☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Geosnet: года безмолвия

Инструкция для тех, кто не знает, как наиболее "эффективно" угрохать огромный бюджет и не получить при этом никакой отдачи

Geosnet: года безмолвия

Без малого год назад Unise.ru опубликовал мой материал на тему особенностей губернского проправительственного пиара в Воронежской области, где как эпизод упоминался интернет-портал Geosnet. Уточняю, сама публикация проекта Geosnet не касалась вообще. Но учитывая, как тему совершенно неизвестного в Воронеже портала подняли в комментариях к тексту руководители проекта, вскоре появился и второй материал – уже полностью посвященный этому ресурсу.

Недавно в поисках кое-какой информации случайно наткнулся на заметку от структурного подразделения Geosnet – Geosinform. И внезапно осознал, что прошло уже достаточно много времени, за которое я успел забыть о том, что подобный портал вообще существует.

Надо отметить: заставить человека из медийной отрасли забыть о появлении нового ресурса можно лишь тогда, когда проект закрывается. Или влачит вялотекущее существование без претензий на развитие. Достаточно вспомнить, как начиналась раскрутка Abireg, «Времени Воронежа» или даже почившего в бозе Vrnnews. Даже при нежелании следить за их продвижением, всё равно постоянно обращал внимание на то, чего им удавалось добиться за тот или иной промежуток времени. А тут – тишина! Полная! И это при том, что Geosnet был создан отнюдь не вчера.

«Проекту Geosnet два года уже, нас пригласили, собственно, для того, чтобы вывести готовый продукт в публичное пространство», – писала в комментариях к материалу годичной давности дама, представившаяся как Евгения Курилёнок – один из руководителей ресурса (за точную должность не буду ручаться, но не последний там человек – это сто процентов). Также Евгения добавляла, что в работе проекта задействовано более 30 человек, плюс сочувствующие. Также из слов Евгении, по мнению её оппонентов, выходило, что за это время на разработку портала Geosnet было израсходовано более 50 миллионов рублей. Все это было в комментариях к материалу "Помощники" губернатора Гордеева пытаются окончательно убить имидж своего патрона".

Сумма, если поверить обсуждениям, немаленькая. Учитывая же, что с момента написания вышеупомянутого материала прошёл почти год, цифра эта должна была еще увеличиться. Но даже если оставить её в неизменном виде или вообще бросить обсуждать конкретный размер финансовых вливаний, всё равно получается значительно больше, чем выделялось на старт-ап любого из существующих сегодня воронежских интернет-СМИ. А что же было сделано?

По моему скромному мнению, практически ничего. В тех же комментариях Евгения Курилёнок обещала всё рассказать на специальной презентации. Презентацию несколько раз переносили, но всё же провели. Как говорят те, кто на ней присутствовал, запомнилась акция лишь морем виски, выпитого создателями, авторами и гостями-приятелями создателей «шедевра». Выпить дали много, информации предоставили ноль. Говорили про какую-то социальную сеть, необыкновенную, не имеющую аналогов, интерактивную карту. Но, во-первых, многим сразу же было понятно, что на региональном уровне такие проекты не заработают, во-вторых, что им цена – никак не большие миллионы.

«Геос – это ОЧЕНЬ круто», – гласил очередной пост Евгении Куриленок, и я вполне был готов поверить ей. Ведь возможно, что разработчики ещё запустили не все продукты или я что-то недопонимал. Но время шло, а «крутизны» заметно всё не было. Только по финансовой ёмкости проекта, и то – со слов одного из руководителей.

Анализируя прошедший год: ресурсы инвесторов расходовались нерационально с самого начала. За неплохие, в общем-то, средства приобретались абсолютно бесперспективные, на мой взгляд, журналисты, которые и так-то писали слабо, а после получения постоянно меняющихся требований редакторов вообще разучились «нести разумное, доброе, вечное». В итоге после логичного вопроса инвесторов «где деньги, Зин?» от ребят поспешили избавиться. Geosnet, к слову, от этого ничуть не потерял: как был «никаким», так таким же и остался.

Но, может, ещё не пришло время? Опять – рановато пришли читать? Или, может, общественный разум ещё не дошёл до понимания космической величины и столь же космической уникальности Geosnet? Так пусть разработчики это объяснят! А то выходит не очень красиво. Особенно в сравнении с другим прогубернаторским проектом – РИА «Воронеж», который хоть и был официально запущен примерно в то же время, что и Geosnet, и без претензий на исключительность, но уже стал одним из законодателей мод на рынке информационных СМИ Воронежа. Не исключено, что Geosnet’овским демиургам стоило бы поучиться у своих коллег опыту построения работающих проектов – не «заоблочной крутизны», а нормального, качественного интернет-ресурса. Ведь три года прозябания – это перебор даже для государственных СМИ, к которым так не хотят даже формально относить себя руководители Geosnet.

P.S. Специалисты-маркетологи утверждают: пока известность проекта низкая, любое его упоминание (не важно, позитивное оно по контексту или негативное), всё равно идёт проекту в плюс: работает на повышение известности, повышает интерес, привлекает внимание. Прошу этот материал считать моим бескорыстным вкладом в дело раскрутки Geosnet!

24.07.13
Сергей Свербицкий
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии