Выбор редакции Смотреть весь раздел »
Выставки, которые стоит посетить в 2016 году

Александр Изгаршев. Выставки, которые стоит посетить в 2016 году

«Русский авангард» в Вене, «Искусство революции» в Будапеште, Иероним Босх в Хертогенбосе и символисты в Милане

Выставки, которые стоит посетить в 2016 году

Только вчера писал - «не хочу» в Европу. И всё-таки они умеют заинтриговать. Сегодня читаю:

- Выставка «Русский авангард от Шагала до Малевича». Место и даты проведения: Вена, Австрия, Альбертина, 26 февраля — 26 июня 2016 года.

«Грандиозная выставка русского искусства начала ХХ века. Полторы сотни шедевров. Марк Шагал, Казимир Малевич, Василий Кандинский, Павел Филонов, Михаил Ларионов, Наталия Гончарова, Эль Лисицкий, Александр Родченко, Борис Григорьев, Кузьма Петров-Водкин, Натан Альтман».

- Выставка «Искусство революции». Место и даты проведения: Будапешт, Венгрия, Национальная галерея, 29 января — 1 мая 2016 года.

«Екатеринбургский музей изобразительных искусств располагает одной из лучших в мире коллекций русского авангарда. Причем в самом Екатеринбурге застать эти картины практически невозможно — они постоянно путешествуют по свету».

То, что «в Екатеринбурге застать эти картины практически невозможно» - нашли, что называется, чем похвастаться. Сущее безобразие, на мой взгляд. И огромный прокол, начиная от министерства культуры РФ и заканчивая руководством музея. Почему нашу публику не зовут в Екатеринбург? Кто знает о великолепной коллекции? Или – по заграницам и самим приятнее, чем дома? Но сейчас не об этом. Посетить явно стоит.

- Выставка «Искусство символизма». Место и даты проведения: Милан, Италия, 3 февраля — 5 июня 2016 года. Фердинанд Ходлер, Густав Моро, Фернан Кнопф, Франц фон Штук, Яцек Малькевич, Франтишек Купка.

А еще в Хертогенбосе, у себя на родине, будет Иероним Босх, с 13 февраля по 8 мая 2016 года. Кто такой и чем знаменит – представлять не надо. И в МюнхенеХоакин Соролья, «главный представитель импрессионизма в испанском искусстве и, пожалуй, вообще самый выдающийся испанский художник в промежутке между Гойей и Пикассо. На первой ретроспективной выставке Хоакина Сорольи в Германии покажут сразу 120 его полотен, собранных по музеям и частным собраниям со всего мира. Если вы никогда раньше не слышали это имя, вас ждет совершенно невероятное открытие». Выставка пройдет с 4 марта — 3 июля 2016 года.

Первые две выставки – надо собирать чемоданы, однозначно. Символизм – не совсем мое. Босха я не раз видел в Мадриде, в Мюнхене, в Вене. Не так много в мире Босха, к сожалению. Поэтому не уверен, что поеду за тем же самым, смотреть те же самые работы в Хертогенбос специально. Разумеется, было бы интересно, но... Но, но, но и но. Куча «но».

Хоакин Соролья… Ой, заманчиво! Искусители, однако. С другой стороны, от Вены до Мюнхена – несколько часов скоростным поездом. Вай-фай в вагонах работает, проверено опытом. Почему нет – оно того тоже стоит. Когда еще будет такая выставка?

Задумался.

P.S. за предоставленную информацию огромное спасибо не мне. Сюда.

08.02.16
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции
Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии