☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Алексею Гордееву мешают его «водопроводчики»

Воронежское облправительство, руководимое губернатором Алексеем Гордеевым, всё больше становится правительством парадоксов

Алексею Гордееву мешают его «водопроводчики»

Воронежское облправительство, руководимое губернатором Алексеем Гордеевым, всё больше становится правительством парадоксов. Причём, по многим направлениям. Но, чтобы не растекаться по древу, приведу конкретный пример. С одной стороны – декларирования открытости и прозрачности действий власти. С другой стороны – стремления ряда чиновников поставить заслон на пути неконтролируемой информации, идущей с площади Ленина 1, офиса главы области. Причем, эти чиновники так стараются не допустить утечек, что их впору называть «водопроводчиками».

Можно предположить, что в недрах облправительства функционирует своя спецслужба

Стоило мне, как политологу и эксперту, опубликовать материал о встроенных в систему власти региональных лоббистов, рассказав об интересном факте строительства здания гостиницы рядом с библиотекой им. Никитина (этот проект ведет непубличный бизнесмен г-н Муштаев со своей компанией «Стройсервис» с нарушением многих градостроительных норм), как мне позвонили два представителя из строительной сферы и один областной чиновник. И, конечно, много рассказали по секрету, несмотря на усердия государственных «водопроводчиков», стремящихся тромбировать выход любой информации, не укладывающейся в позитивно окрашенные пресс-релизы.

Разумеется, как человек, умеющий работать с информацией, проверяя и перепроверяя ее, я не только выслушал их соображения, но и сопоставив их на предмет объективности, подготовил официальные запросы и в облправительство, и в компанию «Стройсервис», руководимую г-ном Муштаевым.

Суть запросов. Насколько верно, что при строительстве гостиницы планируется оборудование вертолетной площадки для губернаторских нужд, соединяя маршрут аэропорт – пл. Ленина – «Репное»? Далее, реалистична информация о наличии подземного перехода между гостиницей, где планируется принимать VIP-персон, со зданием облправительства (расстояние между двумя зданиями 100-150 метров)? Наконец, насколько вероятно, что в построенной гостинице, получившей зеленый свет, несмотря на множественные нарушения, будет отдельный этаж облправительства с наличием профинансированных за счет облбюджета номеров «люкс» для принимаемых VIPов?

Отправив эти запросы, нам было не так важно, ответят ли адресаты на поставленные вопросы, или нет. Главное, что есть серьезный предмет для анализа действий власти. И никакие «водопроводчики» не смогут остановить утечку информации в век информационного общества, даже несмотря на российскую специфику, где давно «все секрет, но ничего не тайна». Однако наравне со стремлением поставить заслон на пути циркулирования информации, с которой должна работать «четвертая власть», – миссия у нее такая –  смущает другое в действиях губернского начальства. И это тоже парадокс.

А теперь вернемся к некоторым элементам теории управления. Государственная служба в России, как известно, поделена на три сегмента: государственную гражданскую, военную и правоохранительную службы. То, чем руководит губернатор А. Гордеев, это гражданская служба. Правда, все аналитическое обеспечение, работа с региональным гражданским обществом, партиями и законодательной властью, разработка стратегии, все отдано на откуп людям, ранее носивших погоны чекистов. Причем, в облправительсве их так много, а эффект в их работе так ничтожно мал, что впору говорить о «чекистском» засилье в государственной гражданской службе.

«Водопроводчики» не могут предложить реалистичную стратегию социально-экономического и политического развития

Конечно, феномен «водопроводчиков» сформировался не в Воронежской области, и даже не в России. Его появление связано с США и деятельностью президента Ричарда Никсона. Его болезненное недоверие к СМИ, политикам, депутатам, официальным спецслужбам и даже к ряду своих министров было так велико, что в недрах администрации главы государства появилась группа советников и консультантов, ставшая теневой «спецслужбой», в функции которой входили постановка заслона на пути утечки информации (отсюда и само название советчиков – «водопроводчики»), работа с оппонентами президента и журналистами, включая их попадание в щекотливые ситуации, некорректные избирательные технологии и др. Эффект работы «водопроводчиков» несильно повлиял на укрепление позиций Никсона в общественном мнении. Даже наоборот. А венцом их деятельности стал «Уотергейт».

Но вернемся на воронежскую землю. Конечно, нашим доморощенным «водопровочикам» далеко до советников Никсона. Образование, опыт, деловая хватка не те. Однако и результат их деятельности далек от того, чтобы приблизить по-настоящему деятельного, эффективного в реальном секторе экономики губернатора Алексея Гордеева к его восприятию в региональном гражданском обществе как объединительного лидера всех социальных слоев и групп.

Эти «водопроводчики» не могут предложить ни реалистичную стратегию социально-экономического и политического развития, ни сформировать региональную идентичность, ни даже ответить на вопросы: куда мы идем, зачем, что нас всех воронежцев объединяет. Из наличия нескольких моделей управления модель рациональной бюрократии, модель нового государственного управления, сетевая модель, тем более модель «governance», совершенно не просматривается. Так, сплошной дилетантизм. 

Отсюда и странности со смещением мэра Воронежа Сергея Колиуха, чехарда с кандидатами власти на выборах главы городского округа (Чернушкин – Гусев), скандалы вокруг Эдуарда Боякова и культурной политики. Может, поэтому и появились новые московские советчики из фирмы «ЭКОПСИ Консалтинг», в задачу которых может войти совершенствование регионального управления.

Впрочем, и это будет дежавю. В свое время, году эдак в 2004-м, экс-губернатор Владимир Кулаков тоже приглашал московскую консалтинговую компанию «Концепт» для модернизации управления. Но ребята составили четыре тома макулатуры, получили 2 миллиона рублей, деньги на тот момент немалые, и уехали. А в Воронежской области все осталось по-прежнему.

От патрон-клиентелистских отношений с региональной элитой к пакту элит

На мой взгляд, воронежский регион, руководимый губернатором Алексеем Гордеевым, подходит к некоему перепутью, где главным становятся вопрос не «кто виноват?» (с коррупционными клубками и политическими карликами разобрались), а «что делать дальше?» и, главное, как делать. Полагаю, что поиск своего пути методом наощупь и в системе ручного управления завершен. Что можно было позитивного сделать в экономике, Алексей Гордеев сделал. А дальше? А дальше – ни свежих идей в развитии субъекта РФ, ни эффективных кадров (в регионе кадровый голод) и боязнь сделать неправильный шаг.

Интуитивно это чувствует и население. Рейтинг Гордеева начинает падать, а оценку населением работы его команды трудно назвать очень высокой. По данным социологической службы АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов», 40,0% жителей Воронежской области не нравится, как работают чиновники Гордеева, а каждый четвертый житель региона затрудняется выразить однозначное отношение к работе главы области.

Что касается доверия губернатору, то совокупный рейтинг доверия жителей Воронежской области составил 62,3%. Среди горожан этот показатель оказался несколько ниже – 57,7% (опрос проведен 15 сентября – 13 октября 2013 года, опрошено 1600 жителей Воронежской области). Сопоставляя данные различных региональных социологических служб, отметим, что, по данным ИОМ «Квалитас», рейтинг доверия губернатору Воронежской области в октябре среди жителей Воронежа составил 61%, что является наиболее низким показателем за последние три года.

Не открою большую тайну, если скажу, что ни доморощенные «водопроводчики», ни заезжие специалисты в консалтинге губернатору – не помощники. Начинать исправлять ситуацию в управлении нужно со стиля, с перехода от патрон-клиентелистских отношений с региональной элитой к пакту элит, где наиболее авторитетные представители ее сегментов вносят свои идеи, включая их меритократический найм.

То же самое и с населением. От монологово-менторских технологий управления общественным мнением, государственного инфордирижизма СМИ, пора переходить к выстраиванию эффективной обратной связи с различными социальными группами, которые должны не только чувствовать, что их мнение учитывается в региональной политике, но и ощущается на доходах от реализации социально-экономических проектов в регионе. И тогда социальный капитал будет расти, а не исчезать.  И тогда не нужны будут ни зависимые СМИ, ни «водопроводчики».

17.10.13
Дмитрий Нечаев
Доктор политических наук, председатель экспертного совета АНО «Институт политического анализа и стратегий»
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии