Выбор редакции Смотреть весь раздел »
Игры престолов

Виктор Лиходзиевский. Игры престолов

...Но это ещё не все. Давно вот так, по барон-мюнхгаузеновски хотел начать колонку. Да, ещё не все. Пусть сенсации и не случилось: мэр Сергей Колиух просто выступил с отчётом за 2011 год, а Гордума приняла это к сведению. В среде аналитиков…

Игры престолов

...Но это ещё не все. Давно вот так, по барон-мюнхгаузеновски хотел начать колонку. Да, ещё не все. Пусть сенсации и не случилось: мэр Сергей Колиух просто выступил с отчётом за 2011 год, а Гордума приняла это к сведению. 

В среде аналитиков есть очень живучие заблуждения. Например, к ним относится то, что историческое событие (типа отставки) должно быть приурочено к официальному поводу. Скажем, к отчету мэра перед Думой. 

Странно, практика (включая, общероссийскую) показывает, что такие случаи, скорее – исключение. Вспомните, знаменитое объявление Ельцина о Путине в августе 99-го, арест Ходорковского, отставку Лужкова... 

Или вот  недавнее сложение полномочий вице-спикера Зенищева. В обычную среду. С заявления Зенищева (я устал, я ухожу) и начиналась активная фаза сражения. Вскоре, также среди недели, вдруг были арестованы сын Зенищева и депутат Тюрин. За мошенничество.

Есть мнение, что таким образом губернатор Гордеев и его знаменосцы наводят порядок в Воронеже. Однако давайте, посмотрим на это ристалище не со стороны тех, кто зарылся в беспорядке (ибо, сколько помню, порядок всеми заводится, но никак не заведется), а  со стороны зрителей. Зрителей, для которых происходящее на арене только зрелище и их по большому счету не касается.

Есть некое лордство «Родной Воронеж». И есть его яркий представитель Леонид Зенищев. Но также он – яркий представитель сложившейся системы отношений, при которой можно, к примеру, заработать на кормлении детей. Разбавил сок, отломил немного от печенья и поскольку кормящихся у нас полтораста тысяч, легко заработал на этом миллионы таньга. Западло заниматься таким, конечно. Но вот Зенищева обложили, оттерли. И  что после этого поменяется система заработка на «кормлении» двумя-тремя лордами тысяч и тысяч? Принципиально – нет. 

Пусть данный персонаж делал это в особо циничной форме и в промышленных масштабах, взяв себе 70 процентов рынка. Другие будут кормить менее цинично, более изящно, для вида поделят рынок на большее число частей. Но в целом система не претерпит изменений. 

А что претерпит? Да вот лордство «Родной Воронеж», из которого родом и нынешний мэр. Оно потеряет своего яркого представителя экс-вице-спикера Гордумы, мутно записанного из-под потолка на скрытую камеру. 

Фигуру с доски убрать проще, чем поменять систему. И по чести говоря, ради фигур все эти бои и затевались, за фигурами мчались рыцари Гордеева по ночным воронежским улицам. Возле курилки в Гордуме после отчета мэра спикер Александр Шипулин в разговоре  о депутате Тюрине заметил, что «если он сидит в СИЗО – это ещё ничего не значит, документов я никаких  не видел».

Но разве вы слышали, чтобы председатель Гордумы выступил с заявлением, дескать: «Предъявите мне основания, я не верю в вину моего коллеги». Нет такого заявления, и не будет. Шипулин понимает, что сидит его коллега не за уголовно наказуемые пороки (в коих сомневаться-то не приходится), а за принадлежность не к той команде, что сейчас на коне. Решат противники, что закрытие Тюрина себя политически исчерпало – и выпустят его без проблем. Потому и осторожничает во всем осторожный Шипулин, хотя сам не заметил, как проговорился о главном. «Никакие документы» в торжестве одних лордов над другими особой роли не играют.

Ещё есть заблуждение о том, что досрочные выборы мэра должны обязательно попасть в единый день голосования. В октябре.

И, мол, у Думы есть в запасе только 25 июля, чтобы назначить их. Да выборы могут состояться хоть в декабре (Устав города не воспрещает), необходимые 80 дней до марта – имеются.

Тогда зачем эта возня с отставкой, почему не подождать в самом деле до марта? А вот это правильный вопрос. 

Ответ на него не в том, что Сергей Колиух с чем-то не справляется: справляется не хуже любого другого мэра. Также  ответ без сомнений не следует искать в казуистике законодательства. Только - в играх Престолов. Пока великий «дом губернатора» громит «дом «Родного Воронежа», поднимает голову третий игрок. Назовем его «дом оппозиции». Там свои знаменосцы, с традиционными красными стягами. Да, они не представляли угрозы, пока не заключили союз с лордами из волгоградских земель, чья казна далеко не пуста. До марта «дом оппозиции» вырастет на протестах (против никеля и т. д.), как на дрожжах. Недаром после отчета мэра на Гордуме выступили сразу два коммуниста – тот, что представляет собой всю фракцию и другой облдепутат С. Рудаков, специально зашедшей на Гордуму с наказом для мэра. Нужна активность и ещё раз активность. И время, чтобы  знаменосец от  красной партии, областной депутат К. Ашифин при поддержке волгоградского «дома Пахолкова» стал серьезным соперником для кандидата губернатора на мэрских выборах.

Есть, наверное, и коммерческие мотивы торопить мэра, но, что о  них могут знать доподлинно всего-навсего зрители. Наш удел – кровь и песок арены, которая на всеобщем обозрении.

Желать на ней удачи губернатору – излишне. Сегодня его дом – самый мощный. А вот где без удачи или даже без чуда не обойтись – это в сливе всей системы и залитии на ее место новой, более качественной. Это под силу только истинно великому дому. Когда есть желание, конечно.

13.07.12
Виктор Лиходзиевский
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии