☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Вопросы Александру Авдееву, сити-менеджеру города Обнинска: «Когда домой?»

Жители Обнинска о городской власти. Результат беглого мониторинга обнинских городских форумов на начало 2014 года

Предисловие от меня лично: просто несколько цитат с обнинских городских форумов, без купюр. Что называется, сохраняя орфографию авторов. Но отношение части горожан к эффективности деятельности обнинской власти они выражают более чем, на мой взгляд. Впрочем, читайте сами

Shapiro

«Пришло время задавать вопросы - Блог Людмилы Шапиро»

Для тех, кто не из Обнинска – Людмила Валентиновна Шапиро является депутатом Обнинского городского Собрания. Очень известный в городе человек, депутат от оппозиции.

«Уважаемые избиратели!

Незаметно пробежал (или долго тянулся, но закончился) 2013 год. В начале февраля состоится очередной годовой отчет о деятельности Администрации города, представляемый на утверждение городскому Собранию. Депутаты имеют право направить вопросы главе Администрации и получить на них письменные ответы. По уже сложившейся традиции предлагаю всем желающим сформулировать свои вопросы по работе Администрации города в 2013 году и изложить их здесь. Это нужно сделать до 20 января. Я соберу их все и постараюсь задать А.А. Авдееву. Ответы, данные на вопросы депутатов и избирателей к отчету о работе в 2012 г. можно вспомнить, зайдя на Your text to link...».

Далее следует ряд вопросов о городских проблемах, желающие могут с ними ознакомиться самостоятельно. Мое же внимание привлекли следующие комментарии

Informer

RE: shapiro

Вы («Вот», скорее всего – прим. автора) тут задают опять те же вопросы, что и в прошлом году (очистные, дороги, грязь, скоро по погоде, нечищеные дороги, бомжи, не построенный детсад, дом престарелых и т.д.). А вот вопрос общий к господину Авдееву: «Какие проблемы в городе, по его мнению, имеются и что из них нужно решать? И в какие сроки? И есть ли на их решение ресурсы? Может быть, по его мнению, у нас в городе все хорошо?».

Layman

«Главный вопрос - имеет ли Администрация/господин Авдеев хоть какую-то, хоть в общих чертах стратегию развития города?

Куда, к чему они ведут город? Каким они видят его через 50 лет? Это будет наукоград, промышленный центр, спальные районы? Какие этапы? Чего нам ждать через 10 лет? 20? 30?

К чему это безумное строительство квадратных метров? Строители получат бабла - это понятно, а что получат горожане? Цель увеличения населения города на треть - какая? Это рабочие руки для будущих заводов, это ученые для развития наукограда? Зачем все это - очень хочется услышать ответ. Ибо пока я вижу только затыкание дыр и "после нас - хоть потоп".

Шубин Михаил - он добился того, чтобы Обнинск получил звание первого наукограда России. Авдеев Александр, похоже, добился того, что мы это звание потеряем окончательно. Во имя чего? Горожан не спросили - это уже ладно, проехали. Но во имя чего, каких целей, каких ништяков Артамонов и Авдеев все это проделали с Обнинском?

А мусор, безумные вырубки леса, дороги и пробки, мигранты - это все следствия... А мусор, безумные вырубки леса, дороги и пробки, мигранты - это все следствия... Следствия, имхо, полного отсутствия понимания, что делают, зачем и чему это все приведет. Воистину, "сами мы не местные - после нас хоть потоп"...

Обнинск под управлением Авдеева уже необратимо стал другим городом, утверждаю это. Пока...подчеркну - "пока" - все происходящее лично мне не нравитсо кардинально. Но! Может, это временно? Может, надо потерпеть - и мы насладимся? Сколько терпеть и во имя чего?».

Для справки, опять же, для тех, кто не имеет отношения к Обнинску… Но, уверен – это будет интересно и жителям других городов, ибо проблемы – те же самые. Бездумное, не побоюсь этого слова – хищническая застройка.

Снова тот же ресурс, снова Блог Людмилы Шапиро

«Генплан. Основная проблема Генплана – планирование масштабного жилищного строительства (до 900 тысяч кв. метров) без четкого ответа на вопрос – для кого и для чего будут построены сотни тысяч квадратных метров коммерческого жилья?

Кому предназначено это жилье?

Не обнинцам. Во-первых, не так велика доля обнинцев, которым это жилье по карману. Во-вторых, обнинцев просто не хватит для такого жилищного метража. Значит, для «понаехавших». Это либо пенсионеры, которые дают минимальные налоги, но требуют максимального социального обслуживания. Либо трудовые ресурсы для предприятий Боровского района (Ворсино, Балабаново), так? Налоги, опять же, уйдут в бюджеты области и прилежащих районов, а конституционно гарантированную социалку им должен будет обеспечить Обнинск. Классно!

За какие деньги будет обеспечено их обустройство современной инфраструктурой?

Как скажется появление новых микрорайонов на жизни остального Обнинска – это для него благо или непомерная обуза?Десятки тысяч «понаехавших» заплатят очень большие деньги за квартиры, за присоединение к коммунальным сетям, внутриквартальное благоустройство, дороги вокруг микрорайонов. Но кем, когда и за чьи деньги там будут строиться детсады, школы, поликлиники, спортсооружения – тайна, покрытая мраком. (Многократно озвученный пример двух детсадов и школы, которые построит ПИК-Запад на мкр. 55, да еще в ближнем Заовражье застройщик обещает детсад и школу. Но это капля в море.). А как быть с тем, что у нас на исходе резервы воды? За чей счет будут строиться новые водоводы, канализация, дополнительные очистные? За счет городского бюджета? То есть за счет сегодняшних обнинцев, значительная часть которых продолжит жить в своем нынешнем ветшающем жилье с останавливающимися лифтами и т.д.? Прекрасный источник финансирования – очень справедливый и неиссякающий!

Дорожная инфраструктура

Еще один, практический вопрос.Новостройки – это спальные районы! В декабре утвержден новый проект планировки прилегающей к Белкинскому оврагу части Заовражья – строительство многоэтажек (до 21 этажа). Только там будет 100 тыс. кв.м жилья для 25–30 тыс. человек. Никакие производства там не планируются. Это означает, что основная масса жителей утром оттуда поедет на работу и вечером туда, соответственно, с работы. Поедет на предприятия Обнинска и в его промзоны, в Ворсино и Балабаново, в Малоярославец и Москву. Каким путем? По уже переполненным городским магистралям: по Гагарина с кольцом на Маркса, через Белкино, утыкаясь в Маркса, и далее на ул. Ленина, к Северному въезду и Южному выезду? Расширить обнинские улицы невозможно. Если только начать сносить жилые дома?.. Или все поедут по «объездной», не заезжая в город? И деньги для ее строительства где?»

И так далее… Побывал на днях в Воронеже. Полюбовался на массивных железобетонных монстров, которые теперь «вдруг» вознеслись над историческим центром города… Вот поменяй в тексте Шапиро «Авдеев» на «Колиух» или «Гусев», да поменяй название пары улиц – и получится текст про Воронеж. Увы… Поневоле поверишь, что «строительное лобби» на сегодняшний день – действительно могильщики наших городов, проблемы которых в результате стольмасового бездумного строительства лишь усугубляются…

Впрочем, если кто докажет, что возведение многоэтажных монстров на старых коммуникациях и «пятачках» земли как-то решат или ослабят проблемы с качеством воды, парковочными местами, пробками и экологией хоть в Обнинске, хоть в Воронеже – я с удовольствием послушаю…

Да, про городские проблемы и их решения в том же Обнинске. Нет стратегии – так может, тактика на высоте? Читаем:

Udav

"Зашёл на сайт градоначальника и в рубрике вопрос-ответ обнаружил:

Александра, о благоустройстве города.

Вопрос: Уважаемый мэр, приведите город в порядок, он превратился просто в помойку, улицы не метут, кусты не стригут, мусор везде и всюду. Полно приезжих, но они все в торговле, куча кафе и баров (а зачем их столько, деньги отмывают???). В домах не обслуживаются мусоропроводы, вонища в подъездах, приличные дома внутри выглядят как гетто. Хоть раз приезжая на работу из Калуги, сверните с привычного маршрута.

Ответ: Александра, прокомментирую только один пункт из вашего письма: я живу в Обнинске, и на работу езжу из Обнинска. Остальное – это критика, на которую вы имеете полное право. Стараюсь делать все в рамках своих полномочий, чтобы поддерживать город в порядке. Был бы признателен вам за конкретику, а не общие фразы.

Конкретики видишь ли не хватает. Весь город простите в «конкретике». Слепой что ль?".

Ну и в заключение – еще один вопрос Александру Авдееву в преддверии отчета сити-менеджера за 2014 год…

Пуля

Вопрос Авдееву: «Когда домой?»

P.S. Опять же, для тех, кто не в курсе. Обнинский сити-менеджер Александр Авдеев – не коренной житель Обнинска, он, в основном, житель Калуги. И назначен «на Обнинск» губернатором области Анатолием Артамоновым. Очень симпатичный, достаточно молодой человек, 38 лет. Еще он сын областного министра, но это, разумеется, абсолютно случайное совпадение.

16.01.14
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии