Выбор редакции Смотреть весь раздел »
Очень тебя прошу: заболел – сиди дома!

Александр Изгаршев. Очень тебя прошу: заболел – сиди дома!

Чем занят Минздрав – не знаю, но уверен – чем-то очень важным. Рупор нашей эпохи Владимир Соловьев вплотную занялся проблемами Украины. Кто еще в состоянии доходчиво донести до уважаемых россиян простую мысль, что болеть надо дома? Выходит - пока некому. Пессимизм...

Очень тебя прошу: заболел – сиди дома!
«Буратино, ты сам себе враг!»… Зараза - среди нас и без намордника. И сами выпускаем: «Иди, пасись! Жри, кого хочешь, мне абсолютно все равно!».

Утро, понедельник, восемь.

Встал, обнаружил – молока к кофе нет! В магазин…

Захожу - стоит старая знакомая, помощник приятеля, большого бизнесмена. Картина наводит на совершенно определенные мысли: восемь утра, девушка с припухшим лицом и красными глазами покупает огромную бутылку минеральной воды. Понедельник, увы, день тяжелый... Решил по старой дружбе подколоть, игриво осведомляюсь: «Дорогая, ну так же нельзя! Что скажет работодатель?». Девушка возмущается: «Да ты что! Совсем неправильно понял! Я почти и не употребляю! Болею! Мне врач сказал - как можно больше пить! И лучше минеральной воды».

Шок…. И никак к этой родной и до боли знакомой дури не привыкну!

Дорогие друзья, когда это закончится и кто это закончит?

До какой поры вот эта дикость а-ля «Павлик Корчагин в бреду строит узкоколейку назло белым бандам» будет социально-одобряемой? Доколе этот дремучий идиотизм, пещерный эгоизм, пренебрежение санитарными нормами и здоровьем окружающих будет считаться «доблестью и героизмом»?!

Реально хочется треснуть «героине» по голове и орать: «я-то тут причём»?

У меня на этой неделе запланированы несколько важных встреч. У меня вообще на этой неделе достаточно напряжённый график. А в конце оной собираюсь слетать в Вену на только что открытую выставку Веласкеса: культурное событие десятилетия, говорят, вся пресса на ушах…

И вот встреча с «героем труда», безвозмездно делящимся с окружающими всякой заразой, и теперь сижу и думаю: насколько велика вероятность, что вместо работы, удовольствий, бассейна и выставки Веласкеса я буду лежать в кровати с градусником подмышкой?

И вроде все понятно на простом бытовом уровне – ну дикость же!

Во-первых – собственное здоровье. Кстати, о здоровье. в тему – страшная рассказка: был у меня приятель, мастер спорта, огромный мужчина. Кто еще не понял – ключевое слово «был», к сожалению и ужасу. Тоже как-то встречаю: красные глаза, кашель, сопли, чихание: «болею!». Говорю ему: «Ну иди домой, в кровать, вызови врача, чего ты больной бродишь?». «Да нафиг!, – отвечает - из-за каждого насморка, из-за каждой температуры врача вызывать? Русский человек лечится водкой!». И лечился водкой… три дня. На четвёртый – ураганный отёк лёгких, откачать не смогли. И даже если без таких крайностей шляться больным – не в радость организму.

Во-вторых – если плевать на собственное здоровье, другие-то за что должны страдать? Сколько человек вот такие «герои» одарят острыми респираторными вирусными инфекциями на пути своего следования? Впрочем, когда у нас кто-то о других думал…

Дикость, идиотизм, эгоизм.

И не надо рассказывать, что «без нас работа с места не сдвинется» и прочие сказки.

Еще «жызненая» история: иду на встречу еще к одному «генералу бизнеса». И опять, как под копирку: приемная, его личный помощник сипит, хрипит, кашляет и, гундося, радостно мне сообщает: «А я сегодня на работу еле приползла! А то ведь как шеф без меня справится?».

Вопрос: а нахрена ты «приползла», героиня геройская?

Самое забавное: не далее, как пару месяцев назад я лично был свидетелем картины, как «героиня» отпрашивалась у своего шефа на какой-то сплав по каким-то рекам на неделю: «уникальный маршрут, друзья пригласили» и пр. Как тогда шеф без тебя справился? Может, и сейчас три дня как-нибудь выкрутился бы?

Но, даже допуская, что у вас с шефом есть любовь к чихающим и кашляющим вокруг себя, и вы тащитесь от вида сопливых, или у вас склонность к легкому мазохизму - очень любите лечиться – и вам не интересно, что, сколько и как наработают заболевшие вокруг сотрудники – я-то снова причём???

Заболел – сиди дома, пожалей себя и особенно - окружающих!

Когда-нибудь дождусь? Вопрос риторический…

Каким образом исправлять ситуацию? Надеяться на массовую сознательность и просветление граждан, пока, наверно, не приходится.

У себя на работе сделал так: после появления очередного «героя», приползшего с идиотской улыбкой страдающей жабы и проквакавшего «болею, еле на работу пришел», собрал публику и честно сказал: «ребята, хотите обижайтесь, хотите нет, но либо ищите другое место работы, либо на работу больным – ни шагу. Увижу - даже не пытайтесь потом вспоминать, что существует трудовое законодательство, права человека, хельсинские соглашения и прочие завоевания демократии и профсоюзов. На первый раз – лишу половины ЗП. Второй – уволю»…

О чем этот текст? Да ни о чем, просто эмоции…

Призывать «партию и правительство», Минздрав и «Единую Россию» проводить просветительские кампании? Призывать людей думать о своем и чужом здоровье?

Ни в коем случае!

Будем болеть, таскаться на работу, в гости и магазин в соплях и умиляться собственному трудовому подвигу: «еле приполз…».

Или – больного ребенка с температурой, на радость другим детям и родителям в детский сад или в школу отправить, типа: «подумаешь! И вообще, мне на работу надо, куда я его дену?».

Все это ерунда, дело обычное, житейское…

Главное помнить: ежели кто рядом чихнет – надо обязательно сказать «будьте здоровы!».

24.11.14
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции
Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии