☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Полная политическая гамарджоба

Отношения с новым грузинским руководством будут всецело зависеть от позиции России

Полная политическая гамарджоба

Грузия выбрала нового президента. Им ожидаемо ещё в первом туре стал представитель правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. Причём, победил он с сугубо «российским» показателем более чем в 62 % голосов избирателей.

Отсыл к России неслучаен. Ещё после победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах в октябре 2012 года её лидер Бидзина Иванишвилли, не отказываясь от евроинтеграции, говорил о необходимости нормализации отношений с Россией. И естественно, что в РФ ждут, когда же слова грузинского руководства воплотятся в действия. Тем более, ждут теперь – когда президентом государства вместо русофоба Михаила Саакашвили стал куда более положительно настроенный по отношению к северному соседу Георгий Маргвелашвили. Но стоит ли оптимистам рассчитывать на скорое восстановление дружбы народов? На мой субъективный взгляд, навряд ли.

Причин, мешающих восстановлению между двумя государствами дипломатических отношений на сегодня две. Одна – очевидная, другая – скрытая, о которой в российском обществе говорить вроде как и не принято. Первая – это, естественно, признание Россией после вооруженного столкновения в 2008 году Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств.

Оговорюсь сразу: я полностью поддерживаю политику российских властей в августе 2008 году. Мне удалось побывать в полуразрушенном Цхинвале сразу после окончания там военных действий (а если без ложной толерантности – настоящего геноцида по отношению к осетинскому народу), и я соглашусь с устоявшимся мнением: только такой ответ дал возможность сохранить эти территории от разрушения, а населяющих её людей – от полного уничтожения.

Но я не склонен связывать эти варварские действия психически неуравновешенного главы государства с позицией всех грузин. Грузины в большинстве своём всегда относились к осетинам по-братски, как и осетины – к грузинам. Не верите? Попытайтесь сосчитать число смешанных браков между представителями этих наций. Однако есть одно «но»: население Грузии никогда не смирится с отделением этих территорий, соответственно, будет косо смотреть на Россию, признавшую независимость как Южной Осетии, так и Абхазии. С другой стороны, и Россия не может так вот просто взять, да отменить своё решение о признании суверенитета мятежных республик. Потому что заварила эту кашу (хоть и весьма неудачно) именно она.

Впрочем, не исключено, что РФ еще может предпринять определённые действия по восстановлению дружеских отношений с Грузией, не ударяя в грязь лицом. Можем же мы активно наращивать взаимодействие с Японией, несмотря на имеющиеся противоречия, касающиеся Курильских островов. И здесь будет многое зависеть от того, какую позу займёт в изменившихся геополитических условиях российское руководство.

Если вопрос об Абхазии и Южной Осетии оставить искусственно зависшим в воздухе, то для грузинской стороны объективных препятствий к сближению вроде как и не будет. Но если же Россия начнет давить, требуя обязательного признания независимости республик, то конфронтация может выйти на новый виток – на такой, который не снился даже «пожирателю галстуков» Саакашвили. А российские власти, к сожалению, иначе работать не могут, о чем свидетельствует вся новейшая история.

Взять хотя бы Украину. Сколько копий уже поломано вокруг возможности подписания восточнославянским соседом соглашения с ЕС об ассоциации! Тут уже в ход пошли и угрозы посещения страны по загранпаспортам, и даже введения визового режима! Хорошо хоть старую песню о перекрытии газового вентиля петь пока не стали! Белоруссия в своё время отказалась признавать независимость тех же Абхазии и Южной Осетии? Намекнули хорошими кредитами, которые можно получить, если руководство будет сговорчивее. Александр Лукашенко, впрочем, тоже не лыком шит: сумел и кредиты получить, и независимость не признать. За что тут же получил «общественное порицание».

Основная проблема в отношениях России и Грузии кроется отнюдь не в статусе мятежных территорий, независимость которых признало наше государство. Она заключена в нежелании руководства высшего уровня признать право бывших республик СССР на самоопределение. Оно не готово рассматривать их в качестве равноправных партнеров, только как «младших братьев». И понятно, что молодым независимым государствам такой подход не может нравиться.

Я сейчас даже не говорю о прибалтийских государствах, политика которых зачастую строится на основах национальной нетерпимости к русским. Я говорю о наших соседях, которых никогда нельзя было уличить в нетерпимости по отношению к России. Кто нетерпим? Грузины? Те самые грузины, которые до конфликта 2008 года все основные бизнес-контакты имели именно с российскими партнёрами? Или украинцы, до сих пор не осознающими, что между ними и Россией лежит граница? Или белорусы, имеющие в лице российских регионов основные рынки сбыта сельскохозяйственной и промышленной продукции?

Наши соседи готовы дружить, взаимодействовать, сотрудничать. Они готовы перенимать у нас ряд управленческих достижений, учиться тому, где мы действительно вырвались вперед, помогать перенимать собственный положительный опыт. Но – делать это на равноправной основе. Все они готовы поднять бокал за то, «чтоб пусто было» тем, кто развалил Союз, но ни в коем случае не хотят возвращения к советским временам. Они почувствовали свободу. Свободу, которую Россия сама им дала. И не готовы сегодня отстаивать российские интересы в ущерб собственной независимости.

Россия же, к сожалению, часто понять этого не может. Или даже не хочет. И именно этот факт, в основном, вызывает противоречия в её отношениях со странами-соседями. Поэтому как будут складываться отношения нашей страны с политически обновленной Грузией – зависит от нашего же руководства. Грузинское же свое видение решения вопроса уже объявило: оно будет стараться наладить отношения с Россией, но… без ущерба для собственных интересов. Однако пойдёт ли Россия на такой «беспредел»?

30.10.13
Юрий Бабаян
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии