☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Параллельные миры российской действительности

Меня давно мучает подозрение, что в России власть и население зачастую проистекают абсолютно параллельно, совсем не пересекаясь

Параллельные миры российской действительности

Параллельный мир - реальность,
которая существует одновременно
с нашей, но независимо от неё

Меня давно мучает подозрение, временами обостряющееся до уверенности, что в России власть и население зачастую проистекают абсолютно параллельно, вот просто совсем не пересекаясь. Временами сие действо приобретает совершенно сюрреалистический характер, доходя до полнейшего абсурда.

Очередной День города в калужском Обнинске. Открываю местные форумы, беседую с людьми, знакомыми и незнакомыми. Картина абсолютно ожидаемая и даже привычная. Администрация сообщает, что такого-то числа состоится празднование Дня города Обнинска! В программе – Натали, Евгений Осин, Катя Лель, «Фристайл»! 

- Спасибо, что предупредили! Где ж мы нагрешили так? Для полноты картины не хватает Тимати и дождя из горящей серы... Опять наедет куча гопоты и гастарбайтеров со всей округи, загадят площадь, зассут все окрестные дворы!

- Валить надо на те выходные, куда угодно и подальше...

Вот такая реакция простых горожан на объявление о праздничных мероприятиях. Ну не нужен им День города в таком формате! И это можно слышать/читать каждый год, слова практически одни и те же. Самое забавное, что когда говоришь с отцами города, а также с его дядьями и старшими братьями – реакция та же. Расходы, хлопоты, огромная ответственность и головная боль: усиления, отсутствующие выходные, город лихорадит –­ и всё равно упорно празднуем! Нормальные люди стараются сочетать приятное с полезным, у нас же, такое ощущение, - неприятного с бесполезным… И разве так только в Обнинске? Калуга, Воронеж, Брянск – можете список продолжить сами.

Вот никак не пойму: нам не надо, а «им» – зачем? Массовый мазохизм? Городские бюджеты ломятся от денег и уже совершенно не ясно, куда бы их ещё потратить? Или кто-то искренне верит, что ветераны третьего эшелона российской попсы – это действительно шикарный подарок городу? А может, городских чиновников сильно накажут «сверху», если они не проведут «мероприятие»? Или накажут за то, что начнут думать, предлагать какие-то новые формы празднования Дня города? И чиновники привычно боятся... Нет, уже даже не боятся, а просто не приходит в голову сделать что-то без указания сверху. А наверху что, действительно уверены, что вот эти, с позволения сказать, «праздники» любимы народом, а потому безусловно необходимы? Я с этого и начал – явно порою живём в параллельных мирах. 

А как проходят в регионах современные выборы куда угодно? Штабы, кустовые штабы, главные штабы. Масса штабов. Везде сидят типа политтехнологи и куча совершенно ответственных чиновников областного и городского уровней. Чиновники уверены, что раз они забрались на столь высокие посты, то они уже понимают всё, что угодно, и разбираются также во всём. Не советуются, не спрашивают – изрекают. Политтехнологи… вымерли все реальные, знающие технологии, умеющие работать. Их и было-то, реальных, с сотню на всю страну. И, кстати, особо уживчивым характером не отличались. Дело своё знали, мнение своё имели, умели его отстаивать. Стоили дорого. В современных условиях такие не нужны.

"Типичная картина современных избирательных технологий": первые привносят в деятельность избирательных штабов запредельную спесь, барство и хамство, вторые – непомерный апломб, холуйскую услужливость и холопскую же наглость. Знание же предмета – что у первых, что у вторых – в основном, по кинофильму «День выборов» и между делом нахватанных верхушек. Ещё вторые, как правило, компенсируют нервные потери от общения с первыми потрясающей ловкостью рук. Что-то упустил?

Отсюда и всё более дикие региональные избирательные кампании, проводящиеся по всё более жутким шаблонам. «Кирпичные», нечитаемые газеты, с огромными тиражами и никому не нужным и не интересным содержанием. Всяческие «ёлочки»: один плюс десять – каждый член ЕР должен привести с собой на выборы десять своих знакомых. «Новинки»: вот, например, по сообщениям СМИ, в Сергиевом Посаде в этом году решили запустить программу – один бюджетник плюс пять бюджетников. Сочинения на тему «Как я водил своих родителей голосовать за ЕР». Примеры? Да опять же Калуга, Обнинск, Воронеж, Тамбов… И думаю, что ситуация в Иркутске или Урюпинске мало чем отличается.

Опять те же вопросы: неужели «кто-то там наверху» действительно думает, что это всё работает? Неужели не понимают, что все эти «методы» простых, нормальных людей скорее смешат, вызывают устойчивое неприятие выборов, раздражение, отторжение? Неужели не ясно, что из-за этой тупости, полного непонимания простых людей и презрения к ним, кандидаты от власти, партия власти, скорее, теряет голоса, заставляя даже тех, кто реально хотел голосовать «За», из чувства противоречия голосовать «Против». По принципу «за кого угодно, только не за ЕР». Параллельные миры: они считают умственно несостоявшимися нас, мы, соответственно, в полном восторге от инициатив оттуда.

Смею предположить, что в наших условиях на региональных выборах полное отсутствие всяких «избирательных штабов» от власти привело бы только к увеличению результата правящей партии или кандидатов от оной. Доказательства? «Работа» российских «политтехнологов» Павловского, Островского, Щедровицкого в Украине. Которые в условиях реальной политической борьбы продемонстрировали привычные по российским меркам «технологии». Результат – имея огромные деньги, неограниченный доступ ко всем ведущим СМИ, административный ресурс и т.п., провалили все доверенные им кампании с треском. Да так, что словосочетание «российский политтехнолог» до сих пор является в Украине ругательством.

У нас, конечно, сейчас ситуация другая. Все наши российские избирательные кампании по сути безальтернативные. Почему – вопрос другой, но сейчас это так. Население всё равно проголосует за кандидатов от власти. В Москве, в Воронеже,  Московской области, Екатеринбурге и так далее. И кстати, весьма правильно сделает. Хотя бы потому, что современная «оппозиция» в сто раз хуже, спесивее, истеричнее, непрофессиональнее. Люди сейчас готовы поддержать стабильность, отсутствие всяческих потрясений и социальных экспериментов, даже несмотря на деятельность «избирательных штабов». Но насколько ценна, насколько прочна подобная поддержка?

Отсутствие серьёзного разговора с населением, отсутствие информации, популизм – это и есть та почва, на которой, как ядовитые цветы, буйно прорастает современная псевдооппозиция. Которая в условиях отсутствия информации за информацию выдаёт слухи и догадки. Пока им верит весьма ограниченный круг людей, но он может быть легко и стремительно расширен и доведён до кипения. Пример тому – опять же Воронежская область, ситуация с разработками никеля в Новохопёрском районе. Пока областное правительство пребывало в параллельном мире, само себе писало в собственные же газеты парадные реляции, а параллельно – отчёты, что всё под контролем и "меры приняты", дело докатилось до погрома с поджогом. Звоночек, однако…

Кстати, о Дне города… А перенесут ли День города в Воронеже на 7-8 сентября в этом году или нет? Под выборы. Неужели ни у кого в штабе будущего мэра, кандидата от власти Геннадия Чернушкина не возникнет соблазна использовать? Смех смехом, но кампания Геннадия Викторовича пока проходит по вышеописанному сценарию – сплошное зазеркалье. Простой набор в поисковике даёт кучу заголовков: «Чернушкин снялся в смешном ролике», «Чернушкин – тот, кого поддержал губернатор», «Геннадий Чернушкин считает, что власть должна быть ближе к народу», «Чернушкин взял ремонт дорог под личный контроль».

Кто ещё в Москве, Брянске, Воронеже и прочих не пытался заработать себе политический капитал на ремонте дорог? Нет, справедливости ради – дороги стали делать, с этим не поспоришь. Но господин Чернушкин и его политтехнологи действительно верят, что этот привычный уже всем треск и болтовня – это реальный плюс ему в карму? Но вместо серьёзного разговора на тему, что стало причиной такой ситуации с дорогами, почему специалисты давно говорят, что надо менять ГОСТы на асфальт, технологию, сроки службы и т.д. – привычный пропагандистский треск. И одни, видимо, уверены, что «пипл» и так всё схавает, а другие привычно, кто со смехом, кто с усталым раздражением машут рукой.

Немудрящую сентенцию «на выборы ходят пенсионеры» я первый раз услышал лет 20 назад. Когда предполагалось, что пенсионер – это бабушка с клюшкой и дедушка в валенках-опорках, с трудом читающие слепенькими глазками очередную «сводку с полей». Вот на них и рассчитывалась львиная доля пропаганды. А мы тогда были двадцати-тридцати-сорокалетние, современные, продвинутые, в джинсах и с мобильными телефонами. Подразумевалось, что на таких обычная избирательная трескотня не действует, да они и на выборы-то не ходят.

Сегодня пенсионеры – это те самые «продвинутые». А выборами, прочими пиар-делами и пресс-службами вместо специалистов стали заниматься знающие это дело понаслышке малограмотные девочки и мальчики, внезапно для себя ставшие "политтехнологами". По тем же шаблонам, что и 20 лет назад, только сильно испорченным в силу слабого понимания, что и зачем делается, отсутствия опыта да стремления угодить «старшим товарищам». Что опять же наглядно показывает избирательная кампания Чернушкина. А также работа "идеологов" областного правительства по никелю или обнинских и калужских "специалистов" от власти по стеклозаводу и прочим городским проблемам.

Запас прочности есть. Но, ей-ей, наверное, стоит, как минимум, задуматься: а насколько его ещё хватит? И выходить из параллельного мира. Не надо этого бояться. Тут на самом деле не электорат – тут нормальные живые люди. Понимают нормальный язык. И если к ним так и относиться – перестать гнать пустую шумиху, все эти, образно говоря, никому не нужные Дни города – они поймут. Если им нормально всё объяснить, дать необходимую информацию, сделать это грамотно – никакой псевдооппозиции даже крошек не останется. И всем будет только лучше. Глубоко в этом убеждён.

P.S. Как-то всё получается, что мы всё про выборы, да про выборы. Про журналистику, про пресс-службы. А что, в ЖКХ, например, или здравоохранении, образовании картина принципиально другая? Вот сейчас, к примеру, надо срочно, на мой взгляд, поднимать тарифы ЖКХ. Мера болезненная, но необходимая: не поднимем сейчас – завтра начнут выходить из строя коммуникации, трубы, кабели. Водоснабжение, теплоснабжение, канализация. На это нужны деньги. И что происходит вместо того, чтобы терпеливо, вдумчиво объяснять людям необходимость этих мер? По-человечески объяснить, что лучше сейчас отдать лишние 100 рублей в месяц, чем потом в мороз сидеть без тепла и света – чудес, к сожалению, не бывает! Много об этом пишут? С цифрами, с фактами… Нет, в Обнинск приезжает Катя Лель, Калуга, как уверяют растяжки на въезде в область, – лидер современной России по привлечению инвестиций, а Геннадий Чернушкин отказался от машины, зарплаты и взял под личный контроль ремонт всего на белом свете. Да и «оппозиция» - кандидат от КПРФ Константин Ашифин предпочитает с билбордов мечтательно размышлять о будущем своих детей. В общих чертах...

08.07.13
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии