Выбор редакции Смотреть весь раздел »
Внимание, бешеные велосипеды в Обнинске!

Александр Изгаршев. Внимание, бешеные велосипеды в Обнинске!

Мчащиеся на полной скорости велоидиоты на тротуарах в Обнинске – это чисто ваша проблема. Не хотите попасть под велосипед – купите себе кепку и прикрутите к ней зеркало заднего вида. Спасение утопающих...

Внимание, бешеные велосипеды в Обнинске!

Если вы по коридору
Мчитесь на велосипеде,
А навстречу вам из ванной
Вышел папа погулять,

Не сворачивайте в кухню,

В кухне - твердый холодильник.
Тормозите лучше в папу.
Папа мягкий. Он простит.

Григорий Остер

Не знаю, как у вас, а у нас в Обнинске с наступлением тепла на улицах появились бешеные велосипеды. Это совершенно ужасное творение Ада, которые носятся по Обнинску, подвергая опасности как ничего не подозревающих бедных пешеходов, так и своих несчастных владельцев.

Ибо, судя по манере передвижения этих жутких якобы транспортных средств, я сильно подозреваю, что те, кто на них сидят – просто не контролируют ситуацию. Иначе придётся признать, что виноваты не бездушные бешеные железяки, внезапно происками темных сил получившие волю и способность к самостоятельным действиям, а абсолютно безмозглые создания, которые на них сидят – их владельцы. Я не могу в это поверить – я всё-таки еще верю в человеческий разум. Поэтому мне проще думать, что «бешеные велосипеды» - творение нечистой силы.

Очень люблю погулять. Всегда любил ходить, бродить, наматывать километры. Оно и для здоровья полезно, и какие-то сюжетики обдумать, статьи, дела, планы. Километры приводят мозги в порядок. Но с наступлением тепла в этом году прогулки совершенно очевидно стали небезопасны.

Наверное, велосипеды были всегда. Помню, что донимали меня эти жуткие создания и в прошлом году. Но – то ли подзабылось за зиму, то ли в этом году они действительно какие-то совершенно отвязные. За последние пару дней наблюдал минимум четыре весьма вероятные травмоопасные ситуации только при своем участии и один грандиозный скандал.

Я не знаю, чем думают люди, которые сидят за рулём этого транспортного средства, но выглядит это примерно так: идём по тротуару, никого не трогаем, неожиданно справа, слева проносятся один, а то два-три поборника «здорового образа жизни». То никого не было, а то раз – и возник из ниоткуда на очень серьёзной скорости. Без звуковых сигналов и предупреждения. Или, когда стая долбанутых едет на тебя, опять же, по тротуару, в ряд – им в движении ещё и пообщаться хочется… Катастрофа.

Намедни я как-то пытался оглянуться на сигнал автомобиля, чуть-чуть отклонился от курса движения влево – и «поборник» облетал меня уже по газону. Скорость – очень и очень приличная. С ужасом думаю, что было бы, если бы я двинулся в сторону чуть посильнее? Когда этот «овелосипеденный» влетел бы в меня с полной дури, кому бы из нас досталось больше – ему или мне? Или мы оба продолжили бы прогулку уже в травматологии? А если это был бы не я, а ребенок? Мама с коляской? Пара милых старичков?

Велоидиоты на тротуарах – явление явно приобретает какой-то угрожающий характер. Мы тоже в своё время были велосипедистами. Но старались кататься по проезжей части. А если всё-таки выезжали на тротуар, то двигались не спеша – тротуары-то всё-таки для людей. Были какие-то звонки, сигналы, мы как-то прохожих предупреждали. Но эти-то реально носятся, не предупреждая вообще никого – и ни о чём, видимо, не думая. И ещё – у подавляющего большинства оных в ушах наушники и они сами ещё ни черта не слышат.

Про скандал. Две красавицы лет 16-17 вылетают со двора на очень приличной скорости – и прямо на нас. Мы с приятелем просто не успеваем среагировать, от слова «никак». Девицы пытаются отвернуть, врезаются, хвала Всевышнему, друг в друга, не в нас. Разумеется, падают – опять слава Богу, не ломаются. Встают и… что бы вы думали? Начинают орать на нас, да ещё и крепким матом. Краткое содержание пьесы: «Что, глаза повылазили? Отбежать-подвинуться было сложно? Вы что, не видели – вы нам мешаете???». Глубокий шок. Во-первых, я не понимаю, почему я должен «двигаться», я иду по тротуару, никого не трогаю, правил ППД не нарушаю. И, во-вторых – банально не успел среагировать… И?

Кстати, про «И». Мы взрослые люди, нам по 50. Напротив стоят две малолетки, орут-матерятся. Наша реакция? Что делать? Варианты ответа: принять горячее участие в скандале на том же языке; тащить из брюк ремень и просто выпороть; вызывать полицию.

Вот что делать в такой ситуации? Мы выбрали вариант «поржать», чем окончательно привели юных барышень в состояние полной злобы и удалились.

Барышни попытались растянуть удовольствие, прыгая за нами и таща свои двухколёсные средства рядом. Но как-то не с руки. А если сесть на велосипед и ехать рядом с пешеходом, громко вопя, то вообще не вариант. Так, погавкали что-то вслед и на этом дело закончилось.

А если бы это были мальчики, которые бы полезли в драку? Что, с детьми драться? А потом либо лечить бока – «дети» разные бывают, либо хлебать полной ложкой – «два лба детей избили»? Лучше, конечно, в такие ситуации не попадать и до сих пор Бог миловал – но вопрос интересный.

Но главный вопрос – почему велоидиоты считают, что «здоровый образ жизни» и груда металлического лома на двух колесах позволяет им быть хозяином и на тротуаре? А опять же намедни в любимом городе Обнинске на проспекте Ленина видел вообще гениальную сцену. Особо продвинутый молодой человек носился по тротуару уже не на велосипеде, а на мопеде! (а еще встречаются и вовсе невиданные механические девайсы, которым тоже удобнее «по тротуару»). Ему, наверное, так удобнее – машин поменьше. Я уже не знаю, чего ждать завтра: мотоциклисты на тротуары переедут с тем же объяснением – на тротуаре безопаснее?

Резюме: разумеется, всё вышесказанное – просто выпустить пар. И немножко предупредить коллег-пешеходов – наступил сезон «бешеных велосипедов». Ибо я почему-то заранее уверен: этой проблемой, которая волнует людей, традиционно никто заниматься не будет. Я уверен, что как и в других случаях – мусор у подъезда или кипяток в кранах – за это формально никто не отвечает. Серьёзных штрафов за езду на велосипедах по тротуару не существует и ГИБДД на это пофигу. А ещё у них слабый численный состав и это вообще не их дело. Мэрия Обнинска и депутаты городские к этому никак не причастны. Армия, Русская православная церковь и профсоюз рабочих молочной промышленности тоже ни при делах. Поэтому, дорогие друзья, как обычно в России: проблема есть, а ответственных за её решение и виноватых нет. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих…

Поэтому ещё раз. У нас – вот так. Не хотите попасть под велосипед – купите себе кепку и прикрутите к ней зеркало заднего вида. А как у вас?

P.S. Единственно, за что можно сказать пару «благодарных слов» обнинской мэрии. Пару-тройку лет назад крайне «моден» был в городе Обнинске бзик с «велодорожками». Нынешний сити-менеджер господин Шапша, тогда еще пребывая в чине вице-мэра, очень любил читать интернет. Увлечение у него такое было – сидеть на городских форумах. И поэтому ему казалось, что то, что обсуждают на форуме – это и есть жизнь Обнинска,  наиболее актуальные его проблемы.

А на форумах Обнинска как раз об это время почему-то буянил обнинский велоклуб и его председатель Вадим Погода. И вся эта гоп-компания визжала и верещала. Откровенно спекулировала, не побоюсь этого слова: «Мы молодёжь, да вот в канун выборов, да вот здоровый образ жизни, да вот будущее нации». Разумеется, господин Шапша заполошно-немедленно бросился с ними заигрывать: «это же так важно – велодорожки, а веломолодежь – это избиратели!».

Закончилось это тем, что вбухали не знаю сколько бюджетных денег в создание нескольких километров городских велодорожек, ныне заваленных грязью, песком и никому не нужных – бешеные велосипеды упорно предпочитают тротуар. Затем господин Погода куда-то свалил вместе со своим велоклубом, и на «выборах» никто из них толком не засветился, не сказать бы ненароком неполиткорректное «господина Шапшу откровенно развели и кинули». И тема как-то заглохла. «Нахрена было тратить деньги на всё это безумство?» – этот вопрос традиционно и тактично никто никому не задаёт.

P.P.S. О том, что такое вожделенные «велодорожки» в Обнинске и в каком они состоянии – можно почитать и посмотреть тут.

18.04.16
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции
Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии