Выбор редакции Смотреть весь раздел »
Я – НЕ шарлиэбдо

Александр Изгаршев. Я – НЕ шарлиэбдо

«Шабаш карикатур» – начало хождения по краю. Политическая безответственность и глумление над миллионами людей может привести к катастрофе

«Новый номер французского сатирического журнала Charlie Hebdo выйдет на арабском и турецком языках. Об этом на специальной пресс-конференции заявил главный редактор журнала Жерар Биар, сообщает The Guardian».

Безумие и откровенное глумление над миллионами людей, якобы во имя «демократии». «Просвещенная» Европа еще раз демонстрирует всему миру, насколько у нее в приоритете собственные интересы и насколько – откровенно наплевать на всех остальных. Они готовы плюнуть в душу сотням миллионов людей. А чтобы «плюнутым» было понятнее, чтобы каждый «почувствовал себя счастливым» – переведут на арабский и турецкий

Миллионы раз в Европе лидерами общественного мнения, политиками, журналистами было озвучено: «мы не против ислама, мы не против сотен миллионов людей, исповедующих ислам. Они не имеют ничего общего с кучкой радикальных исламистов, террористов» и пр. Но теперь «наказать» считают необходимым всех мусульман. Писать снова «демонстрация двойных стандартов» как-то уже и неловко, «капитан Очевидность». Еще они готовы подвергнуть опасности и своих собственных граждан. Во имя чего? Продемонстрировать всему миру: «мы не испугались»?

Но больше похоже как раз на страх и истерику. На поспешное заметание следов. То, чем заняты сейчас политики Европы, в частности, Франции, называется «перевод стрелок». Утрированно: чтобы добрые парижане не вышли на многотысячные митинги с плакатами «где ты был раньше, Олланд?» и «ты несешь за это ответственность, правительство» - надо дать им в руки идиотское «яшарлиэбдо».

Лидеры «просвещенной» Европы  готовы спекулировать на погибших и на людском горе. Готовы инициировать митинги, шествия, новые карикатуры. Как следствие - устроить своими руками новые теракты, как естественную реакцию на новое циничное оскорбление чувств верующих. И пусть сограждане всех конфессий выплескивают свой гнев на митингах, пусть будут озабочены собственной безопасностью, лишь бы им в головы не пришел совершенно резонный вопрос: а кто до этого ситуацию довел? Не те ли люди, которые сейчас  делают самые решительные заявления?

Кто проводил бездумную и «толерантную» миграционную политику? В чьих интересах? Кто бездействовал годами, глядя на то, как на территории Европы появлялись радикальные мусульманские группировки? Кто радостно прыгал под дудку заокеанского Большого Брата? Кто участвовал в погромах на государственном уровне: Сирия, Ливия, Ирак, Иран и пр.? Кто наводнил Европу бесправными беженцами – еще в самом недавнем прошлом жителями вполне успешных стран? Кто откровенно прогадил и внутреннюю, и внешнюю политику? И так далее…

Список вопросов можно продолжить, он очень длинный. А в целом, то, что сейчас происходит во Франции – прямое следствие бездарной политики правительств Пятой республики. И европейские «коллеги» – немногим лучше. «Толерантность»! Угу, Германия, Италия – на очереди.

Наблюдать все это – мерзко и гадливо. Как минимум – это глупо. Детский сад на уровне лидеров государств «нам не слабо». И главное - это игра с огнем. Это – безответственность на уровне государства. «Террористы пытались посеять страх и ненависть между нами, но им это не удалось», - заявляют на митингах очередные сторонники «западных ценностей». Куда им! Какие террористы могут состязаться в разжигании ненависти с нынешними западными лидерами! Очень боюсь: то, что не удалось террористам, вполне удастся «просвещенным европейцам», если они будут продолжать в том же духе. После Первой мировой войны многие задавались вопросом: «Как это получилось? Никто же вроде не хотел?». Не повторить бы…

Происходящее – это уже начало хождения по краю. Неужели не видно, что откровенная дурь с новыми карикатурами может привести к огромной беде?

И, повторюсь, очень мерзко и гаденько это все выглядит. Когда западные лидеры на примерах Украины, Югославии, сбитого «Боинга», антироссийских санкций и пр. демонстрировали двойные стандарты, нарушали любые договоренности, прибегали к откровенному и наглейшему вранью – это можно было хоть как-то оправдать. Как-то: «это информационная война», «политика дело грязное», «у Британии нет постоянных союзников, а есть только постоянные интересы» и т.п.

Но как оправдать происходящее сейчас? Тут уже «интересы своей страны» - не взойдет. Любому вменяемому гражданину ясно: эти проблемы карикатурами, митингами и плакатами не лечатся. Это не решение проблем, а попытка их заболтать. Евроболтуны – им не привыкать. Только на этот раз получится вряд ли.

В данном случае действия Олланда, Меркель и компании, организация и поощрение всех этих шабашей «яшарлиэбдо» - это действия в ущерб интересам собственных стран, в ущерб интересам собственных граждан. Лишь бы спасти свои падающие рейтинги. Разумеется – с пониманием, что самому в ближайшей перспективе ничего не угрожает. Мусульманские страны на Францию войной не пойдут, от террористов защитит охрана. А то, что у какого-то Жана из пригорода Парижа охраны нет – так это его проблемы…

Мерзко. Впору делать плакаты: «я – не шарлиэбдо»...

13.01.15
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции
Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии