☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Стамбул – дело тонкое

Говоря о варианте поездки на выходные, который бы не ударил по кошельку, надо отдать должное Стамбулу. Объектом моего обожания стал именно «город контрастов». На каждом шагу здесь есть, что посмотреть! И вечером вопрос «куда пойти?» не останется без ответа.

Говоря о приемлемом варианте поездки на выходные, который бы не ударил по кошельку, надо отдать должное Стамбулу. Константинополь (название Стамбула до 1930 года) по праву занял одно из первых мест в «моем» списке городов, которые обязательны к посещению. Отдыхая на курортах Турции по системе «все включено», редкому туристу придет в голову идея уехать на выходные в Стамбул, а зря… Каждый из нас слышал про  «любовь с первого взгляда», меня она настигла именно здесь.  Объектом моего обожания стал именно «город контрастов».  Выйдя из аэропорта им. Ататюрка в самое неспокойное время прошлого года (это был июнь 2013), я и не подозревала, что окажусь в эпицентре политических протестов, уличных шествий и крайнего недовольства местного населения. Забегу вперед и скажу, что на туристах это никак не отражалось. Город живописно разделен Босфором на европейскую и азиатскую части и, несомненно, является культурным хранилищем и душой  Турции.  На каждом шагу здесь «есть что посмотреть».  Вряд ли это удастся сделать за один уикенд, но тем лучше – будет стимул вернуться сюда еще раз.  


Я, как неискушенный турист, начала свое знакомство со Стамбулом с Храма Святой Софии (Айясофья). Во всех туристических путеводителях отведена не одна страница этому христианскому памятнику. По праву считается одним из самых намоленных мест в мире и сохранился практически в первозданном виде с VI века, пережив не один пожар и землетрясение, некий симбиоз ислама и христианства. Этому восьмому чуду света можно посвятить целую статью, в красках описывая внутреннее убранство, замысловатые мозаики, фрески и минареты. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не думайте, что туда будет легко попасть – километровой очереди вам не избежать, в принципе как и ко всем основным достопримечательностям Стамбула. Благо все они практически находятся в шаговой доступности, и прогулки от одного места к другому, без лукавства, принесут эстетическое удовольствие. Параллельно на каждом углу вам ненавязчиво предложат купить примитивные сувениры, ковры и даже «три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртку замшевую… три куртки». Но это вызывает лишь добрую улыбку и погружает в местный колорит.  

Дворец Топкапы и Мечеть Султанахмед (Голубая мечеть) тоже не оставят равнодушными российского путешественника. Гуляя по многочисленным дворам и палатам Топкапы, невольно чувствуешь себя героем сериала «Великолепный век». Воображение захлестывают сюжеты придворных сцен и интриг времен Османской империи. На осмотр столь грандиозного творения вам минимум нужен будет целый день, ведь комплекс занимает ни много ни мало 700 тысяч квадратных метров. К слову, это один из самых посещаемых музеев Стамбула. Масштабы Топкапы хорошо видны со смотровой площадки Галатской башни или во время круиза по Босфору. Если погода позволяет,  не лишайте себя удовольствия совершить морскую прогулку. Помимо «аппетитных видов», колоритной публики, надрывающихся чаек, вы получите красочное представление об окрестностях Стамбула. Это несомненный must have культурной программы!

Голубая мечеть

Цены на посещение основных достопримечательностей не кусаются и колеблются в районе от 10 до 30 лир (от 160 до 480 рублей). Но очереди…..!!!!!! Причем, побывав в Стамбуле два раза, в июне 2013-го и в феврале 2014-го, я не заметила спада ажиотажа. Варианта «a-la не сезон» не ждите!  

Мегаполис кишит уличной торговлей, разнообразными, вызывающими приступы голода запахами, восточными мотивами, гамом туристов, появляется ощущение, что ты часть этого города. Абстрагироваться невозможно! Многочисленные базары (самые главные – Гранд базар и Египетский базар) добавят красок в ваши туристические впечатления. Не могу не отметить, что Стамбул очень ухоженный и цветущий город: парки, клумбы, залитые солнцем улочки, ароматы специй, турецкого кофе, кальяна, многочисленные флаги, морской бриз, улыбки (!!!!), суета……И все это в разгар практически революции! Меня отговаривали на каждом шагу от этой поездки, мол, это сродни «пиру во время чумы», но цель уже была намечена и даже куплены билеты.

Кстати, авиабилеты в Стамбул сравнительно недорогие, можно найти варианты в пределах 6-10 тысяч туда-обратно. Прямые рейсы из Москвы – только из «Шереметьево» - вылетают несколько раз в день.  Для проживания в Стамбуле я выбрала район Бейоглу (историческое название Пера). Он находится в европейской части города и в пешей доступности – Галатская башня и знаменитая площадь Таксим. Там же расположен знаменитый отель «Пера Палас», где Агата Кристи написала свой знаменитый роман «Убийство в «Восточном экспрессе». Через Бейоглу сквозит центральная улица Истикляль, по которой то и дело катается узнаваемый красный трамвай. На каждом углу – многочисленные бары, рестораны, лавки, ночные клубы, кафе и христианские церкви(!). Вечером вопрос «куда пойти?» не останется без ответа. Развлечения практически на любой вкус. Кому что по душе.

Панорама азиатской части города

Оживленный Стамбул по праву считается раем уличной еды: ароматные бублики, кукуруза, фрэши, запеченный картофель, каштаны, мидии и прочее. В ресторанах попробуйте свежайшую рыбу или морепродукты, благо близость моря не заставить сомневаться в их качестве. Гастрономический муравейник, одним словом.

Выглядеть в Стамбуле советую скромно – все-таки город мусульманский. Красоту русской женщины сложно не заметить, но яркие презентации с декольте и короткими шортами не прибавят вам привлекательности и уважения турецких мужчин. Поверьте, без внимания вы и в хиджабе не останетесь.

Перемещаться по городу очень удобно. К вашим услугам такси, метро, трамваи, автобусы, паромы… Но, на мой взгляд, гораздо приятней пеший вариант. Тогда вы точно не пропустите многоликую архитектуру Стамбула. Необычным видом транспорта  является старинный и самый короткий по протяженности в мире «подземный фуникулер», соединяющий район Бейоглу и Каракей. Там всего два вагона и буквально за две минуты он поможет преодолеть вам путь, который пешком бы занял минут 20.

Я уже упомянула о том, что познакомилась со Стамбулом в непростое для города и его жителей время. Прилетев ночью в четверг, следующие три дня перед моими глазами то и дело вспыхивали уличные протесты, демонстрации, народные шествия. Эпицентром была как раз таки горячо любимая стамбульцами площадь Таксим, она находится в 700 метрах от моего отеля. Широкотранслируемые по международным каналам страшилки о беспорядках на деле оказались далекими от правды. Толпы мужчин, собираясь кучками, громко выражали свое недовольство правительству, скандируя революционные лозунги. Они не представляли опасности ни для мирно настроенных жителей, ни для туристов.

Полиция вела себя достаточно жёстко с демонстрантами, идущими от Таксима по Истиклялю. Я по «счастливой» случайности тоже узнала, что такое слезоточивый газ и водяные пушки. Мне пришлось убегать от полиции и  прятаться в подворотнях района Бейоглу, ловя чистый воздух, борясь с удушьем и слезами. Самое интересное, что эти «радикальные» демонстранты спустя два часа все мирно сидели в кафе, повесив противогазы на спинки стульев и мирно чирикая на турецком, обсуждая, видимо, планы по организации «грозных» протестов. От накаленной атмосферы противостояния не осталось и следа.

Второй мой вояж в Стамбул состоялся буквально месяц назад, и я посвятила его музеям. Они требовали более обдуманного подхода и настроения. К нестандартным и тематическим музеям я бы отнесла военный, авиационный, железнодорожный, индустриальный, телеграфный, автомобильный музеи и музей НЛО, мозаики и каллиграфии. Хочу остановиться поподробнее на музее Цистрена-базилика или Еребатан Сарничи. Этот музей расположен под землей на глубине 10-12 метров и в былые времена являлся гигантским хранилищем пресной воды, снабжая ею весь город. Сейчас галереи цистерн не используются по назначению, а являются большим развлечением для туристов. Под землей царит особая мистическая атмосфера и живут стаи откормленных пресноводных рыб. Некоторые туристы в обход запрещающим вывескам подкармливают этих «зверей» остатками уличных бубликов. «Изюминка» цистерны – две колонны, которые упираются  в постаменты с мраморными изваяниями голов медузы Горгоны, перевернутые на 180 градусов. Здесь сыро, мрачно, прохладно и многолюдно. Акустика очень хорошая, поэтому громко обсуждать соседствующих суетливых туристов не стоит. Видимо, именно поэтому Цистерна часто становиться сценой для многочисленных концертов. А режиссёр Андрей Кончаловский снимал здесь свою «Одиссею». Будьте готовы к тому, что ваша причёска будет атакована капающими с потолка гигантскими каплями.

Археологический музей, состоящий из трех комплексов, поразит редчайшими произведениями искусства, но не ошарашит вас количеством посетителей. Довольно комфортно передвигаясь по залам, можно не спеша ознакомиться с историей древних цивилизаций различных регионов от Балкан до Африки, от Анатолии и Месопотамии до Аравийского полуострова и Афганистана, входивших ранее в состав Османской империи.

Говорить о романтичном Стамбуле можно бесконечно долго и красочно. Его величие и очарование сложно передать словами. Для меня он – символ свободы, восточного колорита, какой-то фантастической атмосферы, смешения культур и круглосуточно кипящей на каждом углу жизни. Вспоминая Стамбул, в голове крутятся слова песни Макса Покровского:

Истамбул, Истамбул
На запястье две наколки.
Истамбул, Истамбул,
Как же сладок твой нектар.

Блестит Собор Святой Софии,
С кривых дорог кричит,
И на обломках Византии
Шумит Египетский базар.

И свет любви твоих созвездий
Несет луну по витражу,
Стамбул раздел судьбу столетий
И снял с Востока паранджу!

И желание еще не один раз проснуться в номере с видом на Босфор, теперь живёт у меня в душе...

27.03.14
Анна Жукова
Независимый путешественник
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии