☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Справедливая Россия как «системная» оппозиция...

Виртуальная реальность – 2. Моему другу, Александру Трушкову, и членам политической партии Справедливая Россия посвящается…(не про выборы).

Коротко напомню: Александр Трушков, член партии Справедливая Россия.

На выборах депутатов Обнинского городского Собрания в 2010 году «поймал удачу за хвост», победил, стал депутатом ГС Обнинска, затем – депутатом Калужского областного Законодательного собрания, лидером областного отделения «партии СР».

Справороссом, похоже, стал от скуки, от избытка энергии, сам не понимая, для чего оно ему надо. Затем – подсел на выборный кураж. Медные трубы, популярность, слава и признание на местном уровне, в Обнинске. А потом – и в Калуге. Вождь, трибун, оппозиционер, борец.

Вместо того, чтобы воспользоваться правильно плодами побед, совершил, продолжая пребывать в поствыборном угаре кучу ошибок: промаркировался «оппозицией», и главное – стал задевать лично губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.

Такое в Калужской области не прокатывает.

Последние события: Александр Трушков на определенном этапе, видимо, спохватился, решил строить «правильную» политическую карьеру. Единственно возможным в современных условиях способом: лечь под власть.

Извинился публично перед Анатолием Артамоновым за критику «Калужского экономического чуда», занял позицию достаточно нейтральную. С точки зрения «Камасутры» - вообще целомудренную до нецелованности. В его исполнении, в последнее время, критика Артамонова звучала на уровне «мог сделать отлично, а сделал просто хорошо».

Оказался между двух огней: товарищи по Калужскому отделению Справедливой России требовали более активных действий, логика событий и процесс укладывания под губернатора активные действия исключали в принципе.

Александр Трушков, как человек умный и изобретательный, попытался прокинуть рискованный трюк: и на елку влезть, и пообедать…

Инициировал, или просто вовремя поддержал, замену себя-любимого на посту лидера калужской Справедливой России на Елену Драпеко. А сам попытался удалиться на «аппаратную работу».

Успех операции, вроде как, позволял и лицо сохранить, и собственные финансы поберечь, и продолжить политическую деятельность. И даже новые возможности для строительства дальнейшей политической карьеры оставить….

От така фигня, малята (с)

Я за всеми этими зигзагами «политической деятельности» Александра Трушкова всегда наблюдал с интересом и сочувствием.

Не скрою, бывало, что и цапались мы с ним, но в целом – все было достаточно благодушно: шуточки-прибауточки-подколки… Типа: «говорил я тебе, Саша, не маркируйся Котляр, и не называй нашего Великого Змея земляным червяком», и т.п.

Теперь, после изгнания из рядов СР Вячеслава Горбатина и прочих последних событий из жизни калужской Справедливой России, шуточки закончились даже у меня. И не только у меня.

Уже окончательно понятно даже для самых тупых: никакая Справедливая Россия не оппозиция.

Собственно, оно и раньше было ясно, но как-то откровенно неприличного ничего не было, что позволяло-таки лидерам оной хоть делать вид, что они – почти настоящая партия и чуть-чуть оппозиция. Пусть очень-очень системная. Очень-очень-очень-очень системная. Наисистемнейшая, суперсистемная, но все равно – оппозиция!

Некоторые делали вид, что верят…

Во всяком случае, когда калужские справороссы или сам Александр Трушков вели «конструктивно-оппозиционные» речи, разъясняли «политику партии» – хотя бы в лицо не смеялись. Ну, не все, но те, кто потактичнее, не смеялись. Или хотя бы искренне старались сдерживаться. Не у всех получалось, но пытались честно. Некоторые.

Такой был политический момент.

Допускаю, что были такие, которые верили в «оппозиционность» СР на самом деле. Не исключаю такой возможности, во всяком случае.

Но после продолжения калужского позорища кордебалета….

Повторюсь:

«26 мая ряды «мироновцев» в Калужской области коллективно покинуло всё ферзиковское отделение партии «справедливороссов» — 102 человека», — заявляет Вячеслав Горбатин. Не удивляет. Удивляет, что после всех этих игрищ кто-то остался».

Шутить добродушно по поводу политической карьеры в «политической партии Справедливая Россия» Александра Трушкова, или еще кого бы то ни было, больше не хочется.

Поясню, очень хочу, чтобы поняли правильно: я как-то лет 10 назад давал интервью, в котором сказал, что политтехнолог, успешный и востребованный, никогда не бывает публичной фигурой. Не мелькает в СМИ. А если начал «светиться» - значит, дела пошли не очень, раз начал сам себя рекламировать…

Мне потом, спустя годы, эту фразу мои многочисленные доброжелатели не раз припоминали, когда хотели сказать что-то обидное. Типа, «ну, что, начал писать - сдулся? Дела пошли погано? Ха-ха-ха!» и далее по тексту.

Разгадка проста: с определенного момента категорически себя политтехнологом не считаю. Ушел из профессии, и достаточно давно. В виду почти полной кончины оной.

«Политтехнолог» сегодня, в наших реалиях – равно беспринципный, бесхребетный жулик, готовый лизать задницы в различных «министерствах правды», не рассуждая, выполнять самые глупые приказы, поддерживать и реализовывать самые идиотские инициативы власти и превозносить безграничную мудрость инициаторов оных.

Причем – делать это весьма «занедорогосовсем».

Поскольку результат ясен заранее – дорогие специалисты больше не нужны. Отсюда существо, называемое ныне «политтехнологами», как правило, очень безграмотно, и само это знает. Соответственно, оно очень пафосно, агрессивно, амбициозно – надо же как-то компенсировать убожество.

Грустно, но таковы нынешние реалии. Кто не верит – поспрашайте действующих депутатов Обнинского городского Собрания от ЕР, какие «политтехнологи» приезжали из Калуги в Обнинск, чего и как говорили, чем радовали.

И так везде.

И тенденция к ухудшению – налицо.

Но процесс идет дальше, время на месте не стоит. И если вчера я просил знакомых «за ради Бога» не называть меня «политехнологом», то теперь уже и «политологом» называться стыдно.

- Вы чем занимаетесь?

- Советской сатирой.

- У вас удивительная профессия, вы занимаетесь тем, чего нет!

Был такой советский кинофильм, «Гараж» название…

Вопрос к Александру Трушкову, уже абсолютно без шуток: ты и правда хочешь и дальше в этом участвовать? И будешь дальше всех уверять, что Справедливая Россия – это оппозиция, партия, с лидерами и программой?

И после истории с Горбатиным и пр.?

То есть, я и обслуживать все это не хочу, а ты – хочешь быть в «гуще»…м-м-м… событий?

А зачем?

Уже абсолютно ясно: во власть все равно не пустят, во всяком случае – высоко – забудь. Но даже за «не очень высоко» - потребуют следующих «политических трансформаций», куда серьезнее…

Саш, по дружбе, открою секрет: и на елку, и пообедать – редко, кому удается…

Да, еще…

К слову пришлось: один наш общий знакомый 29 мая получил твое письмо, в смысле открытку, которую ты изготовил совместно с коллегой-депутатом Ниной Илларионовой. Поздравление с 9 мая, с Днем Победы.

С Днем Победы!

Знаешь, раньше бы я не преминул бы стебануться, как-то: «а не поздновато ли 29-го»? Но сейчас не буду, тем более, что другие и этого не сделали, у них вся надежда на «административный ресурс» и «политтехнологов», видимо.

Мне, в контексте предвыборных пируэтов Справедливой России подпись в глаза бросилась: Александр Трушков, внук героя Советского Союза». Думаешь, дедушка бы одобрил?

Александр Изгаршев, пенсионер

P.S.

Не удивляйся. Именно «пенсионер». Надо привыкать. И тебе рекомендую.

Во-вторых, возраст. Не мальчики уже, взрослеем.

А во-первых: «политтехнолог», «политолог» - это уже точно в прошлом.

Что остается? Журналистика, интернет, вложиться деньгами, талантами, временем и здоровьем в медийный бизнес? Почитай вот, чего люди пишут.

Со многим – сложно не согласиться. Глупо, имхо, вкладываться сейчас в интернет. И вообще, как-то…

Короче, пенсионер.

05.06.15
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии