☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Танцы с бубном вокруг Украины

У руля украинского государства – не «правительство камикадзе», а банальная банда не особо умных людей, которые из своих амбиций и корыстных интересов затащили Украину в такое пике, которого в её истории не было со времён Богдана Хмельницкого...

Что сейчас происходит на сцене, где дают представление «пляски с бубном вокруг Украины»? Сразу констатирую факт номер раз – один из актов, наиболее острый по драматургии, кажется, закончился.  Бурные массовые пляски и мощное хоровое пение переходит в стадию вялотекущей подтанцовки «на разогреве», пока основные солисты переодеваются. Конечно, то, что сейчас никто не выскочит на сцену с рискованным на грани идиотизма (или за оным) трюком, никто пока не исключает, особенно принимая во внимание, насколько «мудрые люди» сейчас уселись на Банковой в Киеве. И особенно – сколько еще не менее «мудрых политиков» пролетело мимо Банковой…

Но пока, повторюсь, первый акт, первый шок более-менее закончен. Похоже, что именно шоком и страхом,  состоянием  крайней степени ошаления  от «дел рук своих» только и  можно объяснить те действия, заявления, угрозы и проклятия, которые делали «просвещенные демократии запада», а также их новые игрушки-марионетки, как-то Яценюк, Турчинов, Кличко и иже с ними в адрес собственного народа, России, Крыма и юго-востока Украины.

Ну и заодно стоит отметить все мыслимые и немыслимые ошибки, которые за неделю успела справить «новая влада». Видимо, от огромного ума. Или, что более вероятно, опять же, от страха, полной растерянности и банального политического идиотизма. За неделю наделать столько глупостей, сколько не смогли наделать за предыдущие 23 года Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович, не к ночи будь помянут, вместе взятые – это надо суметь… И это факт номер два – сотворенное в озарениях группой горячих юношей «Яценюк и компания» Украине придется расхлебывать очень долго… Ситечком.

Нет, не строим иллюзий – предыдущие вряд ли были бОльшими государственниками и ревнителями интересов народа Украины, государства, именуемого Украина и т.п. «Президентство на Украине – это коммерческий проект», «За 23 года не было сделано ничего, чтобы хоть как-то сделать единым государством разрозненные куски территорий с разными экономическими и политическими интересами» - данные фразы уже стали аксиомой. Трудно не согласиться…

Но у «зубров», которые тоже были явно не Рузвельтами, Черчиллями и прочими Екатеринами Великими, хотя бы хватало если не ума, то хотя бы инстинктов не рисковать собственной шкурой – не рубить сук, на котором сидишь. Не портить отношения с Россией! Ибо практически вся экономика Украины завязана на Россию. Ибо Крым, юго-восток – это… ну, далее мысль понятна… И в их случае интересы собственной шкуры естественным образом совпадали с интересами Украины. И даже г-н Ющенко, попытавшийся было стать исключением из правила «не искать приключений на собственную пятую точку», вовремя остановился. От страха перед ответственностью, или начала ныть попа, или остановили – но не стал…

А вот у оказавшихся волей случайного стечения обстоятельств, просто волей случая у руля Украины «второгодников от политики», амбиции, видимо, пересилили чувство самосохранения или страх от содеянного затмил ум, и – «все заверте…». Вот скажите, насколько умно было практически в первые часы прихода к власти резко высказываться по поводу русского языка, русских телеканалов, валить «русские» памятники, орать с трибуны: «кто не согласен – пусть катится в свою Россию» и пр.? Это что, больше было совершенно нечем заняться? Или смешить весь мир как выбором кандидатов на пост новых «министров» – полусумасшедшая экзальтированная барышня Таня Чорновол, этот… украинский Ван Гог…, так и способом их утверждения «через Майдан»?

Более забавным и «политически целесообразным в интересах революции» было, кажется, только выяснить волю бродячих собак на Подоле… А чего, хороший способ, «новое слово в украинской демократии», как заявила на днях еще одна восходящая «звезда» майданполитики. Прикармливаем в определенном месте с три месяца стаю бродячих псов…. Да на том же Подоле – не пожалели Крещатик – чего Подол жалеть! А потом приводим к ним «на утверждение» новых министров. Не сожрут, значит годится в министры новой Украины, сожрут – значит не годился в космонавты, дарю идею бесплатно….

Но, повторюсь, все это переходит пока в более-менее хроническую стадию. Явно сбавили тон «западные друзья Украины». Чуть начали пытаться думать и на Банковой (Здравствуйте, Юля?). Но это, скорее всего, временно, до следующего обострения. Чего стоит ожидать дальше? Пока чего-то успокаивающего не просматривается. Особенно для нового «правительства Украины». Ибо ближайшая перспектива для членов оного, если очень повезет – эмиграция, если нет, то и тюрьма покажется прекрасным итогом «правления». Это – факт три. И по-другому, пожалуй, никак…

И дело даже не в том, что к власти они пришли совершенно незаконно, путем вооруженного государственного переворота. И никакая это не «революция», и не «торжество демократии», а попытка – и не факт, что удачная – одних украинских олигархов оттереть от «кормушки» других. Тоже факт, кстати… И то, что пока именно эти ребята сидят в президентском дворце, дела не меняет. Это очень ненадолго. Тут фиксируем пятый факт.

Экономика трещит по швам – это мягко сказано. Денег нет. «Плохо, когда нет денег, но когда совсем нет денег…!!!» - вот это сейчас ситуация на Украине. Нет ни на газ, ни на пенсии, ни на зарплаты. И откуда их брать – непонятно. Россия? Да, почти вся экономика Украины, почти весь экспорт шел в Россию. Ибо кому нужны еще где-то продукты с Украины, продукция украинского машиностроения и т.п.? В Европе – по стандартам не проходит, да и им бы свое пристроить! На ту же Украину… Короче, продать ничего из производимого не получится, отсюда денег не ждем. Во всяком случае, пока у руля этот филиал «молодежной тусовки», которой кажется, что они – состоявшиеся политики а-ля европейцы… На российские кредиты рассчитывать, на те 15 миллиардов, которые были обещаны Януковичу – смотри выше…

Но и Европа тоже денег не даст. Чтобы там не заявляли. Потому что их просто негде взять таких денег. Объявлять, что «вот-вот дадим, уже выслали комиссию для ознакомления на месте» - это сколько угодно! Отделываться чисто символическими суммами, на уровне подачки – как вариант. С помпой и шумом что-нибудь пришлют. А по серьезному платить – шалишь! Нет таких денег, раз. А были бы – так самим надо! Поди потом объясняй родному Евросоюзу, всяким Грециям-Португалиям-Испаниям, почему им не было, а какому-то Яценюку – нашлось. Тут, пожалуй, и само существование Евросоюза будет поставлено под угрозу.

Да и не собиралась Европа, Германия НИКОГДА платить за присоединение Украины к «свободному миру», к «братской семье европейских народов». Бесплатно – не вопрос, пусть присоединяются, для этого все и затевалось: «на халяву» получить политический профит, а под шумок – украинский рынок на своих условиях. Отличный гешефт! Но вместо стабильной Украины, убившей свою промышленность и сельское хозяйство, и исправно поглощающей европейские ценности и товары, получить в центре Европы некую нестабильную субстанцию? К тому же разрываемую внутренними противоречиями, конфликтами вплоть до вооруженных, с непрофессиональным, слабо вменяемым, мало контролирующим хоть что-то, вплоть до собственной столицы, правительством? Да еще и оплатить все это???

Короче, оттуда денег не будет. А будет что-то, типа «санкций против России». Чисто символически, для пиара ради…

Вожделенная Америка, всем юным пионерам-скаутам пример? Хм… не под то ребята заточены. Там другая математика, там не «умножай-складывай», там больше «отнимай-дели» в почете. Может и дадут что-то… Но мало. Пока вообще только раздачей пирожков активистам Майдана ограничились. А вот потребуют взамен очень много…Землязаводыгазетыпароходы – это раз! Системы ПРО и эскадрильи прикрытия под Сумами-Харьковом – два! Газотранспортная система Украины – очень, очень вкусно – три! Четыре, пять, шесть – в Америке считать умеют, я вас уверяю…

Украинской школоте от политики это, конечно, раз плюнуть – отдали бы, не думая. И благодетелям заморским потрафить, и себе что-то перепадет, не без этого. Себя ребята очень любят и ложку мимо рта не проносят. Особняк Януковича в Межигорье – это, конечно, символ коррумпированности предыдущего режима. А то, что в 300 метрах от него точно такой же, только принадлежащий Яценюку – не жмет? Не перестаю дивиться избирательному зрению майданных персонажей, но сейчас не об этом…

Вопрос в другом: дадут Яценюку-Турчинову лечь под штаты и получить с наслаждением все, что причитается? Очень сомневаюсь…

Есть те, у кого еще надо забрать заводы-газеты-пароходы, а это как раз те персонажи, которые Майдан и проплатили. Что-то я сомневаюсь, чтобы они пришли в восторг от этой идеи. А собрать новый Майдан – теперь не вопрос! Дорожка показана еще в 2004-м, а сейчас протоптана так, что желающих помайданить будет еще очень долго  в любом количестве, вагонами и маленькими тележками. Пока кто-то когда-то не наберется сил и просто перебьет привыкших бить в кастрюли физически. Так, чтобы при слове «Майдан» вздрагивали все последующие поколения, колена на три… Но это когда будет, будет ли вообще, и мы снова отвлеклись…

Короче, будет надо – соберут. Теперь под российскими триколорами, как вариант. Или могут попробовать с Саудовской Аравией или Китаем договориться – может они купят украинское государство? Я думаю ради такого случая Порошенко – Тарута легко примут хоть буддизм, хоть ислам…

А еще есть пролетевшие мимо Банковой Тягнибок и Кличко… Есть нукеры Яроша, которые сейчас лихорадочно ищут врага, только не такого страшного, как Россия, и не так далеко, а тут, поближе к Майдану желательно.

Есть сам Майдан – не только бандеровцы или проплаченные «активисты», а те, кто выходили искренне, потому что больше нельзя жить на 300 долларов в месяц, терпеть все более наглеющую банду Януковича-«донецких»… Есть русскоязычное население Крыма, Харькова, Одессы и пр., которых перспектива в одночасье оказаться американской колонией тоже вряд ли обрадует…. И еще куча факторов…

А денег все равно нет, и где брать – непонятно, и Россию уже раз стопицот назвали зеленой лягушкой, земляным червяком и желтой рыбой. Цуцванг – вот как это называется в шахматах. Не «правительство камикадзе», как объявил Яценюк, видимо, склонный к красивым фразам, а банальная банда уголовников, которые, руководствуясь своими личными корыстными интересами и глупыми амбициями, затащили Украину в такое пике, которого в ее истории со времен Богдана Хмельницкого еще, пожалуй, и не было… Факт? Не помню, какой по счету, но бесспорный…

Тут, давеча, спрашивали – до каких пор будет стоять этот Майдан? Отвечаю – до 1 мая. Пока не придет пора сажать картошку. Чуть повезло Украине, что майданутость приключилась у украинской политической школоты не под зиму. Хоть голодать народ минимум не будет, всяко благодаря новым правителям. Соответственно, это и точные сроки существования «нового Украинского Правительства», будут они заниматься сейчас «выборами президента» или нет… Дотянут до 1 мая, значит, скорее всего, усидят до октября… Но там – новый Майдан, со всеми вытекающими… Это последний факт. Точка.

P.S. Де-факто сейчас просматривается попытка Юлии Тимошенко занять место «донецких». Претендующей  сейчас на место «НАШЕ ВСЕ» всеукраинского масштаба… Непонятно в каком статусе, может быть, почетной Святой? Г-жа Тимошенко сейчас активно пытается рулить страной, вести международные переговоры и т.д. Порой кажется, что кресло спикера, премьера и президента она рассматривает как свою персональную пищевую цепочку, на вершине которой она сама. Но, что примечательно, как единственный опытный и более-менее вменяемый политик, на первые места в официальном табеле о рангах не рвется.  Предпочитает, так сказать, пребывать на облаке, над схваткой... Очень показательно. И не самый худший вариант для всех в данной ситуации...

06.03.14
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии