☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Выставка «Густав Климт – Эгон Шиле» в Москве

Если в двух словах – очень хорошо, но очень мало...

Выставка «Густав Климт – Эгон Шиле» в Москве

Если подробнее - выставка «Густав Климт. Эгон Шиле. Рисунки из музея Альбертина (Вена)». Снова огромное спасибо музею изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Нас в последние годы прямо таки балуют, предлагают самые изысканные кушанья для души. Из последнего, что особо запомнилось: Альбер Марке, Хаим Сутин…

То же самое можно сказать и про эту выставку: организовано очень качественно, профессионально, со вкусом. Приятно просто находится в помещении, просто разглядывать саму экспозицию, проникаться духом её, идеей, атмосферой.

Чуть, правда, соглашусь с одной знакомой почтенной престарелой ученой дамой 24 лет, которая, посетив выставку, молвила: «Слегка разчарована! Я ждала большего! Не лучшее из Вены привезли и маловато!» Честно если – есть такое, глоднул душу червячок разочарования…

Но - только слегка! Во-первых, я был предупрежден моей благодетельницей, и значит, был наготове, без завышенных ожиданий.  Во-вторых я это всё (почти всё) неоднократно видел в Вене, и не только в Альбертине (и не только в Вене!). И – главное – это же Эгон Шиле!!! (Да простит меня Густав Климт. Ему я тоже, несомненно, отдаю должное. Но сердце моё,душа моя – в данном контексте - Эгон Шиле).

Про выставку и представленные на неё работы традиционно не буду. На сайте Пушкинского это изложено коротко, ясно и понятно – для первого знакомства более, чем достаточно. Кто хочет прильнуть к Высокому более тесно- есть ГУГЛ. Набираете Эгон Шиле или Густав Климт- и будет вам счастье. Наиболее продвинутые и охваченные прекрасным – разрешаю писать лично мне, расскажу, как добраться до Вены и что такое Альбертина.

И, уже традиционно призываю - побывать лично. Эгон Шиле – это прекрасно! Для тех, кто понимает, естесссно. Очереди таки да – они есть даже вечером, но идут быстро. Я, например, «хвост» метров в 50 сегодня честно отстоял минут за 20-25, беседуя с двумя милыми дамами, с которыми познакомился случайно там же, в очереди, о высоких материях.

Главное – это даже не выставка Сутина, которая закончит работу 21 января 2018 года. Климт и Шиле – до 14 января!!! Бегите на электрички!!!

ЗЫ: …но только не ради фоточек для инстаграма, разумеется. И не чтоп зачекиниться. Видал я «знатоков» живописи на Серове да Айвазовском…

Да и сейчас…

Густав Климт и Эгон Шиле, конечно, пацаны в авторитете. Но - а что, Хаим Сутин - не? А по мне, так выставка Сутина – событие более масштабное, более яркое, более интересное. При всем уважении к почтенным австрийским модернистам-экспрессионистам – не увидел эту выставку в Москве - так 10 000 руб. и ты уже в Вене, и смотришь то же самое. А выставка Сутина? Да вряд ли ещё такую выставку в Москву соберут-привезут при нашей жизни: Франция, Россия, Америка, частные коллекции – все приняли горячее участие, повторят ли?

И?

Про Климта-Шиле не написал только ленивый: парни раскрученные, эротический и скандальный момент, опять же, на лице – пипл хавает! На Климта-Шиле – стоит-мерзнет хвостатая очередь. Рядом, в 50 метрах - выставка Сутина, про которую писали меньше – никого!!!

Кстати, помню такую же картину год назад: в здании коллекции европейской живописи 19-20 веков - Великая выставка Альбера Марке - никого!!! Не писали, не объяснили глупым детям, как круто зачекиниться на выставке Марке!!! Рядом, в главном здании, в 50 метрах - что-то тоже хорошее, в Пушкинском по-другому в последнее время не бывает - но куда менее яркое и масштабное – огромный «хвост». Потому, что везде написали: «это модно»

… «ценители»…

…учёные, хвостом тя по голове… 


08.01.18
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии