за 10 минут»-13Аттракцион «городские проблемы в фотографиях за 10 минут»-14Аттракцион «городские проблемы в фотографиях за 10 минут»-15Аттракцион «городские проблемы в фотографиях за 10 минут»-16
12.07.13
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии