☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Сумбурные заметки заезжего политтехнолога об избирательной кампании в Воронеже

"Взгляд со стороны" на кампанию по выборам мэра Воронежа

Сумбурные заметки заезжего политтехнолога об избирательной кампании в Воронеже

«Пусти меня, отдай меня, Воронеж…». Так приятно повидать старых друзей, пройтись по улицам, которые успел полюбить. В Воронеже тоже выборы. Друзья, как на подбор – почти все из политтехнологов и журналистов. Информации должен бы быть вал – о чём ещё говорить профессионалам в такое время? Но вала не было, максимум ручеёк. Не о чем посплетничать, не интересные нынче выборы… А если серьёзно, то можно чётко проследить общие тенденции почти по всем избирательным кампаниям, идущих этим летом. Тотальная зачистка политического пространства. Реальных кандидатов (не участников избирательных кампаний, а хотя бы потенциально могущих составить конкуренцию кандидатам от власти) – нет. Сидят тихо и не высовываются. Отсюда – полное отсутствие интриги, полная безальтернативность избирательных кампаний. Один реальный кандидат, столп и надежда населения и старших товарищей, и некая комбинация из самых серых, самых невзрачных статистов.

У кого есть на данный момент хоть какие-то сомнения, кто будет мэром Москвы, Воронежа, Екатеринбурга? Лучше бы уж сразу назначали, было бы дешевле для бюджета и, что самое главное, менее ущербно для имиджа кандидатов от власти. Ибо что творят в условиях безальтернативности, я бы даже сказал, гарантированной безнаказанности, штабы провластных кандидатов… Как бы помягче сказать… Как минимум, живут в какой-то иной, своей реальности. И надо сказать, штабы остальных квазипретендентов на высокие посты от них не отстают. Получаются весьма забавные ситуации – штабы со своими «избирательными кампаниями» сами по себе, население само по себе. Оно и понятно – зачем какие-то технологии, грамотные специалисты и решения, зачем напрягаться, когда на конечный вариант это всё равно не повлияет? И это тоже общая тенденция.

Воронеж не является исключением. Всенародно избранный мэр (какой бы он ни был – плохой ли, хороший, но избранный горожанами), был обложен, забит, доведён до состояния неприличной покорности. Под конец действо выглядело уже просто злобным глумлением ради глумления, и явно наносило вред уже имиджу гонителей. 

На место выброшенного посадили нужного человека, назначенного то ли губернатором Алексеем Гордеевым, то ли главой местного Сбербанка Александром Соловьевым (Александр Кириллович, конечно, как стратег, вызывает уважение. Его роль в избрании Владимира Кулакова переоценить сложно. Теперь вот не вышло с Гановым, зайдём с Чернушкина… Но сейчас не об этом). Опять стандартное решение – поход во власть с позиции исполняющего обязанности. Посевная, прошу прощения, избирательная кампания завершена досрочно, поздравляю воронежцев с новым мэром! Теперь об этом говорить можно абсолютно уверенно. Почти никто, никакой более кандидат, конкурент не сможет помешать Геннадию Чернушкину отбросить приставку И.О.

Единственная опасность: а вдруг передумает Гордеев, глядя на первые успехи новоявленного Че Гевары в деле управления городом и блестящую работу его избирательного штаба? Вот возьмёт, да и переиграет всё в пользу Владимира Ходырева. Тот хоть и не романтик, не певец, не высокий философ, озабоченный насущнейшей проблемой изменения сознания воронежцев, зато более понятен, прагматичен, имеет необходимый для руководства миллионным городом опыт и знания, необходимые связи в политической и бизнес-элите. Что тогда?

Но и это уже маловероятно. Во-первых, осталось слишком мало времени, во-вторых, нет у Ходырева, как иронизируют некоторые злые языки, родственных связей с Александром Кирилловичем Соловьёвым, что для мэра Воронежа, похоже, недостаток существенный. Да и наличие связей в элите – сомнительный козырь. Для будущего мэра – хорошо, для действующего губернатора – не очень. Могло бы, теоретически конечно, сказать своё слово мощное воронежское строительное лобби. Но не скажет. Его лидер Сергей Лукин стал сенатором, со всеми вытекающими. Такая вот избирательная кампания. Алексей Гордеев, Александр Соловьев, Сергей Лукин – вот он, настоящий Главный Избирательный Штаб Геннадия Чернушкина. Могучий, политически грамотный, чётко понимающий свои цели. Остальное, возглавляемое господином Сапелкиным… Почти уверен: если бы у Чернушкина вообще не было никакого избирательного штаба, было бы лучше. И существенно дешевле.

Есть крепкий профессионал Ольга Извекова и её аппарат, которая вполне успешно и грамотно оделила бы воронежскую пишущую братию пресс-релизами и информационными поводами. СМИ города давно выстроены, оплачены и схвачены – информационный поток был бы обеспечен на «ура» и с удовольствием. Только плати. Ещё нужна девочка с ближайших бухгалтерских курсов – просто для учёта, кому и сколько. И для страховки, чисто для спокойствия, для твёрдого обеспечения курса и руководящей роли Главного Избирательного Штаба – грамотный опытный политтехнолог, тот же Роман Жогов, например. И что, такая схема была бы хуже ныне происходящего? Ой, не уверен!

Креатив и гламур, который, по словам моих собеседников, усиленно добавляет в избирательную кампанию Геннадия Чернушкина бывший преподаватель журфака ВГУ, эдакий Малый Штаб в одном лице, периодически становящийся то атаманом каких-то казачьих формирований, то организатором фестиваля мод «Губернский стиль», впечатляет. Как я понимаю, именно он формирует для кандидата всю ту часть кампании, которая у меня, человека, давно не заезжавшего в Воронеж, вызывает массу веселья.

Набившие уже всем оскомину деяния, прошу прощение за повтор, но из песни слова не выкинешь. Пение под гитару на приёме в честь 9 мая, отказ от служебного автомобиля и зарплаты мэра, фотографии в газетах с цветочками-лютиками, регулярные интервью о смысле жизни и высшем предназначении человека – во всем этом чувствуется рука Мастера Гламура. Кандидат на пост мэра, который не говорит о реальных проблемах города, который попросту не желает о них говорить, отказывается, когда журналисты предлагают ему ответить на настоящие вопросы воронежцев… Какая-то суета и шараханье.

Создаётся полное впечатление, что Малых Штабов у Чернушкина, как минимум, два. И они находятся в постоянной борьбе между собой. Первый пытается сделать хоть что-то, чтобы над Чернушкиным перестали насмехаться: предлагает какие-то решения, имиджевые ходы, варианты работы с населением. Второй – «творит во имя Высокого Гламура».

И это тоже общая тенденция последних выборов. Ещё Стругацкие отмечали, что непосвящённому очень сложно отличить высокую науку от всяких интеллектуальных сальто-мортале. А в нашей бранше – тем более. По опыту работы знаю: мало кто из кандидатов понимает, что выборы – это, в общем-то, долгая, постоянная, трудная и нудная работа, работа в технологиях, а не шикарно-весёлое действо в духе фильма «День выборов». Что не бывает каких-то суперярких, суперкреативных, супергламурных одноразовых ходов и придумок: сотворил – и выиграл!

Реальная работа избирательного штаба – стратегии, сетевые графики, исследования, технологии, ежедневная работа – всё это кажется кандидатам ужасно скучным, отвлечённым от реальной жизни, нудным и заумным. То ли дело песню спеть, от зарплаты отказаться, колесом пройтись, да пройтись неуклюже по штампам: православный выпуск, проблема с дорогами и так далее. Да, согласен, методов проведения избирательных кампаний немного, но побеждает тот, кто применяет их вовремя и к месту, родные мои! Ну есть же, повторюсь, Жогов, да почему он от вас это скрывает? Или вы его не слушаете? Чем реально руководил в своей жизни Сапелкин, какие кампании, какой опыт у него за спиной? Или что там у вас вообще происходит?

Издали судить, конечно, о том, что реально происходит в штабе Чернушкина, разложить всю подковерную кухню, трудно. Прошу прощения за некоторые допуски и догадки. Но результаты деятельности Малого Штаба видны. Они налицо. И они явно не на пользу имиджа Почти мэра Воронежа. Да, Чернушкин победит всё равно, согласен. Но зачем же человеку карму портить, да ещё за его же деньги? И почему он всё это терпит? Тоже потрясающий феномен, масса таких примеров – пока человек не залез в выборы в качестве кандидата, он всё понимает. Вот смотрел бы сейчас Геннадий Викторович на всю эту «избирательную кампанию» со стороны, наверное, хохотал бы в голос, впечатлённый этой искрометной серией креатива. Да удивлялся бы – а есть ли у того кандидата мозги, да зачем же он позволяет так издеваться над собой за свои же деньги? А стал кандидатом – запел. Решительно не понимаю.

Борьба между штабами становится всё более явной, она переместилась и в интернет. Бегло ознакомившись, вынес: лоббирование в пользу местного приложения «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов», газеты «МОЁ!», входящих в холдинг депутата Облдумы Александра Лапина. Печатные материалы размещаются в типографии, совладельцем которой является Лапин. Кто-то наваривается на билбордах Чернушкина, кто-то украл у кандидата 58 млн рублей и так далее. Дорогие друзья, это откуда? Не скажете же вы, что это происки конкурентов. У вас их попросту нет! Значит, утечки идут из Малых Штабов. Такого взлёта профессионализма в Воронеже, кажется, ещё не было. И при этом реальный избирательный фонд Геннадия Чернушкина, как уверяют злые языки, может оказаться самым крупным за всю историю муниципальных выборов в Воронеже! Что интересно: а тот, кто даёт деньги на эту кампанию, отдаёт себе отчёт, куда именно идут деньги? Простите за наивный вопрос, а с кем идет столь напряжённая борьба?

Избирательную кампанию кандидата от КПРФ Константина Ашифина даже обсуждать не хочется – с претензией, тоже весьма дорогостояще, но очень непрофессионально и, следовательно, впустую. Не знаю, чего хочет претендент на мэрский пост, назывались разные варианты: аэропорт для нужд собственной авиакомпании, засветка перед выборами в Госдуму, иные дивиденды, которые может предоставить областное правительство, но явно не победы на выборах. Коммунисты могли бы составить реальную конкуренцию Чернушкину, и даже выиграть выборы. Но тогда вряд ли выставили бы своим кандидатом очень малоизвестного представителя бизнеса. А так их ход вполне вписывается в ряд дружеских жестов в адрес губернатора Гордеева, неоднократно демонстрированных как действующим первым секретарём обкома КПРФ Сергеем Рудаковым, так и его предшественником на этом посту, депутатом Госдумы Русланом Гостевым. Ну и Николай Уланов, скорее всего, тоже не останется неудовлетворенным. Короче, Ашифин явно не конкурент.

Чего хочет депутат городской Думы Галина Кудрявцева, никто не знает. Скорее всего, и Галина Александровна тоже. Говорят лишь, что она решила разорвать все соглашения с Гордеевым и не помогать взошествию на престол Чернушкина. Мама, дескать, решила быть царицею морскою. Однако никто из воронежской политической тусовки не верит, что «баба Галя» пойдёт до конца. «При том объёме компромата, который на неё имеется, простите, переть буром было бы бессмысленно», - говорят знакомые воронежцы в один голос. Учитывая же приближающийся к 70-летней отметке возраст кандидата... Поэтому, можно смело предполагать, что договоренности будут вновь достигнуты. Только встанут дороже. Что вполне в духе Галины Александровны.

Безумно разочаровал воронежских журналистов лидер местных справороссов депутат Государственной Думы Олег Пахолков. Он – единственный, кто мог хотя бы попытаться вступить в «драку» с Геннадием Чернушкиным. Но в конечном итоге предсказуемо отказался от борьбы, уступив право баллотироваться на пост мэра своему однопартийцу, совладельцу тульского концерна «Росогнеупоры» Сергею Худякову. Кто такой Худяков, возможно, знают в Туле. Возможно, в пригородных Семилуках, где находится предприятие, входящее в концерн. Но в Воронеже о нём знает, пожалуй, лишь Алексей Васильевич, после встречи которого с руководством «Справедливой России» и возникла кандидатура Худякова.

Кстати, о Семилуках. Мэр этого райцентра Николай Марков тоже подал документы в горизбирком. И даже обозначил какую-то деятельность – мальчики и девочки с флагами «Народной партии России», выдвинувшей его кандидатом, периодически мелькают на улицах города. Но как-то очень несерьёзно.

Об остальных потенциальных кандидатах и вовсе никто не может сказать ничего путного. Вроде, самовыдвиженец Святослав Иванов был как-то связан с националистическим конфликтом вокруг фигуры одного из профессоров ВГУ, но, если это и так, то через политтехнолога Дмитрия Нечаева, который не так давно был рекомендован на пост представителя и. о. мэра Воронежа Геннадия Чернушкина в городской Думе. Один этот факт уже говорит о том, что кампания Иванова рассчитана исключительно на поддержку кандидата от губернатора.

Резюме. Все кандидаты, составляющие сегодня «оппозицию» и. о. главы горадминистрации Чернушкину – либо технические кандидаты самого Чернушкина, либо фигуры, согласованные с Алексеем Гордеевым и преследующие какие угодно цели, только не победу на выборах. Так с кем, простите, идёт столь дорогостоящая борьба, столь ощутимо бьющая Геннадия Викторовича, как по карману, так и по имиджу? Позволю таки себе ещё раз предложить кандидату свой вариант избирательного штаба: Жогов, Извекова, бухгалтер. Ну, секретаря ещё. Хуже не будет, честное слово!

04.07.13
Андрей Первов
Политолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии