☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

О хлебе насущном замолвите слово

Проблема контроля качества производимых продуктов питания в разы важнее всех сирийских, украинских, нефтяных и рублёвых тем вместе взятых. Но в нашей стране это почему-то тема даже не третьего, а десятого плана

О хлебе насущном замолвите слово

Продолжаю кулинарные эксперименты. Сегодня снова приготовила великолепные «мусорные» сырники. В смысле, получившийся продукт опять целиком достался мусорному пакету. Пакет довольно урчал и похрюкивал. Если кто подумал, что дело лишь в руках, растущих не из нужного места, то нет. Дело в качестве исходного продукта.

Эксперимент под условным названием «кто сегодня будет есть сырники – я или мусорный пакет?» провожу регулярно. Для этого покупаю в различных магазинах «натуральный» творог от самых разных производителей. Предварительно внимательно читаю состав. Разумеется, там никогда нет ни слова о каких-то посторонних добавках. Напротив – производитель всячески подчёркивает: «всё натуральное, сто процентов, мамой клянусь». Но, как чаще всего бывает, после превращения творога в сырники довольным остаётся только пакет с мусором.

Вспоминаю конец 80-х и самое начало 90-х. Пустые полки магазинов и надежда на рынок, мол, скоро он всё отрегулирует и наступит изобилие. Надежды оправдались, изобилие наступило: творога, молока, колбасы, сосисок в магазинах – десятки видов. Но парадоксальным образом - есть по-прежнему нечего. Продукты только называются привычными нам названиями вроде «колбаса» или «сыр», а что они содержат на самом деле – я даже думать боюсь. На ум приходит вполне очевидная для меня мысль: одного рынка, видимо, недостаточно. Нужна какая-то вменяемая продовольственная политика и контроль со стороны государства. Пусть даже не от большой заботы о людях, а из чувства самосохранения: ведь если всех потравят, кто тогда будет ходить на выборы и обеспечивать «Единой России» заслуженно высокий процент?

Парадоксально, но факт: нам объясняли во всех СМИ, что продовольственные санкции со стороны Запада – это, конечно, болезненно, но нет худа без добра. Отечественные товаропроизводители в условиях отсутствия иностранных конкурентов воспрянут, разовьются и завоют заслуженный авторитет у нас, покупателей. Ага! Получилось ровно наоборот. Без конкурентов «отечественные производители» почему-то стали не авторитет завоёвывать, а привычно пустились во все тяжкие и уронили качество продукции ниже плинтуса. Теперь, небось, сидят и в ужасе думают: не приведи Господь санкции отменят. И тогда им, несмотря на разницу в цене, придётся очень тяжко. Хотя, боюсь, они ни черта не думают о том, что будет завтра. Сорвать бы сегодня. Единственное, что, наверное, заботит – нет ли ещё какой гадости, чтобы была ещё дешевле, чем пальмовое масло.

Сколько раз мы наступали на эти грабли, мол, рынок, конкуренция всё само собой отрегулируют. Сколько раз мы убеждались – при отсутствии строгих правил игр, норм и стандартов, при отсутствии контроля и жёстких санкций за их неисполнение, конкуренция бывает только обратной: убивают именно добросовестного производителя. Потому что стоимость производства «чистого» творога ощутимо дороже творога с пальмовым маслом. И, как мне кажется, абсолютно очевидно, что правила и контроль за качеством выпускаемой продукции может установить только государство. И никто другой. Но почему-то то, что очевидно мне – совершенно неочевидно государственным мужам. С ужасом думаю: пока до них дойдёт, пока они там раскачаются, разберутся с лоббистами от пищевиков и их интересами, нас тут всех потравят нафиг.

В общем, я решила – лесом все эти эксперименты с сырниками, буду теперь делать творог сама. Вообще забавно (от слова «печально») конечно: в 90-е «хэндмэйд-творог» делали не от хорошей жизни – его в магазинах просто не было. Сейчас – море производителей и всё равно его нет. Но я недолго радовалась решению заделаться творогоизготовителем. Ровно до того момента, пока не вспомнила, что будет нужно молоко. Настоящее. Поэтому продовольственные эксперименты всё-таки придётся продолжить – теперь буду искать молоко, а не раствор белого цвета из сои, пальмового жира и красителей.

Ещё интересно – а что делают те, у кого есть дети? Чем, по их мнению, кормят их детей в детсадах и школах? Каким-то другим творогом, не тем, что в магазинах? Или родители отправляют чадо в детсад с котомкой своего харча?

А если серьёзно, то опять же парадокс: с высоких трибун – о здоровье нации и будущем России, а нация тем временем стремительно скатывается к потреблению нитратов и пестицидов (овощи), пальмового масла (сыры и молочная продукция) и прочим разрыхлителям-наполнителям-усилителям. Есть у меня сильное подозрение, что если этот процесс срочно не взять под контроль, то «будущее нации» будет зелёного цвета, с шестью глазами, бегать на четырёх-пяти ножках и с лёгкостью переваривать кирпичи.

Мне кажется, что эта решение этой проблемы посильнее «Фауста» Гёте будет куда важнее, чем все сирийские, украинские, нефтяные и рублёвые проблемы вместе взятые. Но у нас почему-то эта тема даже не третьего, а десятого плана. Увы и ах.

21.03.16
Ольга Фишбеен
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Алексей (Nine)
Замечаю, что вы удалили мой комментарий по поводу этого материала. Комент был оставлен 26 марта 2016 года. Некрасиво по отношению к читателю, ожидалось, что вы что-то ответите. И всё-таки. Раз так, ещё раз дублирую свой комментарий, который был вами удалён.

"Странно читать подобные рассуждения о пальмовом масле. Почему бы Вам, как журналисту, действительно не сесть и не разобраться в вопросе досконально? Почему Вы транслируете "мифы" из чужих сми, если можно самостоятельно и внимательно изучить законодательные документы на пальмовое масло, позицию ВОЗ? А ведь это обычное растительное масло, как и оливковое. И ЕС его в разы больше потребляет, чем мы. Об этом можно узнать достоверно из открытого статистического источника - сайта минсельхоза США - они выкладывают мониторинг для всех в открытый доступ, им пользуются почти все мировые аналитики. Что касается его "вреда для здоровья", пальмовое масло, опять же говорю, просто растительное масло. Оно включено в список 17 пищевых растительных масел (Кодекс Алиментариус - Всемирная Организация Здравоохранения). У нас в РФ всё насчёт пальмы прописано в технических регламентах таможенного союза. так что страннно, когда пишут, какая это "отрава". Вообще его использовать стали в мире, потому что это альтернатива гидрогенизированным жирам. Просто оно дешёвое. Надо не с маслом бороться, а с фальсификацией, с недобросовестными производителями. Если будет акциз на пальму, они будут фальсифицировать подсолнечным, рапсовым, либо говяжьим жиром (что уже есть). Запрет пальмы приведёт не к оздоровлению нации, а к тому, что будут тотально использоваться гидрогенизированные жиры (трансжиры), которые, в отличии от пальмового масла, действительно опасны для здоровья. Мне странно, меня удивляет читать от редактора издания столь голословные обвинения. С уважением, Nine, на всякий случай, на самом деле меня зовут Алексей.
Ответить

U24.news
RE: -  (Замечаю, что вы удал)
В связи с переездом на новый движок часть комментариев, увы, значительная безвозвратно погибла. Приносим свои извинения. Понимаем, что получилось совсем некрасиво, но поправить, к сожалению, почти ничего нельзя.
Ответить

Алексей (Nine)
Спасибо за ответ. Как читателю, хотелось бы увидеть объективный материал о пальмовом масле, ведь работа журналиста в том и заключается, чтобы быть четвёртой властью и объективно рассказывать людям то, что от них хотят умолчать. А о пальмовом масле в РФ существуют целые мифы, которые придумывают и пускают в СМИ те, кому оно невыгодно, например, производители соевого, рапсового и т.п. масел. Единственная опасность пальмового масла - это опасность, которое оно составляет для конкурентов в связи с тем, что стоит так дёшево, что связано отнюдь не с низким качеством, а с тем, что масличные пальмы очень плодоносны.

Как источники для объективной публикации рекомендую:
1)сайт минсельхоза США, где публикуются мировые данные о потреблении пальмового масла, которые подтверждают, что в ЕС его используют в разы больше и ни у кого нет вопросов к его безопасности.
Даю ссылку, если выкладывать ссылки в коментах запрещено - не выкладывайте, это для пользования вашей редакции http://apps.fas.usda.gov/psdonline/psdquery.aspx

2)Технический регламент таможенного союза на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011
http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/TR%20TS%20MasloGirov.pdf
Здесь вам нужна стр. 34 - приложение 4, где указано, что пальмовое масло включено в список безопасных масел в РФ для пищевой продукции. Так же вам нужно посмотреть стр.26 - это приложение даёт ответ на вопрос про "техническое" и "пищевое пальмовое масло". Сегодня многие говорят о том, что в РФ привозят "техническое" пальмовое масло, т.к. его перекисное число -10. На стр. 26 техрегламента, указано, что это показатель ко ВСЕМ растительным маслам. И это не потому, что нас хотят убить. Просто этот показатель не играет роли и в ЕС даже не является показателем безопасности. Для сравнения: перекисное число ОЛИВКОВОГО МАСЛА составляет 20 (это есть в техрегламенте на странице 32 (приложение 3).

3) Документ, который на мировом уровне подтверждает безопасность пальмовогт масла в пищевой промышленности - Кодекс Алиментариус - документ, разработанный ВОЗ и ФАО, вот ссылка на него ftp://ftp.fao.org/codex/Publications/Booklets/RU/Fats_Oil_RU.pdf Вам нужна здесь страница 28 (СТАНДАРТ КОДЕКСА ДЛЯ ПОИМЕНОВАННЫХ
РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ).
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии