Выбор редакции Смотреть весь раздел »
Страна по стандартам «Дом-2»

Александр Изгаршев. Страна по стандартам «Дом-2»

Уже свершилось или только к этому идем? И кому, и зачем это необходимо?

Страна по стандартам «Дом-2»

ТВ определяет, кого любить и ненавидеть. ТВ-лидеры общественного мнения сегодня – явно не космонавты-летчики, не шахтеры-комбайнеры. Никакого созидательного труда. ЛОМы сегодня – дешевые, бездарные лицедеи. Самопровозглашенные «эксперты», «стилисты», «дизайнеры», «светские львицы» и пр.

Политика внешняя: вектор успешно определяет Владимир Соловьев. И еще с десяток подобных шоу. Я всё ждал, когда у Соловьева появится САМ… Думал: гротеск, шутка. Я дождался, к своему изумлению. Наличию у Соловьева Зюганова, Миронова, Жириновского, Лаврова, депутатов, министров и губернаторов уже не удивляюсь. Теле-Правительство-Дума-В одном флаконе.

Еще кочует из шоу в шоу правильно подобранный по ролям балаган. «Государственники»: Железняк, Тарло, Куликов, Шахназаров. Для смеха и иллюстрации факта, что «демшиза» окончательно выжила из ума – Станкевич. Для избиения и демонстрации никчемности «либералов» невнятный Надеждин, глупо-агрессивный Гозман. Карманный «американский двуличный журналист» Майкл Бом. Пара полуидиотичных «аналитиков» из «незалежной». Комплект!

Политика внутренняя, экономика… Ввиду их практического отсутствия в России как таковых, тоже налицо попытка замены оных на ТВ-виртуальность. Но тут проблемы… Пока получается гораздо хуже, чем с политикой внешней. Крыть Порошенко или Обаму – хор поет слажено. А заходит разговор о чем-то более насущном: экономике, малом бизнесе – паузы становятся длиннее, речи невнятнее, рецепты на порядок бестолковее…

Да и самому Владимиру Соловьеву вместо шуток, едких подколок и решительных заявлений в стиле «Ленин-броневик» приходится все больше монотонить с эмоциональностью чугунной болванки: «это не соответствует истине» и банально захамливать оппонентов. Про наши насущные проблемы аргументов «по делу» существенно меньше. Поэтому внутренняя тематика на подобных шоу – существенно более редкий гость.

Особо: как они дискутируют! Действо – поистине школа жизни для молодого поколения. Наглядное пособие: смотри, дружок, это – элита твоей страны! Учись, бери пример! Почти постоянный крик, истерика. Перебивают. Неприкрытое хамство, оскорбления оппонента – легко. Да, дружок, запоминай! Именно так и должны себя вести культурные люди – представители высшего эшелона российской власти, науки, культуры.

Что, ты не удивлен? Ты это уже видел: «Дом-2»… Только вместо Ксении Собчак – Владимир Соловьев. Вместо постоянно выясняющих отношения, истерящих мальчиков-девочек… см. выше. Больше особых отличий не находишь?

Это «про политику»…

Но в телевизоре нет неохваченных тем!

Как себя вести «в приличном обществе» - научит тот же «Дом-2». Как одеваться – масса передач «про моду» с отставными красавицами в роли ведущих, с трудом связывающих пару слов в более-менее внятное предложение. И публике сутками демонстрируют чудовищные наряды/манеры поведения. Под безумные комментарии «экспертов»: парикмахеров, вышедших в тираж светских львиц, безголосых певиц и т.п.

Типичная картина: малолетняя пошло размалеванная грудастая барышня, только вчера еще подобранная очередным богатым папиком около швейного ПТУ, наскоро умытая и одетая теледизайнером («рашенкутюр»: мех-стразы-леопард-шпильки 20 см-без юбки) радует публику своими суперценными соображениями. С диким апломбом и надменно-брезгливой гримаской хозяйки жизни: «снимите это немедленно!».

«Дом-2» как стиль, определяющий наше существование…

Да что там вчерашние ПТУшницы! Вполне взрослые ведущие прочих ток-шоу, еще вчера казавшиеся вполне вменяемыми, тоже начинают на камеру вести себя а-ля ВторойДом:  бессмысленное выражение лица, громкий смех, безапелляционные шедевры глупости. Перебивают, перекрикивают собеседников. Сорокалетние тети под безмозглых девочек. Наряды и повадки, более уместные в борделе. Мальчики-метросексуальчики… Господи, искренне надеюсь, что это только на камеру.

А есть еще сериалы! Бездна их.

Недавно – военный сериал, мизансцена: Сталин и его полководцы, совещание. Ведут себя согласно эталонам современного российского ТВ: «Сталин» хамит, перебивает – чем не Соловьев! «Жуков» получает преференции и пасы от «Сталина» для озвучивания главных месседжей – чисто Железняк у Соловьева. Остальные кричат все одновременно, истерика. Калька! Предводительница женского дворянского собрания: «Милые дамы! Ввиду того, что время проведения нашего собрания чрезвычайно ограничено, прошу всех высказываться одновременно!».

А кроме сериалов еще есть юморины, на каждом канале – свои. И всякие танцы на льду, на воде или без оных. Но как только кто-то открывает рот: «Дом-2». Да что далеко за примерами ходить: застольные беседы «офицеров» из, прости Господи, «Белой Гвардии» Хабенского-Пореченкова разве сильно отличаются от «бесед» участников «Дома-2»? А вроде текст – от автора. Чудеса?

Кто-нибудь скажите уже этим «офицерам», которые более десятка лет в «Белой Гвардии»: портупея шашки носится поверх поясного ремня, а не под него. Шашка: лезвием назад, а сабля – наоборот. И это не «просто так», а Устав. Который офицер - «назубок». Жорж Милославский: «ой, не похож, ой халтура!». Показатель отношения к делу и «профессионализм».

Старшее поколение от этого парада пошлости, наглости, глупости, бездарности просто впадает в ступор. Переключать каналы бессмысленно – везде одно и тоже. Но «старики» хотя бы могут адекватно оценить увиденное! Ошелометь! Выключить!

А молодь? Они же все – за чистую монету… Им другого и увидеть негде. И раз именно таким образом общаются все – от «Дом-2» до политической элиты – то значит так и надо! Это и есть «культура». Эталон! В самом деле – если так себя ведут люди из ГД РФ и Совета Федерации, руководители всевозможных Академий, Институтов и кафедр – то почему видящие это молодые люди должны вести себя как-то по-другому?

У меня давно масса вопросов: это они так специально? Какой-то расчет, диавольский план? С таким народом более комфортно? Или они просто на самом деле такие?

Вот этот кошмар, который нам демонстрируют ежедневно по ТВ – естественная манера общения? В стенах ГД РФ, в своих академиях, институтах, дома – они общаются ровно так же, как и у Соловьева, Бабаяна, Минаева? У нас и правда уже общество такое, что все вышеперечисленные – настоящие лидеры общественного мнения, без всяких кавычек? Или кому-то очень надо, чтобы мы стали именно такими?

Зачем?

P.S. Древний Рим. Профессиональные лицедеи, артисты, гладиаторы и пр. у древних римлян почему-то проходили не по категории ЛОМ, а по категории infames – опозоренные. Еще к той категории относились проститутки. Дикие времена, дикие нравы...

08.11.15
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции
Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии