Выбор редакции Смотреть весь раздел »
Накатить обязательно: 13 февраля 100 лет назад родился Великий Дадаизм!

Александр Изгаршев. Накатить обязательно: 13 февраля 100 лет назад родился Великий Дадаизм!

Кто сказал, что Дадаизм умер в 20-х годах прошлого века? «Дада работает изо всех сил и добросовестно распространяет повсюду идиотизм» - подходит под нашу реальность? Великий Дадаизм жив! Сегодня ему 100 лет! И грех не выпить за его здоровье!

Накатить обязательно: 13 февраля 100 лет назад родился Великий Дадаизм!

Сегодня Великая дата! Сегодня, 13 февраля 2016 года, «мы можем выпить не просто так, а по поводу» © Сегодня, дорогие друзья, исполнилось 100 лет Дадаизму! Многая лета Дадаизму! И Тристан Тсара и Марсель Янко, пророки его!

Что это такое? Это очень просто!

Хуго Балль «Гаджи бери бимба гландриди лаула лонни кадори гаджама грамма берида бимбала гландри галассасса лаулиталомини гаджи бери бин бласса глассала лаула лонни кадорсу сассала бим гаджама туффм и цимцалла бинбан глигла воволимай бин».

Я же говорил… Но если не очень понятно, то можно добавить.

Франсис Пикабиа:

Кувырком. «Распад мертвой воды Фасолины Опиум Взрыв Следы нежных весел Моих ног Бесформенные в складках своей загадки иероглифа Забор Штакетник Дом Волшебные полуденные места всеми горизонтальными сторонами Рождающие Способ объять Небытие».

Остались вопросы?

Ещё того же автора пера творенье: «Надо быть бродягой, надо странствовать по идеям, как по странам и городам, надо есть попугаев и колибри, глотать живых обезьянок, сосать кровь у жирафов и питаться лапами пантер! Надо спать с чайниками, танцевать с боа, заниматься любовью с гелиотропами и мыть ноги в киновари!».

Теперь, надеюсь, всё стало на свои места, и стало ясно, как «в теплой заднице Моны Лизы»? (Марсель Дюшан, на всякий случай…)

Ну, слава великому Авангарду, теперь, наконец поняли все.

И вот всё это родилось 13 февраля 1916 года. В благословенном нейтральном Цюрихе. В кабаре «Вольтер», Шпигельгассе, дом №1.

Вадим Кругликов: «Там происходили кубистические пляски под брюистскую, то есть очень шумовую, музыку. Танцовщицы при этом были одеты в стиле зигзаг-кубизма – что это такое, мне неизвестно, но звучит заманчиво. Поэт Тристан Тцара и художник Ганс Арп публично рвали газеты и делали из них «спонтанные работы» — случайным образом сделанные коллажи. Двадцать человек читали «симультанную поэму», то есть одновременно, не слушая друг друга, произносили все, что придет в голову, по возможности – громко. Или же стихи читали на трех языках, опять же одновременно, под эту самую брюистскую музыку, будь она неладна. Иногда, для разнообразия, выступал «Хор революционеров» в сопровождении оркестра балалаечников.

Так вот дадаисты в близких им областях – в литературе и искусстве — и показывали на пальцах, что цивилизация есть ложь, что ее нет. Что в мире, в котором возможна такая дикость, как мировая война, могут быть только такие живопись, поэзия, музыка, хореографическое искусство и малая пластика. Или, можно сказать, они доводили до полного разрушения все то, что еще не было разрушено – для наглядной картины того, куда катится мир, если уже не докатился. Инструменты для этой демонстрации они использовали ударные: скандал, эпатаж, гротеск, абсурд, примитив. Как писал Тцара, «в 1916 году, криво усмехнувшись в объятиях отпускного Марса, какая-то из муз родила дада».

Он же является автором прекрасного определения, что именно есть Дадаизм: «Международный семинар по тотальному идиотизму и безбашенному эпатажу».

Особенно приятно, что в этом безобразии не последнюю роль играли наши соотечественники – Илья Зданевич и Сергей Шаршун. Да и более интересные персонажи из нашей истории имели, кажется, отношение к Великому Дадаизму. Некий Ульянов-Ленин в то же самое время проживал в Цюрихе и, как ни странно, по адресу Шпигельгассе, 14. Не мог Ильич не заметить, что происходило в шаге от него, на Шпигельгассе, 1, не мог не оценить увиденное по достоинству. И многое из увиденного, кажется, с огромным успехом и размахом воплотил в жизнь. Устройство Советской России, «каждая кухарка может управлять государством», «чем хуже – тем лучше» и пр. – чем не Дадаизм?

Да и происходящее сейчас, в современной России, всё это издевательство над здравым смыслом от родного правительства, перформансы от «оппозиции», коллажи из отечественной валюты – чем не Дадаизм?

«Откуда, собственно, название «дада»? Сами дадаисты придумали множество объяснений этого слова. По легенде, они обнаружили его в словаре Ларусса, и оно обозначало самые разные вещи вроде двойного утверждения по-русски и по-румынски, детского лепета, хвоста священной коровы у древних народов, лошадки по-французски и т.д. В общем, бессмысленное название. Главное – не это. Главное, как сказал опять же Тцара, это то, что «дада работает изо всех сил и добросовестно распространяет повсюду идиотизм».

И? Выходите на улицу, посмотрите по сторонам. Не выходите на улицу, посмотрите в телевизор. Особо: без разницы, какой каКнал вы включили - «НТВ», «Россия» или «Дождь». Да хоть бы и CNN… И??? «Дада работает изо всех сил и добросовестно распространяет повсюду идиотизм» - подходит как описание нашей реальности? Это – видите? Кто сказал, что Дадаизм умер в 20-х годах прошлого века? Великий Дадаизм жив, и, кажется, еще долго будет жить! Сегодня ему 100 лет! Грех не выпить его здоровье! Накатим!

PS. Знаменитая картина Марселя Дюшана. LHOOQ (расшифровывается так: «Представляю, как тепло у тебя в жопе, дорогая»).

PPS. Кстати, возможно найдутся скептики, начнут ныть, что кабаре «Вольтер» открылось 5 февраля. И следовательно днём рождения следует считать не 13-е. «Плюю, лягушка, в мурло твоё. Рассыпься, антихрист, бисером свиньим» © Бред это всё. Какое число может быть лучше для дня рождения Великого Дадаизма, чем 13-е? считаю, что вопрос снят. 

13.02.16
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции
Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии