Выбор редакции Смотреть весь раздел »
Зимние сольды в Париже

Елена Клауссен. Зимние сольды в Париже

Небольшое и изящное эссе от настоящей парижанки на весьма серьезную тему: организация правильного шопинга в столице Франции

Про Париж пишут многие наши соотечественники, побывавшие тут с «кратким туристическим визитом». Иной раз – читаю с удовольствием. Но чаще – вы не представляете, сколько ерунды, легенд, сказок и банально неверной информации…

И это про Париж и его великолепие! Не выдержала! Не стерпела! Как человек, проживший в Париже не один год, не вынесла! Рука, что называется, сама потянулась к перу

О-о-о Шампз Элизе-е, па-пап па-ра-ра,

О-о-о Шампз Элизе-е, та-та та-ра-ра-рам,

А миди, а миньуи, о солей, су ля плюи,

И-ль-я де ту с-кё ву вуле, о Шампз Элизе,

пел народный артист Советского Союза Джо Дассен во времена первой, открыто выраженной нашими соотечественниками любви к Парижу. Бульвар Елисейские Поля примечателен тем, что своей незначительной длиной около двух километров он связывает Триумфальную Арку с садом Тюилери, который является неотложной частью прогулки по Парижу, к площади Конкорд, к Лувру, музею музеев, музею навека...

Но сейчас мы не про музеи. Об этом я еще планирую написать. И про музеи, и про развлечения в Париже… И, может быть, если хватит запала, про округа Парижа… Про Париж можно написать очень много! Но сегодня мой рассказ о шопинге  на парижских сольдах (Soldes = Sales). Итак…

Параллельно Тюилери (Tuilerie, совпадает с названием метро, чудесная улица Риволи), протяженностью в сотни шикарных и дорогущих бутиков, отдельной жизнью живет улица Сант-Оноре (Saint-Honoré). Там не встретить обычных парижан – их демократичный подход к жизни не позволяет им там одеваться.

Даже среди продавцов вы вряд ли увидите парижан, скорее приезжих, говорящих на массе языков, прекрасно обустроившихся, а также «новых» французов. Вас уже поджидают там всевозможные марки и бренды, которые вы можете повстречать на страницах ведущих модных журналов. Эта улица – рай для продвинутых модников и модниц!

С десятиминутным перерывом, пешком проходя по Сант-Оноре, вы побываете на площади церкви Маделен, на площади Вож, на площади Дворца Лувр, пока не дойдете до кварталов Ле Марэ. На Маделен (Place de la Madeleine) очень советую зайти в магазин пряностей, известный во всем мире Фошон (Fauchon), где можно купить в качестве сувениров наборы специй или деликатесов. Кстати, рядом, на углу, есть и кафе Фошон, где можно попробовать кое-что из готовых блюд – результата искусного использования тех самых пряностей….

Для дальнейшего шоппинга стоит подняться севернее, пять минут от площади Маделен, и теперь вы окажетесь на бульваре Османн (bd. Haussmann). К вашему наслаждению здесь откроются зовущие витрины магазинов Прентам (Printemps) и Галери Лафайет (Galerie Lafayette). Здесь вы встретите уже не только туристов, но и парижанок, выискивающих новые веяния, тенденции, готовую одежду и материалы.

Надо отметить, что в Париже модно всё! Надо только иметь вкус и подойти с фантазией. Мятые – хипповые, классические – отшлифованные, рок-романтика, бейби-долл, всё, что вас молодит, «хипповит», делает стройнее, изящнее, подчеркивает стиль… Стильно, с шармом – и вы всегда на высоте!

Хотя не могу сказать того же про каблуки и короткие юбки. Наверное, эти два предмета гардероба, к сожалению, почти исчерпали себя с наплывом новых парижан и активном внедрении мусульманских обычаев в повседневную жизнь парижан. Впрочем, мы сейчас не об этом. Кто хочет понять, о чем я в подробностях и деталях – просто смотрите фильм «День юбки» 2008 года с Софи Марсо, который лучше меня даст вам представление о предмете.

Итак, вернемся к шопингу… Для справки – во Франции проходят две ежегодных массовых повсеместных распродажи. Первая начинается в 10-х-20-х числах января, официальные даты начала распродаж можно найти за пару месяцев до начала в интернете. И вторая — в 10-х-20-х числах июня, всегда в среду. Соответственно – зимняя и летняя, обе длятся примерно месяц. И не думайте, что после первой недели остался только хлам: под распродажи делаются специальные заказы и завозы товаров «нон-стоп», по крайней мере, первые три недели. На Сан-Оноре многие магазины делают очень серьезные скидки: например, туфли Джузеппе Занотти можно купить за полцены, а белье Ла Перла обойдется в минус 30-40 процентов!

Если вы устали ходить по магазинам,  хотите перекусить, быстро и недорого – во первых, в самой Галерее Лафайет есть кантина (столовая), где вы платите за тарелку, а не за содержимое. Берите самую маленькую (примерно 5 евро) и накладывайте под завязку салаты из буфета, а также свежевыжатый апельсиновый сок, который вы себе наливаете сами. Не забудьте выбрать себе столик у окна с видом на Опера Гарнье (Opera Garnier). Наслаждайтесь! Жизнь в Париже прекрасна!

Либо в улочках между Маделен, Прентам и Опера можно найти маленькие брассери (кафе с обедами) или итальянские кафешки, в которых примерно на 7-9 евро можно хорошо перекусить. Надо помнить только одну французскую традицию – часы обеда и ужина священны! И никто никому и никогда не позвонит и не побеспокоит в обед с 12 до 14 часов, либо в ужинное время с 20 часов! Также и парижские ресторанчики традиционно работают только в обед и ужин, а брассери (brasserie) работают в режиме кафе: постоянно напитки и снэки между оными. Поэтому, если хочешь правильно поесть, следует всегда внимательно следить за временем! Любящим покушать людям, как говорится, придется сосредоточиться, чтобы не проворонить время обеда!

Пообедали? Идем дальше! На бульваре Дез Итальен (bd. des Italiens), от Оперы Гарнье назад к площади Ла Маделен также много симпатичных и доступных магазинов – таких, как ВСВG, Guess, Mango, Mexx, Zara и масса других. Советую для шоппинга вам оставаться в рамках 8-го и 9-го округов: чистые кварталы, приятные люди и магазины. Можно также пройтись по улице Риволи (Rivoli) (первый округ), вплоть до мэрии Парижа, но магазины на ней местами встречаются менее динамично, да и Риволи сама, скажем, довольно таки длинная улица.

Что касается сувенирных лавочек, они везде и повсюду, где есть достопримечательности. В соседних лавочках один и тот же товар может стоять по разной цене. Поэтому пройдитесь по нескольким, присмотритесь, при покупке улыбнитесь и спросите скидку (ун редуксьон) за набранный вами в большом количестве товар. Такую же скидку не бойтесь просить и на кассе любого достойного магазина, если вдруг на какой-то вещичке разошелся шов, торчит нитка или не хватает бусинки. Они всегда пойдут вам навстречу! Ведь вы наверняка уже отметили про себя, что с вами везде и всегда здороваются (Бон- жу-ур, Мада-а-ам, Месьё-ё) тянучими сюсюкающими нотками? Не бойтесь и вы себя почувствовать французом, смело тяните «Бо-о-н жу-у-ур», вытягивая рот вперед трубочкой. Вас сразу же примут за своего!

В заключение добавлю интересное наблюдение от себя: большинство вещей, которые вы купите в Париже, скорее всего, не подойдут вам для повседневной жизни в России. В смысле, будут «на выход» или как интересный, необычный наряд, но тоже не на каждый день. Поэтому, если вы хотите вещи простые, именно на каждый день – в таком случае выбирайте известные вам  марки и качество. А лучший способ не накупить ерунды – это надеть для шоппинга уже отличную красивую вещь.

Счастливого и удачного вам шоппинга на зимних сольдах 8 января-11 февраля 2014 года!

03.12.13
Елена Клауссен
Финансовый аналитик
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции
Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии