Выбор редакции Смотреть весь раздел »
Болевые точки калужских дорог

Светлана Юдина. Болевые точки калужских дорог

Вернувшись из Европы, я убедилась, что наша страна обладает невероятной силой и мощью. Но дорожные проблемы так и остаются слабым звеном. Когда диалог между калужскими автомобилистами и чиновниками перестанет напоминать разговор слепого с глухим?

В начале мая я вернулась из длительного путешествия по Европе. Мне довелось побывать в разных точках шенгенской зоны - Чехии, Италии, Австрии и Нидерландах. Мне, как иностранке, бросились в глаза многие факторы, отличающие «несовершенную» Россию от «продуманного» Евросоюза. Уровень жизни, качество сервиса, социальная защищенность – у них и правда всё по уму. Однако вопреки многочисленным плюсам я видела в маленьких европейских государствах ограниченность ресурсов, дороговизну жизни, безработицу и осознала, что наша страна обладает невероятной силой и мощью, что возможности нашей родины безграничны.

Вернувшись с такими светлыми мыслями в Калугу, я сразу столкнулась с всевозможными сюрпризами на дороге. Во дворе стоял джип, припаркованный перпендикулярно другим машинам. Тем самым он не только мешал пешеходам и автомобилистам, но и наглым образом обосновался на зеленой зоне. Над водителем уже был совершён самосуд, и лобовое стекло украшал лист А4 с надписью «Я паркуюсь как м…к». Появилось непреодолимое желание позвонить в надлежащую службу, но предательское «а толку-то?…» остановило мои благие намерения. Анархия продолжалась: какую-то женщину попросили не оставлять машину под деревом, потому что это место занято. Странно… автостоянка общая. Кто и когда приватизировал это самое парковочное место? Полная самодеятельность!

Сев за руль, я вспомнила всю прелесть калужских ям, кочек, рытвин. Вот кусок хорошего асфальта, а вот снова выбоины, углубления, бороздки, заплатки. Создается впечатление, что дороги на самом деле не ремонтируют, а только перемещают ямы, чтобы водителю было их труднее запомнить. Затем попадаю в пробку из-за ДТП, и вместо трёх полос проходимой становится одна. Если учесть, что трёхполосное раздолье только на нескольких центральных улицах Калуги, то несложно представить, что бывает при аварии на узких улочках. А дорожно-транспортные происшествия происходят в нашем городе с завидной частотой и постоянством. Выплывая из моря машин, повсюду вижу привычные нарушения правил парковки, остановки и, наконец, этики. Каждый норовит проскочить, проскользнуть, протиснуться. Вот она, родная Калуга!

Итого за полдня весь букет дорожных проблем налицо. Почему так происходит? Что движет людьми, когда они замечают нарушения и проявляют равнодушие? Что движет автомобилистами, когда они не соблюдают правила дорожного движения, паркуются, где им вздумается, садятся пьяными за руль? Что движет властями, которые никак не могут привести в порядок дорожное покрытие? Вопрос отнюдь не риторический.

Манера поведения на дороге зависит от нас самих. Быть чуть более толерантными, уступать друг другу, думать о жизни других – не так сложно и, более того, необходимо. Защищать интересы своего района и бороться с наглецами – тоже. Только начав с себя, можно что-то изменить вокруг. Видите, что весь двор забит машинами и детям шагу негде ступить – возьмите в руки телефон и позвоните в полицию. Если так сделают сто человек, а не один, то и результат умножится во сто крат.   

Недолговечность асфальта и, как следствие, бесконечный ремонт – палка о двух концах. С одной стороны, виноваты климатические условия: летом асфальтобетон плавится от солнца, зимой трескается от мороза. И небесная канцелярия, к сожалению, нам не внемлет. С другой стороны, куда смотрит депутатский корпус? Наверно, в свой карман. И подрядчик иже с ними. Воровство трудно искоренить. Но ведь чиновники передвигаются не на аэромобилях, а ездят по той же самой дороге. Парадокс...

Вопрос с парковкой, на мой взгляд, можно решить только рублём. В Чехии, к примеру, тоже очень много машин, но в случае паркинга в неположенном месте автомобиль в течение получаса будет эвакуирован, а вам обеспечен штраф в 10 тысяч рублей. В России законы были и остаются самым слабым звеном. В Америке запрещено сбрасывать оленей над Аляской с вертолета (видимо, были прецеденты), а у нас лишний светофор нельзя установить на улице генерала Попова, район Правобережье, из-за недостаточного количества аварий и смертей, произошедших на данном участке.

Конечно, не всё так печально в нашем городе. Ремонтируются дворовые проезды, появляется свеженький асфальт, новые стрелки на светофорах разгружают транспортные артерии. Однако и машин становится всё больше: калужский регион на сегодняшний день занимает первое в ЦФО и третье место в России по количеству автомобилей на душу населения. В Дании, к примеру, такого изобилия на дорогах не увидишь: у них довольно серьёзный налог на авто, так что далеко не каждый может позволить себе его купить. Калужане! Пора пересаживаться на велосипеды, как это сделали в Амстердаме. Жаль только, что у муниципалитета нет в планах оборудовать велосипедные дорожки.

На этом мои приключения не заканчиваются. Я держу путь в Юхновский район, куда меня отправила одна страховая компания. Дело в том, что по всей Калуге почему-то перестали выдавать полисы ОСАГО. Говорят, им это экономически невыгодно. Интересное кино, правда? В общем, чтобы застраховать машину, мчусь в филиал «Росгосстраха»  - единственное место, где я могу получить желаемое. Но возмущению моему нет предела: этого подразделения уже год как нет в Юхнове! Сочувствующие граждане сообщают, что я не первая, кто ищет здесь эту компанию. Зачем же вчера по телефону живой человек назвал мне адрес и часы работы этого филиала-призрака? Об этом интересном расследовании я поведаю в следующем материале. 

А пока хочется надеяться, что дорожный диалог между автомобилистами и чиновниками когда-нибудь перестанет напоминать разговор слепого с глухим. 

14.06.14
Светлана Юдина
журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии