☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Пенопластовый козлёночек

Если не остановить вакханалию и беспредел в сфере производства продовольствия, скоро будем есть пенопласт. И гораздо раньше, чем вам кажется

Пенопластовый козлёночек

Разговаривала недавно со старшим родственником, который в своё время объехал не только весь СССР, но и полмира. Затронули, в частности, тему качества молочной продукции. «А я ещё в середине 70-х всем говорил, что у нас в стране производство продуктов питания в частные руки отдавать нельзя, - сказал родственник. – Приятели со мной спорили, мол, некачественным торговать невыгодно… Собственно, через пару десятков лет мы об этом и услышали: рынок расставит всё на свои места. А я, наверное, просто больше ездил по стране. И помня всяческие сочинские да ялтинские шашлычные, мёртво стоял на своём: ни в коем случае производство еды в частные руки не отдавать. Иначе очень скоро будем есть пенопласт. Ну и? Расставил рынок всё по своим местам?».

После этого я вспомнила недавнее интервью с одним производителем молочной продукции. Тот чуть не рыдал. Говорит, мне тоже суррогаты гнать не в радость, но поймите правильно – как в стране, так и в отрасли сложилась такая ситуация, что цветёт обратная конкуренция. Должного контроля нет ни на уровне производства молока, ни на уровне переработки, ни на уровне продажи. В результате все конкурентные преимущества получает тот, кто ведёт бизнес нечестно. Ибо пальмовое масло, вода и красители в любом случае будут дешевле, чем нормальный качественный продукт. И даже у самых совестливых и добропорядочных производителей в таких условиях просто не остаётся выбора – либо гнать суррогаты, либо разориться и закрыться. И середины не существует. Более того, ситуация имеет тенденцию к ухудшению.

И да, я полностью согласна. Вижу не только по заголовкам в СМИ вроде «Из 100 образцов молочной продукции – 80 оказались фальсификатом», но и по своему холодильнику. И по магазинным полкам. Молочку покупать страшно. Такое впечатление, что действительно пенопласт. Универсальный Торговый Принцип в действии. Кстати, а вы знаете, что такое Универсальный Торговый Принцип? Если нет, то о нём чуть позже.

Как резюме. Если государство не перестанет смотреть на эту вакханалию сквозь пальцы, то мы скоро действительно увидим полную и окончанию победу Универсального Торгового Принципа. Мы реально будем есть пенопласт. Гораздо быстрее, чем вы думаете. Частнику, наверное, можно доверить производство продуктов питания. Но оставлять всё это на его совести, которой зачастую просто нет..? Необходимо срочно восстановить государственный контроль над этой сферой. Вот это действительно – основа здоровья нации. Человек есть то, что он ест. Поэтому - строжайший контроль. Технология производства – только согласно ГОСТам. Информация на упаковке – только соответствующая содержанию. И самые жёсткие, самые драконовские меры – за нарушение правил игры.

Ну и пряник. Как вариант, возродить знак качества. Вернуть к нему доверие, чтобы это действительно был знак качества, а не просто картинка. Обладателю знака качества – налоговые льготы и преференции от государства. Сделать так, чтобы в выигрыше оказывался честный и ответственный производитель, а не изворотливый делец. И никак по-другому. А иначе, повторюсь, пенопласт – и козлёночком станешь. Пенопластовым же.

PS. Для тех, кто не знает, что такое Универсальный Торговый Принцип. Был такой прекрасный рассказ «Непрочный, непрочный, непрочный мир…», просто гениальное предвидение авторов – Бориса Зубкова и Евгения Муслина. Особо замечу – написано в 1966 году. Отрывки из рассказа:

Универсальный Торговый Принцип - непрочные вещи покупают чаще. Прочные – запрещено производить под угрозой свирепого уголовного преследования.

...

...Путешествие началось в подвале. Опасное путешествие через весь Большой Город. Ему вручили огромный неуклюжий сверток, и, когда он взял его в руки, он стал преступником. Его наспех обучили мерам предосторожности: каких улиц избегать, как вести себя при встрече с агентами Службы Безопасности, что отвечать на возможном допросе... Хотели дать провожатого, но он отказался. Зачем? Двое подозрительнее. Опасность, поделенная на две части, остается опасностью. Это все равно, что прыгать с моста... вдвоем. Вместо одного утопленника будет два. И только. Пусть уж лучше он потащит через весь город страшный груз, останется наедине с неуклюжим ящиком, где лежит ЭТО.

...

В вагоне подземки тесно, как в банке с маринованными сливами. Он любил маринованные сливы. В детстве. Теперь нет _настоящих_ слив. Теперь главная пища - галеты "Пупс". В вагоне все жуют эти галеты. Их жуют всегда. С утра до ночи. Знаменитые ненасыщающие галеты "Пупс". Заводы, синтезирующие галеты, работают круглые сутки. "Галеты "Пупс" обновляют мускулы, разжижают желчь и расширяют атомы во всем организме..." Как бы не так! Здесь простой расчет - выгоднее продать железнодорожный состав дряни, чем автофургон настоящей еды... Во рту галеты тихо пищат "пупс... пупс..." и тут же... испаряются. Словно раскусываешь зубами маленькие резиновые шарики, надутые стопроцентным воздухом...

...

Кругом все жуют пищащие галеты и облизывают сухие губы. Он знает, о чем мечтают пассажиры подземки - на ближайшей станции броситься к автоматам, продающим напиток "Пей-За-Цент". Напиток не утоляет жажды, его пьют в огромных количествах, автоматы торгуют порциями по два галлона каждая, жаждущие подставляют под коричневую струю бумажные ведра...

...

Тип в зеленом носил дешевые быстротускнеющие очки - через неделю после покупки в них не увидишь и собственного носа. Все тот же Универсальный Торговый Принцип - непрочные вещи покупают чаще. Пусть даже покупают по дешевке, но все чаще и чаще. Ежемесячно, потом еженедельно, ежедневно, ежечасно... В кармане у Прайса громко и протяжно зазвенело, затем так же протяжно заскрипело и глухо хрюкнуло. Взорвались часы с одноразовым заводом. "Когда кончается завод, часы взрываются удивительно мелодично".

...

Он падал еще три или четыре раза. Элегантные ботинки с быстропротирающейся подошвой расползлись, как кожура гнилого банана. Пластмассовым градом сыпались саморасстегивающиеся запонки и самоотрывающиеся пуговицы. Воротник однодневной рубашки растаял и жирными каплями стекал по спине. Из кармана выскочил быстротеряющийся кошелек. Пояс из быстрогниющей кожи лопнул. Он бежал, спотыкаясь, придерживая одной рукой брюки. Мир непрочных вещей издевался над ним.

...

- Ты принес ЭТО? - спросила Сали. Она не решилась назвать содержимое свертка своим именем, так суеверный дикарь не называет вслух предмет своей охоты. - Я принес. Ты так просила. - Разверни, я хочу увидеть. - Задерни шторы. - Они рассыпались перед твоим приходом. Но не бойся, милый. Еще утром потемнели стекла в окне. Никто не увидит. Он снял брезент. Внутри оказался продолговатый ящик из серого картона. Они разорвали картон и поставили посреди комнаты ЭТО. Это была Кухонная Табуретка. Настоящая! Прочная! Из настоящей сосны. Ее сделали утром в подпольной мастерской, и свежие янтарные капельки настоящего столярного клея блестели так аппетитно, что их хотелось лизнуть языком. Продажа и покупка прочных вещей были запрещены Федеральным Торговым Законом. Ослушников ждала суровая кара. Но Прайс все же сумел, не побоялся подарить жене в день ее рождения Настоящую Прочную Кухонную Табуретку! 

11.03.16
Ольга Фишбеен
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии