☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

«Смычка деревни с городом»: долг платежом красен

Новая «нарезка» избирательных округов на выборах депутатов ГД РФ 2016 года как обеспечение явки и легитимности выборов

«Смычка деревни с городом»: долг платежом красен

«Сущность новой экономической политики есть союз пролетариата и крестьянства, сущность — в смычке авангарда, пролетариата с широким крестьянским полем» - писал в 1921 году вождь пролетарской революции. Город, как «авангард», должен был «подтянуть» деревню. Времена изменились, и теперь долг платежом красен – «авангардом» стала деревня. Настала, кажется, очередь «широкого крестьянского поля» подтягивать город.

В Государственной Думе Российской Федерации утвердили в первом чтении новую нарезку одномандатных округов на выборы собственно в ГД РФ. Воронежская область, согласно нововведениям, поделена на четыре округа. Но, если раньше столица Черноземья, сам город Воронеж, делился на два городских избирательных округа с чисто городским населением, то теперь город будет поделен на три части и каждая из них войдет в состав нового, смешанного округа, включающего в себя как городское, так и сельское население.

Так, например, один из округов включит в себя левобережную часть города Воронеж… и также Нововоронеж, Новоусманский, Каширский и Лискинский районы области. И так далее. Смысл нововведения – на предстоящих выборах в ГД РФ 2016 года городское население, городской электорат решено «перемешать» с сельским». Зачем?

Ответ очевиден. Сегодняшняя внутренняя ситуация все чаще напоминает опять же ленинскую формулу, согласно которой «верхи не могут, а низы не хотят». Роль выборов в стране, равно как и роль законодательной власти, сегодня окончательно сведены практически «на ноль».

«Верхи не могут»: укрепление «вертикали власти» зашло слишком далеко. Управляющая элита страны все это видит, понимает, что ничего хорошего это стране не несет, но сделать уже ничего не может: сконструированная ими машина по обеспечению гегемонии исполнительной власти на данный момент явно вышла из-под контроля и живет уже в своей логике. В частности, несмотря на все указания Кремля обеспечить «максимально конкурентные» и «максимально прозрачные» выборы, оных не получается.

«Низы»: население в своей подавляющей массе ни в какие «выборы» не верит и явка в 15-20%, включая «организованно выгнанных» бюджетников, и тех, кто посещает мероприятие «по привычке», чисто механически, из социальной одобряемости действа и просто «мышечной памяти» тому свидетельство. Политическая и бизнес-элиты в выборы не верит также – яркие, самостоятельные, «несогласованные» самовыдвиженцы отсутствуют как класс. Правила игры все уяснили окончательно: высовываться – бессмысленно и себе дороже.

Эрго: в выборы не верит никто: ни те, кто их организует, ни те, кто в них участвует, ни, разумеется, те, кто их игнорирует. Ибо результат совершенно точно известен заранее. И мелкие погрешности – как то «случайно» прошел лишний эсер или «коммунист», тоже ни на что не влияют: как будет голосовать эта «оппозиция», тоже никто иллюзий не имеет. Утрированно, на примере, для воронежцев: кто верит в то, что Сергей Рудаков, «лидер» областных «коммунистов» - реальная оппозиция? Что он посмеет поднимать какие-то вопросы, несогласованные с областной администрацией? Или что, в Калужской области кто-то верит в «оппозиционность» прошедшей в областной парламент от «Справедливой России» вечного «оппозиционера» Нины Илларионовой, умудряющейся уже более 20 лет «критиковать» власть за счет власти же/бюджета? И так далее…

Исходя из вышеизложенного: вряд ли новая нарезка округов призвана обеспечить гегемонию или результаты голосования для «Единой России», как уверяют некоторые. Ни власти, ни ЕР это не нужно абсолютно – с «результатами» или «гегемонией» у них и так все более чем хорошо. Это «операция по прикрытию», скорее. Сия «гениальная мысль»: «в одну повозку коня и трепетную лань», «смычка города с деревней» - есть обеспечение видимости хоть какой-то легитимности выборов. Борьба за явку. За счет дисциплинированных сельчан обеспечение хоть более-менее не смешной явки. Помните: «Господь с ней, с правдой, Штирлиц! Но дайте хоть какую-то версию, в которую не стыдно поверить!».

И еще отчасти эти нововедения – это борьба чиновников от выборов, «властьтехнологов» за «место под солнцем», за вполне реальные материальные блага. Ибо необходимо постоянно доказывать свою востребованность, что в условиях тотального обеспечения «нужного результата» весьма сложно. И вот кто-то придумал для властьимущих «новую фишку» - новую «нарезку». Теперь, к зависти менее расторопных коллег, ожидает наград. Виртуальная реальность: надуманные проблемы и усиленная борьба с ними… К реальной жизни, к реальным результатам «нарезки» никакого отношения не имеют: как ни режь, ни для «верхов», ни для низов» ничего не изменится вообще. То есть абсолютно.

P.S. Кстати, для власти: что описывала ленинская формула про верхи и низы, неплохо бы уже вспомнить.

05.10.15
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии