☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Выставка работ Хаима Сутина в Пушкинском: портрет, натюрморт, пейзаж

…вот дочитали, закрыли комп, отложили все дела – и в Москву. Очень, очень советую…

Выставка работ Хаима Сутина в Пушкинском: портрет, натюрморт, пейзаж

…и тут из темного угла голос: «Во-первых, на выставке фотографировать запрещено. А во-вторых – никак не могу понять – зачем все пытаются фотографировать? В интернете есть абсолютно всё! И качество куда лучше!»

Это барышня-музейный смотритель, внезапно милая и симпатичная, внезапно лет 30-ти, а не привычная бабушка с бэйджиком озадачила меня сей энцикликой. А я, наверное, знаю ответ: это я так выражаю свой восторг. Мне же хочется поделиться радостью новых прекрасных открытий с моим народом. А эффект личного присутствия, сопричастности? А «остановись, мгновенье, ты прекрасно!»? А если мгновение не просто прекрасно, а совершенно волшебно и прекрасно запредельно, чуть не до обморока?

…и всё это – про выставку Хаима Сутина в музее изобразительных искусств им. Александра Сергеевича.

Восторг же полный, совершенно непередаваемый! А вы говорите: «В интернете всё есть…». Наверное. Но – сколько я видел того же Сутина, его работ, в интернете? Гигабайтами! И? Ну, Сутин. Ну, Хаим. Хороший художник, авторитет, мастер, признаю. Здорово, чЁ….

И вот – спасибо Пушкинскому в очередной раз – личная встреча. И почти сразу шок, восторг и новая любовь. Нет, ребята, не всё передаёт интернет. То есть – вообще не передаёт чего-то очень важного. Хожу, открыв рот, восторгаюсь, наслаждаюсь и самому себе напоминаю до изумления кузнеца Вакулу из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». В тот момент, когда он, совершенно изумлённый и ошалевший бродит по Зимнему дворцу и не может налюбоваться на красоту и убранство оного: «Экие украшения! Вот, говорят, лгут сказки! Кой черт лгут! Боже ты мой, какая работа!»

Полный, полнейший, совершенный восторг! Хаим Сутин – моя новая любовь, несомненно. Про выставку рассказывать не буду, вот тут, на сайте музея, можно почитать куда более полное и компетентное мнение. Скажу только, что из трех залов выставки лично на меня произвел совершенно неизгладимое впечатление третий – пейзажи Хаима Сутина. Это просто гениально и непередаваемо! Хотя и первые два зала, «Портрет» (А «Служка-мальчик из хора»? «Автопортрет»? Это просто необходимо увидеть самому и вживую!!! А иначе – как и зачем потом жить???) и «Натюрморт» тоже прекрасны. Экспрессия, цвет, неповторимые линии-изгибы Сутина – я вас уверяю, увидев это один раз, вы более никогда не спутаете работы Сутина, его манеру письма ни с кем.

Ещё обязан отметить присутствующую на выставке работу Марка Ротко и пару очень интересных работ Франка Ауэрбаха.

Собственно, всё. Обязательно пойду ещё раз, вне всяких сомнений. На Прерафаэлитов – опять же спасибо Пушкинскому, уникальная, эпохальная, великолепная выставка – ходил раз шесть или семь. Хаим Сутин заслуживает минимум того же. Кстати – особо: выставка работает до 21 января. Событие реально, действительно, по-настоящему уникальное. Если не были – немедленно!!! Очень советую! Ибо когда еще такого Хаима Сутина в Москву привезут, да и вообще, случится ли это ещё раз при нашей жизни – большой вопрос. И тогда – либо Париж, либо Филадельфия, поскольку другого шанса посмотреть-насладиться гениальными работами Мастера уже не будет.

…вот дочитали, закрыли комп, отложили все дела – и в Москву. Очень, очень советую…

...и полезный совет (слов «лайвхак» при мне не употреблять- это верный подзатыльник): идите ближе к вечеру. Я вот вчера днем мимо Пушкинского проезжал - очередь на Сутина была, как в Мавзолей при СССР. А пришОл к 19.00 - никого вообще в кассу! И мужей ещё два часа работает. Чем не счастье?

P.S. Фотографии... Что смог, что смог... И гоняли, и техника - обычный телефон, и освещение - совершенно не для фотосъёмки. Но - ведь не умом поразить тщился, и не техникой фотографии. Исключительно попробовать передать атмосферу выставки. Получилось не очень, там куда лучше и атмосфернее... Но... что смог, что смог...

P.P.S. ...думаю, сегодня пойду на Эгона Шиле. А потом в Оперу. Культурная жизнь, понимаешь. Типа, насыщенная. Стоит только вырваться из Обнинска, где из приличных мест только «Бальзамин» и Антон Жуков с его божественными коктейлями и высокоучеными неспешными беседами на возвышенные темы...

06.01.18
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Наталия
Дааа... Туда добраться- еще ладно... Но еще столько же обратно- все впечатления тают по мере приближения к родной деревне)) это Вам хорошо: впечатлился и в квартирку московскую, переваривать...)) дада, все разговоры эти от лени, скажете Вы, и будете правы))
Ответить

eee
RE: -  (Дааа... Туда добрать)
Поверьте, оно того стоит. Честно-честно. А если без машины, экспрессом - и быстро, и комфортно.
Ответить

Наталия
RE: -  (Поверьте, оно того с)
В Москву давно уже только электричкой) на машине тащиться по пробкам- безумие. Весной буду пробегом в Париже, зайдем в музей Орсэ, это проще, чем в Москву добираться))
Ответить

еее
RE: -  (В Москву давно уже т)
При всем уваженнии - не лучший вариант. Тут сейчас много работ из частных коллекций. В Париже, опять же, при всем уважении к Парижу, этого не будет. Увы
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии