Выбор редакции Смотреть весь раздел »
Про память, патриотизм, Главный Штаб и чуть про живопись

Александр Изгаршев. Про память, патриотизм, Главный Штаб и чуть про живопись

«Галерея памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых». Сергей Иванович Щукин: «…я собирал не только и не столько для себя, а для своей страны и своего народа»

Про память, патриотизм, Главный Штаб и чуть про живопись

Восточное крыло Главного штаба. На четвертом этаже здания Главного штаба - «Галерея памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых». Живопись Франции второй половины XIX века: импрессионистов, постимпрессионистов. Фовисты, набиды, пуанталисты, примитив. Вламинк, Дерен, Марке, Сера, Синьяк, Руссо и пр. Свой зал у Матисса, у Пикассо, у Моне. Великое, грандиозное собрание. Великий труд, подвиг.

Огромное счастье, что у нас были такие энтузиасты, подвижники, коллекционеры, как Щукины и Морозовы. Патриоты и подвижники. Хотя их личная судьба очень трагична. Иван Абрамович Морозов и Сергей Иванович Щукин умерли за границей, обобранные, ободранные, разбитые, растоптанные. Морозов в 1921 году в Чехии в возрасте 49 лет. В относительном достатке. Как мне кажется, по сути – не успел толком осознать, что произошло. Щукину довелось хлебнуть полной ложкой, умер в Париже в 1936 году.

Сергей Щукин: «…я собирал не только и не столько для себя, а для своей страны и своего народа. Что бы на нашей земле ни было, мои коллекции должны оставаться там».


Вечная им Память и безмерная благодарность от нас, от жителей, от граждан России…

Судьба их коллекций, как и коллекции Павла Михайловича Третьякова, достаточно трагична. Не раз коллекции Морозова и Щукина вообще могли быть уничтожены, физически уничтожены. Были и такие предложения. Могли быть распроданы. Большевики в этом смысле как-то мало отличались от нацистов. Те после выставки «Дегенеративного искусства» просто физически уничтожили огромное количество работ экспрессионистов: Кокошки, Дикса, Кирхнера, Нольде, Кандинского, Марка, Маке и пр.

Наши коллекции, коллекции Щукина и Морозова каким-то образом почти уцелели. Хотя, повторюсь, были «энтузиасты» - предлагали и уничтожить, как «ненужное пролетариату». Некую часть продали, остальное могла постигнуть та же участь. А еще были предложения «разбросать» коллекции по областным музеям. После Великой Отечественной войны лет 10-15 коллекция Щукина и Морозова, эвакуированная за Урал, так и оставалась там, в ящиках. Никому из «руководителей страны» не нужная абсолютно.

И сейчас коллекции физически разорваны. Без учета стилистики, тематики, наобум, просто «по головам». Часть в Москве, часть в Санкт-Петербурге. Но радует, что в Москве у коллекции теперь есть свой дом, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков на Вохонке. Теперь появился отдельный дом и у питерской части коллекции. С третьего этажа Эрмитажа коллекция переехала – в здание Главного Штаба.

Меня это искренне радует. Бывал часто «до», бывал после переезда. Увеличилось существенно количество работ, появилось много «новых» имен. Раньше даже как-то в голову не приходило, что картины этих художников вообще есть в России. Огюст Шабо, например. Или Альфонс-Мари Де Невиль, Луи Шарло, Эдмон Лампер, Анри Де Фоконье, Анри Манген.

Стало удобнее смотреть. Лучше свет. Хотя тут еще работать и работать, некоторые картины «отсвечивают» так, что «приноровиться» очень сложно. Феликс Валлотон «Женщина в черной шляпке», например – очень неудачно вывешена. Есть, есть еще куда приложить руки…

Но в целом – стало гораздо лучше, просторнее, воздух, пространство… И Великая живопись. Если вы еще не посетили экспозицию именно в Главном Штабе – можно сказать уверенно: откроете для себя очень много нового. И одного дня будет мало, обещаю. Даже для обзора коллекций Щукина и Морозова. А там есть еще ряд экспозиций и выставок.

Лично я первый день «пробегаю» незнакомую картинную галерею (а о новой экспозиции в Главном Штабе вполне можно сказать – «незнакомую», хотя масса работ знакома и любима давно) достаточно быстро. Чтобы оценить общий объем, что есть интересного, где… А на второй-третий-четвертый день идешь уже «прицельно», четко понимая, какой кусочек, каких Мастеров ты хочешь посмотреть именно сегодня…

А эту живопись можно смотреть годами, каждый день – и все равно каждый раз находить что-то новое. Ручаюсь – одно время посещал музей имени Пушкина и Третьяковскую галерею чуть ли не каждые выходные, на протяжении пары лет. И каждый раз – обязательно что-то новое. Новый художник. Новое видение, новые элементы.

Короче: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Билет до Питера стоит вполне «подъемные» деньги. Рекомендую. Огромное спасибо тем, кто смог отстоять решение о переносе коллекций Щукина и Морозова, да и Третьякова в новые помещения. Это – огромный шаг вперед, большое достижение.

Можно теперь желать только одного – воссоединения коллекций в том виде, в котором они достались нам от наших Великих сограждан, Сергея Ивановича Щукина и Ивана Абрамовича Морозова. Может тоже дождемся?

 

 

Шарло, Луи. Деревня под снегом в Морване. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Биография: Луи Анри Жан Шарло (8 февраля, 1898 – 20 марта, 1979), французский и натурализованный американский художник, иллюстратор, живописец.

Родился в Париже. Отец художника, Анри, был русским иммигрантом, занимался бизнесом в сфере импортно-экспортных отношений с СССР. Мать Анна была художником и происходила из семьи художников из Мексики.

Образование получил в Париже. Начал участвовать в выставках в 1914 году. В 1921 году после смерти отца вместе с матерью покинули Европу, чтобы обосноваться в Мехико. Там Шарло сильно увлекся доиспанским искусством, которое всегда его удивляло и оказало сильное влияние на его творчество.

Период активного творчества пришелся на период, когда художник проживал в Мексике и Соединенных Штатах Америки. В начале своей творческой карьеры Шарло был помощником у известного мексиканского художника-монументалиста Диего Риверы.

В 1940 году получил гражданство США, но сохранил и французский паспорт. В 1947 году Луи Шарло переехал в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, где устроился на работу в Центр изобразительных искусств. Преподавал фресковую живопись.

В 1949 году Луи Шарло переехал на Гавайи. Много работал, преподавал в местном университете. Прожил на Гавайях около 30 лет. Скончался в 1979 году там же.

11.11.15
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции
Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии