☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Мир снова не однополярный?

Защищая Крым, Россия сейчас решает не вопросы приобретения территорий или еще какие-либо задачи. Россия в Крыму отстаивает свою судьбу, свое существование, как сильного и независимого государства

Вопрос стоит, что называется, «ребром». То, что происходит вокруг Крыма, уже давно вышло и за пределы Крыма, и за пределы Украины, и даже за пределы Европы. Вопрос уже давно не про Крым. И даже не про Украину. Яценюк, Турчинов, Тимошенко – это уже даже не статисты, как бы они не надувались спесью. В масштабах происходящего даже на мелких хулиганов-прохиндеев не тянут – это уже просто иногда что-то говорящие элементы декораций. Польша, Прибалтика, все эти «громкие заявления» европейского «демократического» хора под диктовку из Вашингтона – могут потянуть на статистов. Но не более.

Какая-то более-менее самостоятельная партия у Германии-Меркель. Но очень противоречивая и надо честно признать – сложная: и с США ссориться не хочется, и с Россией тоже…

В наличии – разрастающаяся «черная дыра» на месте Украины, с правительством, которое не контролирует собственную столицу. С реальной перспективой свалиться в глубочайший экономический и политический хаос. Вот сюрприз: вместо  ожидаемого в начале майданных событий профита – потенциального рынка сбыта, рынка рабочей силы и пр. – Германия вполне реально получает в 400 км от Берлина вполне себе все прелести развала Украины: беженцы, коллапсы на любой вкус, вооруженные националисты, неохраняемые ядерные объекты и так далее. Вот вообще не к чему бы... А российский газ? А интересы всяких Фольксвагенов-Люфтганз, банков-бизнеса и далее по списку? И все ради чего/кого? За Яценюка ради? Задумаешься…

Но… Усилиями США, усилиями Барака Хусейновича, усилиями просвещенной Европы и той же Германии-Польши, которые теперь, кажется, готовы локти кусать – вот для чего было всё ЭТО затевать??? - вопрос давно ушел в совершенно другую плоскость, в другую реальность. Весьма поганую, неприятную и страшненькую.

Начиналось все как привычная попытка одних украинских олигархов попугать других. Привычными методами а-ля 2004-й оранжевый год, «даешь Майдан». И так бы и затихло – по "отжатии" одними пары гривен у других. Но вмешались «друзья Украины». Сначала «приструнить» вдруг непослушного Януковича, наставить на путь истинный. Потом случилось желание – щелкнуть по носу Россию и Путина, вдруг развернувшего Украину от  дико невыгодного соглашения с ЕС…

Потом – откровенно заигрались, «на принцип», «на слабо» и т.д. Простимулировали, поддержали, выпестовали продолжение уже совсем другого «майдана». «Правый сектор», пальба, снайперы, откровенные бандиты в Раде, избитые депутаты, голосование под дулом автомата и в страхе за семьи, два ничтожества во главе Украины, стареющая хитренькая девушко с косой за ними – короче то, что теперь Запад называет «легитимностью» и «законностью». Украина, да и не только она теперь будут это расхлебывать несколько десятков лет.

И клоуны даже не понимают, что именно произошло. Похоже, кроме двух вопросов – кто будет гетьманом, да как вовремя сбежать – их ничего и не интересует. И очень страшно – хочется лететь за океан, пасть на грудь дядюшке Бараку, чтоб утешил, успокоил. Рассеял подступающий ужас, развеял крепнущую уверенность, что дело закончится совсем другим бараком, и то – если очень повезет… Но разве, повторюсь, теперь дело в том, какого сорта г…гетьманы в Киеве или в судьбе Украины, как таковой?

Вопрос ныне прост, как колумбово яйцо: впервые, после развала СССР, созрело: а что, мир снова не однополярный? Снова есть противовес США и наблюдающий за схваткой двух тигров Китай? Или показалось? Или таки «партнеры» из Белого Дома по глупости и комплексам г-на Обамы полезли на рожон и довели отношения Россия-США до открытого противостояния? Именно так!

Особо – не мы это начали. Нам сейчас такое противостояние ни к чему. Да и им, похоже, тоже не особо радостно. Хотя – вот много надо было ума, чтобы сообразить, что подобные действия на Украине приведут к тому, что Россия встанет на дыбы? Что вряд ли Россию обрадуют ракеты и аэродромы НАТО под Брянском и Белгородом. И откровенно антирусское правительство в Киеве. Со сносом русских памятников, запрещением русского языка и прочими изысками откровенных политических клоунов, засевших ныне на Банковой в не принадлежащие им кресла? Что наглые и глупые высказывания и угрозы в адрес России и Путина приведут ровно к обратной реакции – сообразить было сложно?

Но в угоду комплексам и еще Бог знает чему одной личности в истории теперь – коса на камень: так однополярный или уже нет?

Вот и пытаются сейчас «ломать» Россию через колено, нагло  шантажируя, чем угодно: от экономических санкций до замораживания и чуть ли не конфискации активов российских политиков, чиновников, бизнесменов и каких-то угроз уровня детского сада: ЧМ по футболу отнимем, на саммит «восьмерки» не приедем, десяток курсантов из Канады выгоним, и пусть их лошадям овса не дают, пусть едят одно сено.  А не послушаются – отнимем и сено…

Вся эта свистопляска напоминает, честно говоря, банальную истерику, когда пугающий, понимая, что именно он натворил, боится еще больше, чем тот, кого пугают. Отсюда и «резкие заявления» от капитолийских чиновников разного уровня, поучения, как именно Россия должна себя вести и угрозы, что будет, если она «не будет слушаться»…

Но легче от того не становится. Всем понятно – стоит сейчас сломаться… да на чем угодно – на санкциях или на саммите – и процесс уже не остановить. Далее – нам будут с еще большей наглостью диктовать, все, что угодно: разрешить «майдан» в Москве, трудоустроить премьер-министром России какого-нибудь нашего политического клоуна Немцова-Удальцова. С теми же основаниями, что и на Украине: «весь мир считает, что так – легитимно! И это – воля народа!». А если не согласны – «секундочку, на чем вы в прошлый раз сломались? На санкциях?». И поехало заново.

Это уже будет называться не «однополярный мир», это уже пахнет прямой угрозой суверенитету России. Вот это сейчас на кону! А не «приобрести Крым», и не «расколоть Украину» и прочее, что сейчас так горячо обсуждают на «оппозиционных» ресурсах. Сейчас, защищая Крым, русских в Крыму, Россия решает никак не вопросы приобретения территорий или еще какие задачи. Включая сюда и весь спектр возможных сценариев дальнейшей судьбы Украины, как государства. Россия в Крыму сейчас отстаивает свою судьбу, судьбу своего народа, свое существование, как сильного и независимого государства. Вопрос сейчас стоит именно так, не больше и не меньше. Точка!

P.S. «Замораживать» счета и активы, кажется, уже не прокатит… «Партнеры» себя этого оружия, похоже, лишили сами. Оно «работало», пока было потенциальной угрозой. Примеры Януковича, Азарова, Фирташа и иже с ними, совершенно наглые действия против якобы «неприкосновенной частной собственности», все эти внесудебные «конфискации» и «возврат Украине украденных у нее средств», прочая вакханалия «законности и порядка» наглядно показали – отнимут, невзирая!  Будешь послушным, сдашься – потеряешь еще быстрее. Остается, пожалуй, таки попробовать отнять чемпионат мира...

14.03.14
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии