Выбор редакции Смотреть весь раздел »
О запрете русского языка в Латвии

Александр Изгаршев. О запрете русского языка в Латвии

Прогрессирующая русофобия: комплекс неполноценности, «указивки» из США, собственное желание «прогнуться», популизм или просто обычная дурь?

В Латвии снова разговоры о дальнейших действиях по запрету русского языка. Специалисты Центра государственного языка Латвии, именуемого еще в той же стране «языковым гестапо», предлагают новые ограничения: запретить употребление русского языка на рабочих местах. И не просто запретить, но и ввести для нарушителей серьезные штрафы.

Объясняют свою инициативу сторонники запрета так: в Центр поступает много жалоб. Жалуются якобы «простые жители Латвии». Ибо обидно им, когда в их присутствии госслужащие говорят на иностранных языках. Причем, видимо, для соблюдения норм «европейской толерантности» объясняющие подчеркивают множественное число: «на иностранных языках». Но запретить на этом основании требуют только один – русский.

И это в стране, где из приблизительно двух миллионов населения около 30% - русские и русскоязычные. А в столице Латвии, Риге, этот процент еще выше. Половина населения столицы – около 50%.

Еще – экономика Латвии во многом завязана на Россию.

Очень часто бывал в Риге. «Как вступили в евросоюз – так они руками наших политиков позакрывали все заводы, фабрики, разрушили всю промышленность, уничтожили всех конкурентов своим товарам. Люди уезжают из страны, массово, особенно молодежь – тут нет ни работы, ни будущего», - так говорили мне в Риге очень многие. Как латыши, так и русские. Это – про «евросоюз».

Кстати, учтем – совсем недавно населения в Латвии было не два, а почти три миллиона человек. Почти треть страны почему-то сбежала. И именно в годы достигнутого «евросчастья», что показательно.

«Работа в Риге, в Юрмале – сейчас, в основном, только у русских. Строят. Но уже куда меньше (май 2014 года). Плохо будет, если с русскими поругаемся». Это – про Россию. И это говорили не мне – случайно услышал разговор простых работяг в электричке Рига-Юрмала. Национальный состав говорящих – снова как латыши, так и русские.

А еще – развитый туристический бизнес, ориентированный на страны бывшего СНГ. Еще – рижский бальзам и рижские шпроты, по которым вряд ли кто-то ностальгирует в Англии или Германии. Если вообще в глаза когда-либо видел. Еще – русский транзит через Рижский порт. И так далее…

И на этом фоне – прогрессирующая русофобия, как национальная внешняя и внутренняя политика. Что называется, заставь дурака Богу молиться…

Политологи дают происходящему массу толкований и прогнозов. Предполагают, и совершенно справедливо предполагают, что это – еще один шаг к ликвидации русских школ. И, соответственно, к дальнейшей дискриминации русского и русскоязычного населения. И почти все прогнозируют, что «языковая инициатива» усилит дальнейший раскол общества в Латвии. От страха и ненависти к доносчикам – и на этой почве конфликтам в трудовых коллективах и в быту (а как по-другому фиксировать нарушения, кроме как поощрять доносы от «правильных граждан» на «неправильных»?) – до массовых противостояний на национальной почве.

«Показательно, что подобное заявление делается в период председательства Латвии в Европейском союзе, которое началось 1 января 2015 года. Это свидетельствует о том, что этнократические круги Латвии используют любые возможности, чтобы в дальнейшем устроить национальную диктатуру», — так считает Владимир Симиндей, политолог, сотрудник посольства России в Латвии в 2001–2005 годах.

Но и без «высоких материй» и политологии на простом бытовом уровне понятно – ни к чему хорошему дальнейшее нагнетание русофобских настроений не приведет.

Первое: Российская Федерация. Пока, на мой взгляд, спасает только то, что это глупое тролление никто за «престольное» не воспринимает. Всем, кажется, в России очевидно, что эти потуги – слону дробина, укус комара. Несерьезно это как-то, вызывает не страх и досаду, а грустную улыбку из разряда «грешно смеяться над убогими». Но все имеет свои пределы. Терпение может и лопнуть, ч/ю – подвести. «Партия воспитывает, воспитывает, но может сдуру и покарать» - как писал когда-то Довлатов.

Второе: русское и русскоязычное население собственно Латвии. Напомню - треть населения. Как долго можно унижать этих людей: закрытие русских школ, паспорта «неграждан» для 15% населения. Почти 300 тысяч «неграждан», в основном, русские и русскоязычные. Как долго можно испытывать их терпение?

Третье: сами латыши. Мало того, что подобные «инициативы» уверенности в завтрашнем дне не добавляют (см. первые два пункта, со всеми вытекающими), так и уже сейчас кусок хлеба вынимают, прямо изо рта! А его и так – не густо…

Как пример – Юрмала. «Европолитики» запретили въезд российским артистам – как следствие, ушли «Юрмалины» и т.п. Для Юрмалы это уже минус 17 миллионов евро из бюджета. И это – только начало.

А еще – неизбежно станет куда меньше туристов, и не только в Юрмале.

Милая барышня на стойке ресепшн в моем любимом отеле «Веллтон Олд Рига», где я всегда останавливался – она теперь со мной только по-латышски? Ибо стойка – это ее рабочее место, а вдруг кто услышит, донесет – и извольте, солидный штраф. Или бармен в не менее любимом ирландском баре?

Хорошо, я могу и на аглицких языках, благо они, как «иностранные», жителей Латвии не раздражают, и даже не буду при этом бухтеть про «двойные стандарты». А много таких из огромного потока русскоговорящих туристов, включая ту же Украину, Белоруссию и Казахстан?

Да и я, наверное, больше не поеду… Перекинуться парой фраз из удовольствия и практики ради на английском в охотку – это одно, а когда навязывают, предписывают и запрещают – другое. Зачем мне эти демонстрации «вас тут не ждали, вы – второго сорта» за собственные же деньги? И таких будет много. Со всеми вытекающими для туристического бизнеса, в котором заняты не одни русские.

Эрго: подобные «языковые запреты», прежде всего, наносят существенный ущерб собственной экономике, до предела осложняют социально-политическую ситуацию в собственной стране, наносят ей неизбежный репутационный ущерб.

И, что особо приятно, все – своими руками и по собственному почину. И никаких «врагов» и вражеских агентов не надо при таких «друзьях». Безотносительно побудительных мотивов: комплекс неполноценности на государственном уровне, «указивки» из США, собственное желание «прогнуться», популизм или просто обычная дурь.

Продолжат дразнить гусей или таки придут в ум? Почему-то уверен – жизнь заставит, экономика долго кривляться не даст. Только очень бы хотелось напомнить господам из «языковых центров»: происходящее сейчас на Украине – это, отчасти, следствие «успешной» реализации подобных «запретов».

P.S. Лирически-ностальгическое: а вы Юрмалу видели, доводилось бывать?

Мне, к счастью, да. Успел. И с удивлением обнаружил: по сути, заявленного в Википедии «города-курорта Юрмала» нет, будете смеяться. Кто не верит – зайдите на вокзал в городе Рига и попытайтесь купить билет «до Юрмалы». Привыкшие к подобным вопросам кассиры вам все объяснят.

Это, скорее, название местности.

Википедия: «Ю́рмала — крупнейший город-курорт Латвии, находится в 25 км от Риги. Это длинная полоса (32 км в длину и 3 км в ширину) между Рижским заливом и рекой Лиелупе. Население на 2008 год — 55 933 жителя».

Ага... Вот именно – длинная полоса… Только при чем тут «город»?

Основа – четыре дачных поселка. Два на уровне СНТ «Медик», дальнее Подмосковье. На ближнее по уровню строений – не тянет ни разу. Два – чуть крупнее, но тоже воображение не потрясают.

Четыре полустанка, где нет даже подобия вокзала. Пластиковые биотуалеты, 2-3 шт., касса для продажи билетов – все.

К этому прилагается из расчета на один крупный поселок: пара десятков элитных коттеджей, тройка ресторанов «с претензиями», пара сувенирных лавок, пара отелей, концертный зал. Бульварчик, очень миленький. Но маленький.

И еще – полоса прекрасного балтийского пляжа с соснами. Пляж отличный, широкий. Песок белый, легкий и волшебный. Море ласковое и прекрасное. А какой воздух! Неповторимо! Испытал большое удовольствие.

Но если кто решил, что там есть набережная со скамеечками и фонариками типа ялтинской – обломитесь. Как и я, грешный. Когда ехал в первый раз, каюсь, ожидал куда большего. Ну, хотя бы какой набережной, хотя бы на уровне Коктебеля…

Тропинки есть. Или по песочку пройдетесь. Кстати, тоже очень позитивное занятие. Но погулял полтора-два часа – этого хватило, чтобы пройти неспешным шагом два из трех поселков полностью. А «я сижу на Рижском взморье, легкая белая рубашка и легкие брюки, в руке бокал, взгляд мечтательный и вдаль» - это вообще из другой оперы.

Может на уровне Латвии это действительно «крупнейший город-курорт». По мне – большая деревня. Очень милая. Очень позитивная. Но – деревня, со всеми вытекающими.

Население, как пишет Википедия, около 55 тысяч жителей. Не знаю, на мой взгляд, это надо еще с десяток-другой мелких поселков вокруг посчитать. Вместе с туристами. Но не буду спорить, допустим.

К чему он это говорит? (с)

Не к тому, чтобы Юрмалу как-то задеть, она по-своему прекрасна. И никакого «московского снобизма». Клянусь: к Риге и к Юрмале отношусь с большим пиететом.

Просто - что такое для подобного «курортного города» «минус 17 миллионов евро» - как-то более наглядно получается.

20.01.15
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции
Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии