Выбор редакции Смотреть весь раздел »
Битая свита короля или «позорище» губернского управления

Виктор Лиходзиевский. Битая свита короля или «позорище» губернского управления

Итак, в битве за престиж сегодня наблюдается несколько забитых голов. И все – в ворота губернатора Гордеева и возглавляемого им правительства. Как, где, на какой поляне забивались эти мячи, большинство наблюдателей, в общем, осведомлено.…

Битая свита короля или «позорище» губернского управления

Итак, в битве за престиж сегодня наблюдается несколько забитых голов. И все – в ворота губернатора Гордеева и возглавляемого им правительства. Как, где, на какой поляне забивались эти мячи, большинство наблюдателей, в общем, осведомлено. Поэтому постараюсь не повторяться, перейду к последним событиям в воронежском королевстве. 

Ты ругай, да цену знай!

В среду на первом судебное заседании, где рассматривалось дело эко-активистов, кричавших «Позор!» на встрече с губернатором Гордеевым, обвиняемый Владимир Искусных выхватил штраф в размере 10 000 рублей. 

Уже из одного этого без задней мысли написанного сообщения отчетливо видно, как автоматически проигрыш записывается на счет имиджа губернатора Воронежской области. Теперь все знают, что безобидное слово «позор» (в активно общеупоминаемом сейчас 1812 году «позорище» вообще означало – классное зрелище) в адрес губернатора Гордеева стоит 10 тысяч рублей. Понятно, что и самого суда не должно было быть. Но тут постарались работник районной администрации, директор школы (как свидетели) и еще один человек, посмотревший ролик с криками «позор» и написавший заявление вместо губернатора. Ну просто ткачиха с поварихой и со сватьей бабой-бабарихой. Мы ещё к ним вернемся. 

Пока обратим внимание, что судят трех новохоперцев -  Владимира Искусных, Александра Фисенко, Нину Мартьянову и жителя Борисоглебска Валерия Стерликова не за что иное, как за проведение несанкционированного митинга по новому закону. Но кому интересны эти мутные канцелярские формулировки? 

«Позор» - у всех на устах. И как это ещё никто из оппозиции не догадался составить примерный прейскурант, во сколько следовало бы оценить другие пейоративные замечания по поводу воронежского политика №1. Зато ранее политконкуренты с успехом провернули операцию в Грибановском районе. Назовем её «подметные листы». 

Не забудем, не простим?

Есть факт некого обращения. В нем выражается полная и безоговорочная поддержка всех действий Алексея Васильевича Гордеева, в том числе относительно того, что «намечается сделать при разработке никелевого месторождения». Под обращением 652 подписи. Далее активисты пропогандистко-около-экологической организации «Зеленая лента» как будто находят грибановцев, чьи фамилии фигурируют под обращением, но они об этом ни сном, ни духом! И даже совершенно наоборот, они-де «против никеля!». И готовы позвать соседей, которые расскажут, как их заставляли подписывать, «как им угрожали, как их чуть ли не пытали». 

Губернское пиар-подразделение наносит ответный удар и уже на ютубе под названием «изобличена ложь зеленой ленты» появляются лица тех, чьи фамилии стоят под обращением. И звучит их чистая грибановская речь. О том, что они все-таки опять поддерживают губернатора. Следом распространяется инфа, что злые активисты «зеленой ленты» делали с их соседями, естественно: «им угрожали, их чуть ли не пытали». Заставляя говорить, что они не подписывали…

Не знаю, как кому, а мне, стороннему наблюдателю, уже наплевать, в каких «творческих муках» составлялось то пресловутое обращение к Гордееву. Было бы, о чем говорить. Вот два из четырех абзацев (т.е. ровно половина) этого многострадального документа, которые свидетельствуют о его исторической ценности: 

«Мы, жители Грибановского района, верим в то, что Вы («Вы» – это «Уважаемый Алексей Васильевич», как явствует из заголовка) примите взвешенное решение и не поддадитесь на давление и намеренные провокации. Мы знаем, как много Вы сделали и хотите сделать для Воронежской области. Регион планомерно развивается. Грибановский район расположен в тесном соседстве с Новохоперским, где много сделано с Вашей помощью по улучшению жизни людей. И намечается сделать при разработке никелевого месторождения. Надеемся, что и наш район, граничащий с Новохоперским, не будет забыт».

Да-а, «не будет забыт», монументальные слова. В позиции коленопреклонения. На месте помощников губернатора я бы не стал снимать на камеру подтверждений из уст подлинных подписантов, а объявил бы всю историю фальшивкой от начала до конца. Просто, чтобы это вообще не связывали с именем их шефа. Ибо подстава, с какой стороны ни смотри.

Кадрам мешает стиль

А провокацией тут, конечно, за версту несет. Достаточно того, что первые публикации  этой истории появились в «Блокноте» - издании, подотчетном депутату Госдумы от «СР» Олегу Пахолкову. Но и списывать все на политических противников я бы не стал. 

Достаточно самой команды губернатора. Ведь глава района, наверное, должен быть членом команды главы области? А в мае Алексей Гордеев этого своего «члена команды» Александра Польникова признал негодным, мол, «стиль вашей работы вызывает немало нареканий со стороны населения» и «против вас настроена половина глав сельских поселений». «Зато вторая половина за меня», - ответил Польников и положил начало холодной войны с Гордеевым. И потом летом были выборы главы района и Польников, представьте, победил. Мягко говоря - вопреки отсутствию поддержки со стороны губернатора. А теперь эта история с «поддержкой» самого губернатора... Что невольно наводит на мысли вдумчивого читателя: ведь, наверное, и в самом деле непрочны позиции губернского престола. Во всяком случае, кадровые, как видится, – точно!

Лихорадочным кадровым движением была отмечена и эта неделя. Причем – в информационном поле. Уволен с поста главреда областной, сидящей на бюджете, газеты «Воронежский курьер» Константин Чаплин. «Неэффективный менеджер», согласно протокольным формулировкам увольнения. Но два с половиной года назад этот же «менеджер» назначался волевым усилием.  С тех пор Костя практически не изменился, уж как менеджер, кажется, точно хуже не стал. В чем же дело? Бабки на лавке говорили, будто бы дело в подписи под одной живописной фотографией в предпоследнем номере: «Здесь побывал губернатор».

«Серая слизь»

Так вот оно, где страдает имидж губернатора… Как же, шесть тысяч подписчиков одного номера «Курьера» получили возможность трактовать фотографию на странице областной газеты. Но, постойте, грибановские, если и читали газету, ведь все равно поддерживают. Я ролики видел, крестьяне не подведут. А интеллигенция эта ненадежная и без «курьеров» ехидничает в сторону власти, такое у нее обыкновение. Внимания не стоит. Или это уже условный рефлекс вырабатывается, как на слово «позор»?

Потому что единственно верный формат, это когда (по классику Парфенову) «репортажи подменяет протокольная съемка», когда «замалчивается до четверти спектра общественного мнения», когда «власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего». При том, что у аудитории явно востребованы и другие мнения». 

Ну да, вот все эти ткачиха с поварихой и со сватьей бабой-бабарихой, что оказали медвежью услугу губернатору (наверное, есть среди них и члены «межвежье партии»), все эти инициаторы на местах и в управлении кадрами, они порождены вышеописанной системой информационной подачи.

«Серая слизь»  – так я назвал их в манифесте-предупреждении, через печать направленном губернатору Гордееву почти два года назад (простите уж, грибановцы, что настолько вас опередил). Не откажу в удовольствии также процитировать пару абзацев из манифеста от 10 декабря 2010 года: 

«Население в лице его «лучших представителей» /…/ готово, проявляя лояльность, настолько отказаться от собственного мнения, что конкретный профессионал превращается в никакого «лоялиста». Интересно, страшит ли это сколько-нибудь губернатора? Ведь не ровен час, когда-нибудь придется отбить настоящую информационную атаку! Справится ли с этим областная пресс-служба и ее контрагенты, избалованные отношениями с «чучелками», которых сейчас без какого-либо настоящего напряга дергают за нитки? Да и посмотрим шире: в реальном времени в реальном мире - кругом задачи, требующие реальных решений, а не отписок «лоялистов». Ведь мир не сводим к тому, что пишется/показывается на портале Воронежской области».

Актуально же? НИКЕЛЬ – это как раз такая задача, «требующая реальных решений». Но не от губернатора (всё решено выше него, его же дело - быть арбитром между населением и инвестором и то лет через 5, когда проектно будет, что обсуждать), а от пресс-службы областной команды. От «свиты». Но, что хочет так называемый «народ», её совершенно не волнует. А журналистику, сколько-нибудь им подотчетную, там воспринимают в качестве обслуживающего персонала.

Но реальность дает о себе знать. И свита короля получается бита даже не столько врагами, сколько обстоятельствами, которые сама и породила.

26.08.12
Виктор Лиходзиевский
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии