☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

О прагматизме, романтизме и европейском выборе

Россия, тем более в ближайшем будущем, вряд ли сможет занять в мире то место, которое занимал Великий Советский Союз. Но это не повод давать наступать себе на ноги во имя «любви к Европе», к «западным либеральным ценностям» и за ласковую улыбку «оттуда»

Немного истории...

Европейцы, особенно англосаксы. Циничные, целеустремленные, до предела прагматичные. Во всяком случае, те, кто определяет внешнюю и внутреннюю политику. Им всё равно, любят их или ненавидят. «У Британии нет постоянных друзей, у Британии есть постоянные интересы». Они идут к своей цели последовательно, напористо, уверенно.

Воюют, продают, предают, плюют на заключенные договоры, на международное право, на общественное мнение. Надо вешать - вешают, надо расстреливать – будут расстреливать, а придется - и тысячами, и из пушек, как в Индии сипаев. Что, кстати, абсолютно не мешало им одновременно горько сокрушаться во всех европейских газетах по поводу зверств русских войск в Польше, где подобного и близко не было. Узнаваемо.

Мешает чужой лидер? Организуют неприятности известного толка. Например, русский император Павел I, когда решил заключить военный союз против Великобритании, вдруг неожиданно «скончался апоплексическим ударом», известная история…

А надо еще таких примеров – да хоть мешок! Результат? В результате над империями англосаксов никогда не заходит солнце. Раньше над британской, теперь над американской. И надо же, какой парадокс – им все равно, а все их неожиданно «любят»! Да так, что никому и пикнуть в голову не приходит. Это дома под одеялом польский или немецкий министр, как было давеча, могут себе позволить бормотать: «союз с Америкой вреден, они нас погубят». А публично – все под козырек: «даешь санкции!».

Короче – не стесняются, любви не ищут, целей своих добиваются.

Мы… Мы романтичны, иной раз до наивности, склонны к мистицизму. И всё хотим, чтобы нас все любили! Особенно те, в САМОЙ Европе! Погладили по головке, признали своими, европейцами. А уж мы для этого расстараться готовы! Рубим то одно окно в Европу, то другое. Они их заделывают, даром мы им там не нужны: здоровые, сильные, с огромным населением, ресурсами, территорией. Они же понимают: придем мы в Европу – ведь усядемся на лучшее место и объявим, что главные теперь мы. Правильно понимают, надо сказать…

А мы всё ждём «любви» и признания. Со времён Ивана Грозного и Петра I: «мы свои, мы европейцы!». И готовы ради этого в немецком платье ходить, хоть по климату нам короткие штаны не подходят, табак курить и пить ром – «чтоб как у них!». Петр I ввязался в Северную войну, дабы угодить новоявленным европейским «друзьям»: датчанам, полякам и саксонцам. Про «окно», про выход к Балтике – это уже задним числом сочинили.

Матушка Елисафет ввязалась в очередную Семилетнюю европейскую бойню, не имея никаких реальных целей и интересов. Против естественного союзника – Пруссии Фридриха Великого. Зачем? А для союзников, французов и цесарцев. Александр I – что делали русские войска в Европе? Николай I - упорно спасал европейских монархов во имя идеалов «союза трех императоров». Опять же, не ради своих интересов русские солдатики гоняли по всей Европе поляков, венгров и прочую «революционную» мразь. Спас таки. И что особо приятно, они потом его отблагодарили по заслугам. Присвоили почетный титул «жандарма Европы», ошельмовали в тамошнем «общественном мнении» и по сути ударили в спину во время Крымской войны.

Николай II – это просто песня! Ввязаться в войну с Германией, повторюсь, естественным союзником России. Великолепная победа британской дипломатии! Не менее великая, чем организованное сейчас США противостояние России с Украиной. Все эти неподготовленные наступления 1914 года, 1915 года, сотни тысяч уложенных в сырую землю русских мужиков ради того, чтобы «спасти союзников». Которые, заметьте, в аналогичных ситуациях не шевелили и пальцем: «условий для открытия второго фронта в этом году нет!». А, это было в другую войну? Согласен, время другое. А ответ – всегда один и тот же…

Кстати, много кто знает ан масс, что был в 1917 году готов план отъезда царской семьи через Мурманск в Англию? И не было бы расстрела в Екатеринбурге, и, возможно, история бы пошла по-другому. Но на тот момент, как, впрочем, и всегда, сильная Россия Великобритании была не нужна. «Союзник», кузен Ники, был нужен, пока мог воевать за интересы Великобритании. И с британских островов последовал ответ: «Британское правительство не может посоветовать Его Величеству Георгу V оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо».

Логика понятна. Весь мир, все наши «друзья» абсолютно правильно предполагали, что Российской Империи пришёл конец. Сбылись вековые мечты и чаяния! Лучше растерзанная на куски Россия - большевики, меньшевики, Колчак, финны, чехи, ВСЮР – пусть будет на десятилетия лоскутное одеяло, а не сильная Российская Империя. Кто ж знал, что гениальный Сталин всего через 20 лет сумеет Империю возродить, не будем сейчас о методах…

Но и дальше продолжалось тоже самое: наускивание Гитлера на Восток, «холодная война». Развал, во многом руками платных агентов влияния, СССР. Массированное вдалбливание в голову восторженной «демшизы» простых тезисов: «сильная Россия – это плохо!», «сильная русская армия – это плохо, это милитаризм», «постимперский синдром» и так далее. Стыдно, видите ли, нам должно быть, если Россия возрождается: начинает защищать своих соотечественников за рубежом, возвращает украденные у неё, оторванные территории, думает о своих интересах.

Молодцы, они многого добились! И сегодня в русских газетах, выходящих свободно в Москве, некоторые «либеральные» деятели продолжают тупо стонать: «ах, постимперский синдром». И в интернете стонут. И Боренька Немцов бодро прыгает в Одессе: «кто не скачет, тот москаль». И помилованный жулик Ходорковский проводит семинары на майдане «Как надо жить России?».

Короче, хватит примеров, продолжать можно долго…

Мы все ищем их любви – а они нас не любят. И НИКОГДА не полюбят. Им это не надо, им это нож острый! Ну, пора, пора уже это понять!

А то, что некоторые принимают за любовь, тот же кузен Ники или Михаил Горбачев, например… Так то не любовь, а «использовать». Что иной раз с успехом и делают. Тот же Горбачев в этом году в интервью признал: «меня банально обманули». А мы потом удивляемся: как это так, мы в войну потеряли 30 миллионов, а США – 300 тысяч!. «Зато они нам тушёнку, сапоги и консервы присылали», - продолжает стонать очередной Боренька…

Нет, объясните мне, скажите мне, почему мы всё время добиваемся их любви и одобрения? Почему мы всё время пытаемся им вдолбить, доказать, что мы тоже «цивилизованные европейцы»?

Во-первых, хрен выйдет, простите за выражение, раз за почти тысячу лет не выходило! И чтобы это понять, достаточно бегло прочитать учебник истории для средней школы.

Во-вторых… Лично мне тезисы о том, что «Россия – это не Европа» или «Россия - какая-то другая Европа» совершенно не кажутся страшными, вгоняющими в стыд, в краску, в отчаяние и так далее. Вот Япония – не Европа. И Китай не Европа. И ничего, живут как-то….

Как только мы отбрасываем «европейский морок», начинаем действовать без оглядки на Европу – сразу начинаем выигрывать. Как только начинаем «искать любви» европейцев, играть по их правилам: санкции, договоры, одобрения, ЕС, ВТО, ПАСЕ, большая «семерка», очень большая «двадцатка» – сразу начинаем проигрывать. Как говорят в определенных кругах: «отжимают по мелочи».

Тут особо прошу понять меня правильно: не думаю, что Россия, тем более в ближайшем будущем, сможет занять в мире то место, которое занимал великий Советский Союз. Да сейчас этого и не надо. И не выгодно, и никто о том речь не ведет. Но давать наступать себе на ноги, во имя «любви» к «западным либеральным ценностям», за ласковую улыбку «оттуда» - шалишь!

Почему вместо того, чтобы сразу перекрыть газовый вентиль или хотя бы сразу перевести на предоплату злостного неплательщика, мы, к огромному удивлению тех же немцев, несколько месяцев размазывали кашу по столу? Имея такой рычаг давления – совершенно его не использовали. Потому что Запад бы не одобрил: «ах, Россия использует газ как инструмент давления!»? Так они все равно именно так говорят и говорили!

А мы таки перевели Украину на предоплату, но через три месяца. Теперь украинская хунта накачала нашего бесплатного газа «по ноздри» и получила передышку до декабря месяца, выиграла время. И чего добились, играя в договоры? Несколько миллиардов долларов завесили на неопределенный срок, и вообще непонятно – вернут ли, и «рычаг давления» можно засунуть теперь… И «западное общественное мнение» один черт вымазало нас по самое некуды… Смысл комбинации? Чем мы гордились, три месяца заявляя со всех экранов: «нам не платят, но мы продолжаем качать!».

Новая предложенная нам игра: сейчас Запад, и та же Украина обвиняют Россию, что она поставляет оружие ополченцам. По украинским каналам показывают какие-то ломаные железяки, какой-то металлолом, показывают танки из Кубинки или просто из компьютерных игр и просто исходят на вой: «Россия поставляет оружие террористам!».

А российские официальные лица и СМИ? Всё время гордо объявляют: «мы ничего не поставляем!»… Опять тот же психологический выверт, кажется, уже на генетическом уровне: «мы хорошие! Мы играем по вашим правилам!».

Господа, во-первых, мы никогда не будем для них хорошими, успокойтесь уже, не тратьте на это дорогущее время в прайм-тайм. Во-вторых: то, что «мы хорошие», узнают в лучшем случае лишь те, кто смотрит российское телевидение. Весь остальной мир, «западные цивилизации», в смысле, узнают лишь то, что мы поставляем оружие «украинским террористам». Так какого чёрта??? Что мы опять выигрываем? И надо поставлять! Всё равно будут выть, в любом случае…

Но только пусть ополченцы на залпы «Градов» отвечают «Градами» же, а не из старых «Калашниковых». Нам что важнее: «их» мнение, которое в любом случае будет не в нашу пользу или собственные интересы? Тем более, что «общественное мнение» – это не только одуревшая от извращённого «либерализма» и «толерантности» инфантильная Европа, но ещё и Китай, и Индия, например. Которые всё прекрасно понимают. Да и в Европе не все болваны, и не все в восторге от «родитель один» и «родитель два». И от того, что их правительства послушно пляшут под чужую дудку вопреки собственным интересам.

И так далее, по пунктам! Да хоть у «них» уже поучиться!

Америка вводит свои войска, поставляет оружие, бомбит чужие территории. Не отстает от братьев-англосаксов и Великобритания. И Израиль. И при этом ни капли не стесняются! И плевать им на то, любим ли мы их или нет. И на «общественное мнение» плевать, любят ли их в Конго или Венгрии – даже не интересуются. А в результате получается, что таки «любят»! Потому что любят всегда сильных, а не покладистых.

«Сейчас нельзя вырвать Россию из мировых процессов, устроить самоизоляцию, они введут санкции, построят железный забор, это позор на весь мир» - снова вопит «демшиза».

И что??? Пока мы всего этого боимся, пока мы цепляемся за всяческие «договоры, семёрки, двадцатки и ПАСЕ», нас именно этим и шантажируют! Будем отстаивать собственные интересы, будет Россия сильной, будет играть в свою игру – не будут шантажировать, в голову не придет. Сами прибегут и будут умолять вернуться в «семерки и двадцатки». Ибо с основным тезисом, как ни странно, согласен – нельзя сейчас вырвать Россию из мировых процессов. Они без нас, как и мы без них – это уже вряд ли…

И последняя «страшная рассказка»: «российские деньги, государственные, частные – в западных банках. Они же их тогда их заморозят, конфискуют!». Забавно… То есть, свежий пример Януковича ничему не научил? Подписывал Виктор Федорович любые бумаги, шел на любые условия, не стал разгонять отмороженных националистов, откровенных бандитов с американской агентурой во главе с «майдана». Лишь бы не тронули «денег в западных банках»…

И что, не тронули? Чем всё закончилось? А разогнал бы к чёртовой матери, проявил бы волю и силу – глядишь, сохранил бы и кресло президента, и Украину, как унитарное государство, и Крым, и репутацию. И «деньги в западных банках» вернули бы, никуда не делись. А нет, так новых бы заработал… Всё лучше, чем выгнанным да оплёванным сидеть на даче под Ростовом или даже на Рублевке.

Как-то так.

P.S. Есть только один вопрос, который меня сильно смущает. Новороссия, ДНР, ЛНР – а они реально есть? Они состоялись, как государство, хоть в первом приближении? Есть, кому там поставлять «Грады», «Гиацинты», ПЗРК, зенитные комплексы и пр.?

Помните, что сделали классики жанра, большевики, когда подобрали уроненную временным правительством власть? «Телефон, телеграф, мосты, банки» - под контроль. Старые силовые органы – разогнать. Территорию под контроль. Мобилизация, самыми жесткими методами – винтовку в руки, заградотряд за спину: «иди, воюй за всеобщее счастье». Жестко? Бесчеловечно? В XXI веке так нельзя? А как еще в ХХI, да и в любом другом веке, уговорить людей добровольно встать с дивана и летом, вместо круиза в Турцию, идти в окопы с автоматом, под пули? На добровольцах даже те же большевики не выехали, несмотря на то, что с идеологией у них было куда как получше… Или за Новороссию должен воевать кто-то другой? Кто? Кстати, Киев как раз мобилизацию проводит – и заметно усилился.

А что сделали власти Новороссии в этом направлении? Игорь Стрелков, помню, месяц назад видеообращение выпустил: «оружие есть, воевать некому». Что-то изменилось?

Или вот сообщение РБК: «01.07.2014.  Донецкие ополченцы пытаются захватить здание областного управления внутренних дел. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины. По данным ведомства, «террористические преступные группировки начали штурм здания». Правоохранители, в свою очередь, во главе с генералом Константином Пожидаевым забаррикадировались в здании УВД и держат оборону».

Или другое сообщение, РИА Новости: «Ополченцы Донецкой народной республики установили контроль над воинской частью, которая расположена практически в центре Донецка, сообщил представитель пресс-службы ДНР Дмитрий Гау».

Это как? Три месяца уже существует ДНР, а в столице новой республики сидит «верный Киеву» генерал МВД с сотрудниками, а в центре города – верная Киеву воинская часть…

Очень странная война, и какие-то, при всей моей к ним симпатии, несостоявшиеся республики. Представьте, город Воронеж в 1918 году. Или Орел. В областной администрации – красные. А в городском УВД – белые. А через дорогу – вообще воинская часть, какие-нибудь сторонники КОМУЧа. Я не могу себе этого представить…

Ну, днем еще ладно – люди работают: одни съезды рабочих и крестьян проводят, другие красных подпольщиков в узилище тянут, третьи в караулы ходят – все при деле… А ночью? Они как в одном городе, и красные, и белые – идут по домам, выспаться перед новым рабочим днем? Или вечером – пива попить? Вместе?

Тогда вопрос: кому поставлять оружие, кому дать в руки «Грады»? Опять цинично – надо выводить своих, добровольцев. Не хотят «республиканцы» воевать за себя сами – добровольцами из России ничего не решить, тоже проверено опытом. Сколько добровольцев положили, спасая «братушек», Болгарию? Как благодарность, в обе мировые войны Болгария выступала против России…

Прагматичнее! Повторюсь: искренне больно за Новороссию, искренне сочувствую, но… Пока Новороссиия не состоится, пока не появится там настоящий лидер, пока народ не поднимется там, все остальное – бессмысленно. Тогда ставить на границе забор, перекрывать вентиль и заботиться только о себе! А вот когда зимой все майданутые начнут прыгать под крики «кто не скачет, тот замёрз» и стучаться в забор с той стороны, тогда можно снова возобновить переговоры.

А как иначе?

Тонул человек, взмолился Господу: «Помоги!». А тот отвечает: «Рукой взмахни – и выплывешь»...

03.07.14
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии