☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

«Ленинским бревном» себе по голове

Выгоняя людей на субботники, региональные и муниципальные власти закладывают основу для формирования протестных настроений

В минувшую субботу впервые за долгое время побывал на городском субботнике в качестве его непосредственного участника. Ранее боги миловали – руководство газеты направляло ходить «хвостиком» с мэром-губернатором-спикером Думы и тщательно фиксировать все увиденное для читателей. Особенно – глубокие мысли оных. В этот раз глубокие мысли оказались уделом коллеги, а мне достались целлофановые пакеты, пластиковые бутылки, заполненные продуктами жизнедеятельности человека, использованные подгузники и прочая дрянь, выброшенная воронежцами из машин в лесополосу вдоль ул. Землячки.

Сразу оговорюсь: в физическом труде ничего страшного не вижу. Наоборот, считаю его абсолютным благом для человека, занятого исключительно трудом умственным, а посему зарабатывающего одну за другой болячки из-за сидячего образа жизни. А вот к принудительному бесплатному труду, которым однозначно является любой субботник в современном российском обществе, отношусь резко негативно. Почему? Потому что считаю любой бесплатный - тем более – принудительный труд абсолютным злом, играющим, прежде всего, против того, кто заставляет им заниматься.

Поясню на примере. Возьмем рядового сотрудника муниципального предприятия или специалиста второй категории городской администрации или районной управы с уровнем дохода 12-15 тысяч рублей в месяц. Отработав за копейки в течение недели, он наверняка имеет собственные планы на законные выходные. Дача, рыбалка, поездка с семьей на природу – все это летит в итоге в тартарары. Ведь власть не желает организовывать добровольно-принудительный труд в рабочий день – ей принципиально заставить человека вкалывать на халяву именно в выходной. Ибо - среди недели – уже не совсем бесплатно, т.к. человеку все равно будет начисляться зарплата.

Далее – момент психологический. По возвращении с субботника человек уже не воспринимает день собственно выходным – это ощущение приходит к нему лишь на следующее утро. Но отдохнуть как следует у него все равно не получается – организм привык отдыхать два дня, а не один. Результат – на следующей неделе у него все валится из рук, падает производительность, за что он ожидаемо огребает от начальства. И, понимая взаимосвязь, работник начинает клясть на чем свет стоит как непосредственного руководителя, обязавшего его идти на субботник, так и власть, обязавшую руководителя организовать общественно-бесполезную массовку.

Еще один момент. Работник понимает, что он платит колоссальные суммы за жилищно-коммунальные услуги. Он часто не хочет разбираться, какая часть из заплаченных средств идет поставщикам ресурсов, а какая – на уборку и благоустройство территорий. Он понимает, что платит, и ждет отдачи от этих денег – но не получает.

Он платит еще раз – налоги, которые идут, в том числе, на содержание городских коммунальных служб. А также полиции, в обязанность которой входит следить за тем, чтобы никто не выбрасывал мусор в тех же парках и скверах, на улицах и т. д. Но они не справляются со своими функциями, соответственно отдачи нет и от этих средств.

В результате его заставляют платить в третий раз – уже трудом, требуя самостоятельно убрать весь тот мусор, который не смогли убрать и предотвратить те, чье существование он оплачивает. Причем, ладно бы – заставили убрать мусор, к которому он сам имеет какое-либо отношение. Но общеизвестный факт: те, кто создают основной объем грязи в городах, на субботники как раз и не ходят. А уборкой заставляют заниматься тех, кто понимает свою ответственность за внешний облик населенного пункта и не допускает подобных нарушений.

Какого результата в итоге добиваются городские и областные власти проведением субботника? Как считают они сами, основным итогом мероприятия становится то, что люди, работая вместе, чуют свою солидарную ответственность за чистоту территории. Дескать, есть уверенность в том, что они никогда не кинут бумажку мимо урны. И с этим не согласиться сложно: не кинут – потому что и ранее почти никогда не кидали. Однако те, кто, в основном, и замусоривал город, будут продолжать этим заниматься и далее.

На самом деле, субботники, равно как и «строевой» вывод людей на провластные митинги, на голосование и т. д., приводят только к одному: выработке у людей стойкого неприятия тех, кто так грубо вмешивается в их личную жизнь и личное пространство. Ведь общественные мероприятия по своей сути должны основываться на добровольном позыве, а не на приказе и не из-под палки.

Именно добровольный позыв побуждает людей выходить на уборку улиц, например, в Норвегии или некоторых городах Германии. Там эти инициативы исходят именно от общественности, поэтому муниципальные власти могут лишь поддержать их, тем самым наработав себе дополнительные политические очки.

У нас же любой «субботник» эти самые политические очки у власти лишь отбирает. В условиях сегодняшней авторитарной системы управления в этом нет ничего страшного. Однако если завтра политическая система России вдруг трансформируется в истинно демократическую, то все эти «субботники» могут выйти власти боком.

Понятно, что до этого еще далеко. Но хотелось бы, чтобы власть осознала данный момент. И если не отказалась бы от проведения мероприятий общественно бесполезного труда, то хотя бы начала разрабатывать меры по сокращению объемов мусора на улицах подведомственных территорий.

Как? Да хотя бы так же, как делают это в той же Германии – с помощью поистине сумасшедших штрафов. Согласитесь, это – значительно лучше, чем разработка сумасшедших форм имитации уборки.

27.04.14
Юрий Бабаян
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии