☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Сколько стоят «круглые столы»

Чем не тема для деятельности Общероссийского народного фронта?

Сколько стоят «круглые столы»

«Но в главном-то он прав!» (с)

«— Господа министры! — у Петра и глаза прояснели.
 — Кормишь вас, поишь досыта, а прибыли от вас много ли?...
Вот! (Тряхнул письмом)
Человечишко худой, холоп, — придумал!
Обогащение казны...».

А.Н. Толстой «Петр Первый».

Заголовок: «В Обнинском ОМЦ прошел круглый стол по вопросу раздельного сбора мусора в городе». Для тех, кто не въехал: ОМЦ – это обнинский молодежный центр. Далее давайте сразу договоримся – речь пойдет не про Обнинск. Что, думаете аналогичной структуры нет в Воронеже или в Калуге? Или в Лисках, Ельце, Корсакове или Ачинске?

Вопрос: сколько денег из бюджета Обнинска сжирает «деятельность» ОМЦ?

Это при том, что буквально год назад администрация Обнинска объявляла-проводила «благотворительный марафон» - «всем миром» собирала деньги на установку лифта для инвалидов, дабы те могли преодолеть крутые ступеньки на входе в городскую поликлинику.

Давайте посчитаем, во что обходится Обнинску ОМЦ: зарплаты, помещение, коммуналка. Давайте прикинем, сколько ещё подобных «полезных» контор в городе Обнинске. Или Воронеже. Их нагрузку на бюджет. А если в масштабах державы?

А еще они проводят «мероприятия». «Круглый стол по вопросу раздельного сбора мусора». И прочая, и прочая, и прочая… Что, кстати, добавляет расходов к смете на содержание данной организации. «Какой смысл?» - вопрошают некоторые вдумчивые граждане. Что значит: «какой смысл»? А как тогда, если не проводить подобных «мероприятий», вообще оправдать существование ОМЦ?

«А кому оно вообще надо?» - в оторопении спрашивает вдумчивый читатель, далекий от повседневной деятельности городских администраций, и до сего момента и не подозревающий о существовании столь мощной структуры «по работе с молодежью».

Ответ: я – не знаю. Но умные люди, утрированно – человек десять-двадцать на всю Калужскую область (пара-тройка чиновников, пара играющихся в «молодежных лидеров» мальчиков-девочек, один «гражданский активист» и один «ученый педагог») прискачут тут же. И объяснят заученными словами, что этот цирк, «работа с молодежью» - просто необходим, а мы – полные идиоты, если этого не понимаем. И банальные завистники и злопыхатели, если хоть чуть догадываемся, но делаем вид, что не понимаем.

Нам расскажут, что это - «будущее России»! Что ведется постоянно «кипучая», поистине титаническая «деятельность»: круглые столы, конференции, слеты. Внедряются «новые программы», «зажигаются добрыми делами» молодые люди. И еще куча пурги совершенно прекрасных, продуманных обоснований с уклоном в патриотическую риторику. Прекрасно! И очень жаль, что 95% обнинской молодежи даже не догадывается, как о ней заботятся и как эффективно с ней, родимой, работают.

Чуть прервусь. Жители Воронежа, Новосибирска или Ачинска в этом месте могут перестать ржать в голос. И вспомнить – текст не про Обнинск. У вас тоже есть ОМЦ или что-то подобное, уверяю вас. И вы тоже, каждый, это финансируете. Продолжаем.

Вся машина работает на развлечение и кормление вышеупомянутой «великолепной десятки», и на отчеты, графики доклады «наверх». А там рисуют красивую картинку: «работа с молодежью ведется. Показатели увеличены на 20% по сравнению с прошлым отчетным периодом» - и все довольны. И выделяют новые сметы из бюджета области и города, из нашего кармана, на секундочку, граждане налогоплательщики – на новые «круглые столы».

Присоединюсь, подкину тему для новых «круглых столов»: «как, каким образом, почему и зачем получается, что, несмотря ни на какие кризисы и «сложную международную обстановку», в России всегда находятся деньги на практически полную ерунду? На никуда, на пшик, на виртуальную реальность, на «отчеты о деятельности» и развлечения для десятка чиновников?».

Или «сколько процентов городского бюджета уходит на абсолютно виртуальную деятельность, практической ценности не имеющую» - чем не тема для «круглого стола» или исследования ОНФ?

Я не прав? Не вопрос – хоть какую-то реальную пользу от проведенного «мероприятия» назовите.

Еще пара вопросов, вдогонку (тут в углу экрана должна моргать буква «R» - повтор): сколько еще подобных структур, «мероприятий» существуют при городских и областных администрациях? И почему городской казны на эту «деятельность» хватает, а на лифт для инвалидов – нет?

PS. В настоящее время директором муниципального бюджетного учреждения «Обнинский молодежный центр» является член ВПП «Единая Россия», бывший депутат Обнинского городского собрания 6-го созыва, ныне – действующий депутат Законодательного Собрания Калужской области, секретарь комитета по бюджету, финансам и налогам Баталова Татьяна Валентиновна.

Цитата про Татьяну Валентиновну и от Татьяны Валентиновны:

«Другая важная тема, близкая и по работе в ОМЦ, и, наверно, по духу, это работа с молодыми людьми в возрасте от 14-ти до 30-ти. Они, как показывает современная история, в определённых условиях настоящий «горючий материал», который нельзя оставлять без заботы и внимания. Татьяна Баталова это прекрасно понимает и по максимуму старается, выражаясь её словами, «зажечь ребят хорошими делами».

Но сделать это не так-то просто, и совсем бесперспективно, если действовать в одиночку. Сегодня, хотя Правительством РФ и принят документ о приоритетных направлениях развития молодежной политики, система работы с молодежью совершенствуется и формируется, а дело часто двигают энтузиасты. Татьяна Валентиновна себя и своих коллег относит к этому числу, и уже в новом депутатском качестве провела встречи в областном центре и Обнинске с обсуждением конкретных планов работы с молодежью. В планах такие встрече и в столице.

- Всё это необходимо в том числе и для реализации заявок на финансирование ряда интересных и важных проектов, особенно когда речь идёт о поддержке молодых людей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. Например, наш проект «Новый сезон – новые возможности», – продолжает Татьяна Валентиновна. – Материально-технические сложности становятся на сегодняшний день существенным препятствием воплощения новых задумок, нужны новые источники финансирования».

А может я таки не прав? Можно конкретику? Сколько ушло на «деятельность», сумма? Чего добились? Сколько «ребят зажгли хорошими делами»? Сколько их в Обнинске в процентах от общего числа «в возрасте от 14-ти до 30-ти» вообще знает о существовании ОМЦ?

13.03.16
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии