☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Валерию Фёдоровичу Быковскому – 80 лет!

Давайте ценить то, что есть – сейчас. Давайте ценить своих Великих граждан, Великих современников и земляков – сейчас. Отдавать им должное – сейчас!

В субботу, 2 августа, лётчику-космонавту Валерию Быковскому, дважды Герою Советского Союза исполняется 80 лет. Валерий Фёдорович из того самого легендарного ПЕРВОГО отряда космонавтов. Имя Валерия Быковского по праву, по заслугам стоит в одном ряду с Юрием Гагариным, Германом Титовым, Андрианом Николаевым, Павлом Поповичем. В истории СССР, России, в истории освоения космоса имя Валерия Федоровича Быковского – навсегда. Золотыми буквами – навечно!

Во времена моего детства Валерия Быковского, как и Юрия Гагарина, знали все. В 2013 году исполнилось 50 лет со дня первого полёта Быковского в космос. Как-то получилось, что масштабного, всероссийского звучания эта дата не получила. Но в подмосковном Павловском Посаде, где мне часто доводится бывать, в городе, где родился Валерий Быковский, его помнят, ценят, любят. Не по приказу, не на показ – по-настоящему. В Павловском Посаде по инициативе главы района Олега Соковикова 2013-й был объявлен Годом Валерия Быковского.

Я видел фотографии, как встречали своего земляка Валерия Быковского в Павловском Посаде в 60-е и 70-е годы. Видел, как люди выстраивались вдоль улиц. Цветы, улыбки… Это была действительно искренняя, всенародная любовь.

Я был свидетелем, как приезжал Валерий Федорович в Павловский Посад по приглашению главы района Олега Соковикова в 2013 году. Видел, что когда Валерий Федорович поднялся на сцену Дворца культуры «Павлово-Покровский», сидевшие в зале люди, не сговариваясь, не по указке «сверху», встали и долго, минут пять, стоя аплодировали. Это был настоящий праздник. Чувствовалось единение, искренность. Сразу было понятно, до пяток понятно, что Валерия Федоровича любят, что Год Быковского в Павловском Посаде – не просто казённое мероприятие.

И сейчас, в день его 80-летия, в Павловском Посаде прошел торжественный митинг, посвященный юбилею Валерия Федоровича Быковского.

Так получилось, что мне эта тема тоже достаточно близка. Какая-то сопричастность.

О Валерии Федоровиче мне еще в детстве часто рассказывал мой дядя, Василий Филиппович Изгаршев, военный корреспондент «Красной звезды». По роду своей профессии ему доводилось лично общаться с Юрием Гагариным, с Валерием Быковским, со многими из первого отряда космонавтов.

Еще была фотография Валерия Федоровича Быковского и Валентины Владимировны Терешковой, которую помню с детства. Сколько себя помню, она висела в доме у моего деда, Филиппа Васильевича Изгаршева, что называется, на красном месте. Вот сколько помню себя – столько помню эту фотографию. Сейчас она у меня.

Есть на этой фотографии и полковник Василий Изгаршев, сразу за Валентиной Владимировной Терешковой.

Василий Филиппович был яркой личностью, человеком творческим, с огромной, насыщенной биографией. Был настоящим, хорошим человеком. Успел и повоевать в Великую Отечественную, был танкистом. Как корреспондент «Красной Звезды» прошёл, наверное, все конфликты и «горячие точки» времен СССР. Был не раз и не два в Афганистане. Встречал космонавтов. Там, на месте приземления. Бывал в «Звездном». Очень много рассказывал об этом, рассказывал, в том числе, и про Валерия Федоровича Быковского...

Ещё одна фотография. Крайний слева - полковник (тогда ещё - подполковник) Василий Изгаршев. Гагаринская улыбка известна на весь мир. Остальные, думаю, тоже легко узнаваемы и в представлении не нуждаются.

К сожалению, по молодости многое пропускаешь мимо ушей, не ценишь. Сейчас, наверное, многое не вспомню. Хотя рассказывал дядя Вася ярко, образно, интересно. Иной раз хочется бить себя по голове –  вот что бы это не записать было?!

Давайте ценить то, что есть - сейчас. Давайте ценить своих Великих граждан, Великих современников и земляков – сейчас. Отдавать им должное – сейчас!

Валерий Федорович Быковский личность действительно уникальная. Настоящий Герой, Настоящий Человек с большой буквы.

Огромное спасибо Павловскому Посаду, всем его жителям, главе Павлово-Посадского района Олегу Соковикову, главе города Владимиру Бунину за то, что помнят. За то, что любят – искренне. За теплые слова, за память, за то, что не только словом, но и делом…

С днём рождения, дорогой Валерий Фёдорович! В день Вашего 80-летия примите наши самые искренние поздравления!

Валерий Федорович Быковский

Родился 2 августа 1934 года в городе Павловский Посад Московской области.

Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, совершивший три полёта в космос. На данный момент является космонавтом, совершившим космический полёт ранее всех других живущих российских космонавтов, и единственным из космонавтов, летавших на космических кораблях «Восток» или «Восход».

Первый свой полёт в космос совершил командиром корабля «Восток-5» с 14 по 19 июня 1963 года.

Во втором своём космическом полёте с 15 по 23 сентября 1976 года был командиром корабля «Союз-22».

Третий полёт совершил в качестве командира советско-немецкого экипажа на корабле «Союз-31», 26 августа — 3 сентября1978 года, для работы на борту орбитальной станции «Салют-6», возвратился на корабле «Союз-29».

В 1965—1969 годах Быковский возглавлял группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1 / «Зонд» и посадке на неё.

01.08.14
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии