☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Реквием по Ходорковскому

Украинские события в предельно понятной форме продемонстрировали миру, что такое на самом деле «западные демократические ценности». Выступая на стороне Запада, Михаил Ходорковский окончательно похоронит себя как политического деятеля.

Как, чуть ли не в буквальном смысле, просто молилась на Михаила Ходорковского российская «оппозиционная передовая интеллигенция»! Та, которая все на свете знает, «против Путина» и «незабудемнепростим» и на диване с пивом. Или «на Болотную», но по приколу.

Молилась истово! Невзирая на сомнительное прошлое опального олигарха: от торговли «левым коньяком» и обналичкой до «чековых аукционов» и прочих «невинных» развлечений 90-х.

Невзирая на то, что какие-либо отличия новоявленной либеральной иконы от ненавидимых той же «оппозиционной интеллигенцией» и отождествляемых ею чуть ли не с исчадиями ада Абрамовичей-Березовских нельзя найти даже с лупой. С микроскопом!

Вера в божество по имени Ходорковский была иррациональной, но абсолютной. Кратко вербализируя основные мантры: «Красноуральский сиделец – лидер оппозиции! Он им еще покажет!» «Его и только его боится Путин! И именно поэтому его никогда не выпустят!». И наконец, «оппозиционное» «Верую»: «Он – будущий президент России».

И вот вдруг свершилось – Путин вдруг выпустил! Почему-то не испугался. И было это действо больше похоже на презрительный пинок под зад, а не на торжество справедливости, простите за откровенность…

И? И ничего!

Какой-то эффект цепной собаки по Конраду Лоренцу. Помните – здоровая псина, отгороженная от человека высоким забором, беснуется, исходит на лай, пена изо рта – готова рвать в клочья… А человек вдруг открывает калитку и заходит. Забор их больше не разделяет! И пес в растерянности… Лаять и демонстрировать решимость из-за забора было комфортно: и долг выполнен, и неприятностей не предвидится. А теперь что? Полный разрыв шаблона…

Аналогичная ситуация – вот он вышел из-за забора. А теперь что? «Слава» померкла. Политик, лидер «оппозиции» - даже в кавычках не состоялся. Ходорковский за забором – икона, символ. Ходорковский на воле – обычный амнистированный жулик. Интерес к нему стремительно падает даже у той весьма немногочисленной части россиян, кого он вообще интересовал.

Но – смириться с этим? Он же «икона», его же ждали, он же это читал!

И Михаил Борисович пытается починить имидж. Но российская действительность, особенно в контексте украинских событий, изменилась кардинально! А он, по старой, привычной схеме: средство – нагадить в тапки Путину. География действа – Украина.

Сие, похоже, Михаила Ходорковского окончательно и похоронит, как перспективного политика.

Во-первых, схема не нова и давно приелась. Дорожку на майдан уже давно проторили масса «друзей» России: от Немцова до Саакашвили. Не работает. А в данных условиях еще и попахивает предательством национальных интересов.

Потому что, во-вторых, – и это самое главное – украинские события весьма откровенно, в предельно понятной для усвоения форме продемонстрировали гражданам России, и не только им, что такое на самом деле «западные демократические ценности».

Какая истинная цена «свободе слова», «неприкосновенности частной собственности». Что такое «двойные стандарты». Как оголтело могут врать и передергивать западные лидеры: не моргнув глазом, готовы объявить бандитов «борцами за свободу», вооруженный переворот – «революцией», путчистов и своих агентов – «легитимным правительством» и т.д.

Кем на самом деле являются нынешние «борцы за свободу в России», все эти немцовы-удальцовы – аналоги «яценюков-турчиновых». То есть обычная мелкая агентура, работающая на интересы США. А «Болотная» - репетиция майдана.

Неслучайно наиболее умные из наших «болотных» нынче ушли в тень. А участвуют в различных «конгрессах» и форумах самые бестолковые. Или оголтелые, у кого желчь совсем через край, вроде г-на Шендеровича.

И вот теперь Михаил Ходорковкий…

«Самое печальное для россиян, что президент Путин решает не глобальные стратегические задачи. Он опять, теперь в Украине, использует свои служебные возможности, чтобы отомстить за личную обиду», - объявляет Михаил Ходорковский в Киеве.

Что забавляет – уже два месяца кряду «оппозиционеры» всех мастей везде и всюду вещают: «Россия не должна была «так делать!». Два месяца они почему-то упорно обвиняют во всех грехах Россию. Требуют уступок от России. Соблюдения законов и международных соглашений от России – которые мы, на секундочку, не нарушали. В одностороннем порядке, разумеется.

При этом абсолютно не замечая, что Запад и Киев никаких обещаний не держат, на любые договоренности плюют: что от 21 февраля, что на женевские. И не призывают ни Запад, ни Киев что-то соблюдать – поскольку «хозяева правы априори!».

И два месяца «оппозиционеров» спрашивают опять же везде – на форумах, в ток-шоу, на радио и в интернете: «а что надо было делать России? Чтобы было «правильно» по-вашему?». Замолкают! Любыми путями уходят от ответа! Верх цинизма, двойных стандартов и пр. Но я их понимаю, не скажешь же публично: «правильно – это сдаться США!».

Крым русский – это неправильно, им «стыдно за Россию». А морпехи США в Крыму, наши блокированные базы ЧФ, «Правый сектор», гоняющий всех, «кто не скачет» по Севастополю (а именно так бы и было сейчас в Крыму, не вмешайся Россия) – это правильно? Так не стыдно, Михаил Борисович? И еще огромный вопрос, кто «использует возможности (и ситуацию на Украине), чтобы отомстить за личную обиду». Последнее – не только к г-ну Ходорковскому относится, кстати…

Последние инициативы г-на Ходорковского откровенно позабавили.

То он предлагает новому украинскому правительству помощь в поиске и возвращении коррупционных денег: «серьезные взятки банкнотами не даются, они даются переводами на счета». И я верю, чувствуется знание темы…

То затевается судьбоносный поход в захваченную администрацию Донбасса с важной целью: «поговорить о жизни». На что следует и резонный ответ: «а ты вообще нам кто?». «Я Ходорковский, хочу узнать, что тут у вас происходит!». «Ну так иди, смотри ТВ»…

Резонно! С чего Михаил Борисович решил, что он как-то значим для кого-то на Украине, я тоже решительно не понимаю.

Подытоживая: подобная «тактика», кажется, окончательно похоронит г-на Ходорковского как политического деятеля и «избранного» от российской «оппозиционной передовой интеллигенции». Я плакать не буду, если что…

«Ранее Ходорковский отмечал, что «заслуги украинской революции как пример для подражания еще будут оценены в России по достоинству!».

Прощайте, Михаил Борисович...

28.04.14
Андрей Первов
Политолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии