Выбор редакции Смотреть весь раздел »
Новые памятники или что такое настоящий фовизм в скульптуре

Игорь Беккер. Новые памятники или что такое настоящий фовизм в скульптуре

На территории Владимирского скита в Дзержинском районе Калужской области возможно будет установлен монумент Софье Палеолог, жене Ивана III.

Новые памятники или что такое настоящий фовизм в скульптуре

Смотрю я на охватившую в последнее время Калужскую губернию эпидемию установки памятников и понимаю – что-то я по этому поводу читал. То ли Азиз Несин, то ли Салтыков-Щедрин.

И вообще навевает…

Рим с колоннами, «хлеба и зрелищ»…

«А надо сказать, старина, что в то время наше правительство переживало очередной кризис в связи с тяжелым внутренним и внешним положением. Премьер-министр каждый день произносил речи, обвинял всех подряд в принадлежности к коммунистической партии, а полиция бросала граждан в тюрьму… В общем, правительственный кризис! …

Я, знай, свое твержу: «Где играть Ахмеду?» И письма все идут и идут. Даже женщины подключились: «Пусть только в середине играет»-требуют одни; «Пусть играет в песочнице, пропади он пропадом!» - пишут в сердцах другие. И вдруг в редакцию газеты пожаловал сам премьер-министр, приехал, вызывает меня и в присутствии владельца газеты и моих коллег говорит мне: «Поздравляю вас, вы великий журналист, вы оказали неоценимую услугу стране и правительству!» - обнял и расцеловал меня.

А позже моему патрону, как я узнал, доверительно сказал: «Да поможет Аркану Аллах! Вовремя он подбросил нам своего Ахмеда!»

Памятники, говоришь…

Нет, я честно всё терпел: и самолет в Обнинске, и ученого кота там же. И даже, о Господи, прости, замечательные фигурки железобетонных лосей, желудей и какой-то ещё сказочной нежити в Гурьяновском лесу. И Петра и Февронью, и памятник покорителям атома, и еще какие-то смелые до предела творческие задумки обнинской администрации, которые не сразу все и вспомню. И не мудрено – список установленного в Обнинске в последнее время очень длинный, зашкаливает!

И то ли ещё будет: в газетах только и пишут: «А вот ещё скоро нового монстра шедевра привезут – заместитель главы администрации города по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин и начальник отдела городского дизайна и рекламы Оксана Грицук встретились в Зеленограде со скульпторами – ждите, граждане, скоро нового!»

Просто на поток штамповку изысканных творений поставили малоизвестные пока ещё гении из Зеленограда!

Но я терпел и это.

Я даже пытался радоваться. Я пытался радоваться искренне, честное слово…

Я даже пытался не особо сокрушаться по поводу творческих предпочтений и художественного вкуса Оксаны Грицук - мало ли, не повезло, бывает…

Как минимум, я понимал, откуда дует ветер – ведь в Калуге Сам тоже охвачен пылом памятникостроения и великими историческими изысками. Там тоже, что ни день, то новости: Ленина убрали, постамент перенесли, вернули взад, облицевали по-новому, творчески. Потом Ивана III поставили, ещё одного Ивана поставили, ещё что-то поставили. Короче, полный восторг и кипучая деятельность! Клодт, Коненков, Паоло Трубецкой, Ключевской и Соловьёв просто бледнеют в гробах, нервно вертятся и пытаются рыдать от зависти – столь безумная творческая и административная плодовитость, столь серьёзные исторические открытия и изыскания!

А ещё Великое стояние на Угре…

И понятно сложное положение Гениального и Всемогущего Шапши – мыслимо ли тут отстать?!

И я понимал, входил в положение, всё терпел, просто стоически терпел и радовался!

Но последнее известие подкосило – я понял, я был неправ! Не надо было терпеть – надо было просто тихо радоваться! Много и сильно радоваться! А я радовался мало и совершенно не понимал истинной гениальности замыслов и масштаба личности этих людей!

Читаю:

«В Калужской области появится памятник супруге Ивана III. На территории Владимирского скита в Дзержинском районе Калужской области возможно будет установлен монумент Софье Палеолог, жене Ивана III. Об этом стало известно 13 ноября, когда губернатор Анатолий Артамонов на совещании регионального правительства распорядился проработать скульптурную концепцию и определиться с объемом финансирования. В настоящее время на территории монастыря установлен памятник Ивану III – его открыли летом 2017 года. Ожидается, что памятник его супруге завершит композицию».

Радость!

Вот теперь – искренняя, полный восторг!

Какие молодцы! Это же прекрасно! Не всё же думать о проблемах низменных, типа коммуналки, уборки города, благоустройства, вывоза мусора, кипятка в кранах и пр. Надо, надо, просто необходимо иной раз отрывать свой взгляд от проблем мелких, сиюминутных! Надо чаще смотреть вперед, в будущее, направлять свой взгляд в небо, в пространство, в Историю!

И это не только правильно – это просто не может не радовать такого тонкого ценителя прекрасного, как я! Я, правда, пока в скульптуре не очень силен – больше как-то живопись: фовисты, экспрессионисты, прерафаэлиты… Но, чувствую, что в результате деятельности калужских и обнинских властей, всего этого истинного фовизма в скульптуре, не побоимся этой смелой параллели, я скоро, как и масса моих компатриотов, устраню сей пробел в своём образовании и кругозоре!

«Город Тысячи Статуй, - сказал Пак. Таких площадей они еще не встречали. Она была похожа на вырубленный диковинный лес. Как пни были понатыканы на ней постаменты - круглые, кубические, шестигранные, звездообразные, в виде каких-то абстрактных ежей, артиллерийских башен, мифических зверей - каменные, чугунные, из песчаника, из мрамора, из нержавеющей стали, даже, кажется, из золота…»

Радуемся, друзья!

Учимся радоваться и радуемся. В конце концов, это всё делают для нас, все эти статуи. Чтобы мы привыкали к прекрасному. Чтобы развивали свой патриотизм. Чтобы мы были довольны и счастливы! Это всё, повторюсь, для нас. И за наши деньги.

Усилим радость, как только сможем!

Главное, не переборщить…

«На смену Беневоленскому явился подполковник Прыщ и привез с собою систему администрации еще более упрощенную.

 - Ну, старички, -- сказал он обывателям, -- давайте жить мирно. Не трогайте вы меня, а я вас не трону. Сажайте и сейте, ешьте и пейте, заводите фабрики и заводы -- что же-с! все это вам же на пользу-с! По мне, даже монументы воздвигайте -- я и в этом препятствовать не стану! Только с огнем, ради Христа, осторожнее обращайтесь, потому что тут не долго и до греха. Имущества свои попалите, сами погорите -- что хорошего!»

P.S. … а кто историю хорошо знает, скажите: у Ивана III родни много? Положим, про сына его мы слышали, но эту тему уже закрыли в Орле. Но, может, братья, сестры, дядья, кумовья? 

13.11.17
Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги О высоком Ресторанная критика Авторы Фото Пресс-релизы Комментарии