☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

О Старой Ведуге замолвлю я слово – мои пять копеек

Скажите, для взрослого человека позиция пятилетнего ребёнка, который упал на землю и бьёт ножками в истерике «Нехочунехочунехочу!» - это нормально?

Честно говоря, начало дискуссии по поводу строительства центра для размещения мигрантов в Старой Ведуге немного пропустил. И даже не совсем, точнее совсем не представляю себе, где она, Ведуга, находится. Но раз уж тема приобретает всё большее звучание, хотелось бы вставить свои пять копеек.

Только я бы рассмотрел вопрос несколько в другой плоскости. Не поверите, меня совершенно не интересует, является ли материал, размещённый на Юнайс.ру «проключниковским», заказанным из Воронежской областной Думы, и на чьей стороне на данный момент играет Юнайс.ру, если играет вообще. Равно как и абсолютно не интересует, преследуют ли Дмитрий Нечаев или Святослав Иванов какие-то свои корыстные интересы или они действительно благородные борцы за счастье жителей Старой Ведуги. Вот почему-то мне это совершенно не важно. Интересно совсем другое – не «борьба», а то, чем она закончится. Не процесс – а результат. Извечный русский вопрос «что делать?».

Ситуация-то в принципе стандартная, многократно пройденная в любом регионе России: как только областная, городская, федеральная власть (нужное подчеркнуть) начинает решать какие-то проблемы, как то вздумает что-то сделать, свершить, построить – тут же находится куча недовольных людей с лозунгами  «Нет!». «Строительству – нет!», «Всему, чему угодно – «Нет!». И объяснения сводятся в основном к «они (власти) всё специально делают, чтобы нам сделать хуже».

И тут же к этим людям-добровольцам, откуда ни возьмись, неожиданно присоединяется масса профессиональных деятелей от пиара, СМИ, политики и так далее. И протест разрастается! Властям – головной боли, народу – зрелища и занятие. Примеров масса: строительство дороги Москва – Санкт-Петербург через Химки, движение «СтопНикель» в Воронежской области, очень больная, пусть и менее известная тема, которая проходит во многих регионах России – строительство стекольных заводов, строительство мусороперерабатывающих заводов…  Да, чуть не забыл главное: чисто случайно примкнувшие «профессионалы протеста» почему-то собирают на этом всем немалые ништяки…Проблема же по сути же остается нерешенной, а профи мягко перекочевывают в другую тему.

Сейчас в Воронеже появилась новая тема – центр для размещения мигрантов. Открою страшное: проблема не нова и касается не только Воронежской области. В Московской области ровно то же самое – есть решение губернатора о размещении подобного центра в Егорьевском районе и есть, соответственно, протест жителей Егорьевска - «Не допустим, не дадим!». И есть группа политтехнологов, технологов, пиарщиков и так далее, которые всё это… как бы помягче сказать… направляют в правильное русло.

Но, повторюсь, все в основном действуют в контексте «Нельзя! Не дадим! Не хотим», но почему-то никто не говорит, что надо делать!  А когда начинаешь разговаривать с активистами протеста на эту тему, они очень быстро теряются и переходят на что-то очень невнятное. Вот возьмём тот же самый Химкинский лес. «Не дадим строить дорогу через Химки!». Спрашиваю у активистов – ну дорогу же строить надо? Надо! С этим никто не спорит. А где её тогда строить? «А не у нас!». Ответ звучит потрясающе по-детски, инфантильно – «Не у нас!». А где? «А вот пусть в Красногорске строят».

Задаёшь им вопрос – а в Красногорске что, не люди живут? Или, к примеру, по Псковской губернии эта дорога пройдёт, там же всё равно придётся деревья валить. Там не жалко? И скажите тогда – почему в Псковской области можно, а в Химках нет? Молчание. Заканчиваются такие разговоры тоже стандартно: истерика, обвинения в очередной раз в продажности, в заказном характере материала и так далее.

Конкретно по данной ситуации в Старой Ведуге. С одной стороны, я прекрасно понимаю жителей этого населённого пункта. Лично мне тоже вряд ли бы понравилось, если бы у меня под боком разместили центр для содержания этих мигрантов или стеклозавод или мусороперерабатывающий завод. А с другой стороны – а где? Центр –то всё равно надо строить, и мусороперерабатывающие заводы надо строить. Весь мир уже перешёл кто на мусороперерабатывающие, кто на мусоросжигающие… нет у такого огромного количества земли, чтобы загаживать его полигонами. И только наши активисты и экологи – «Не дадим!».

Старая Ведуга – та же самая история с «Не дадим!». Ещё раз повторяю, центр надо строить. С этим, думаю, никто не спорит. Хорошо, сейчас жители Старой Ведуги под предводительством Дмитрия Нечаева и г-на Иванова отстоят, допустим, свой населённый пункт. А дальше? А где тогда? Может построим его в Новохопёрске или в Семилуках?  Уверен, напоремся на ту же самую ситуацию: завтра с плакатами «Не дадим!» на улицу выйдут жители Семилук или Новохопёрска, а во главе этой колонны уж не знаю кто – Дмитрий Нечаев, Святослав Иванов, Константин Ашифин, Борис Немцов, Евгения Чирикова, Константин Рубахин… короче, опять – нужное подчернуть…

И даже если решат строить этот центр в чистом поле, я думаю, что всё равно найдётся тот, кто скажет «а нефига наш чернозём под это дело отдавать – не хотим – протест». Ау, «профессионалы протеста», Тит, иди молотить…

Господа, при всём уважении… Хорошо, не будем строить этот центр в Старой Ведуге. Скажите, для взрослого человека позиция пятилетнего ребёнка, который упал на землю и бьёт ножками в истерике «Нехочунехочунехочу!» - это нормально? Ну а если не нормально, предложите решение – что делать? Не строить вообще? Строить где? И как решить вопрос?

11.12.13
Андрей Первов
Политолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии