Выбор редакции Смотреть весь раздел »
«Коломенский фотограф», или Жуткая повесть страшных лет...

Александр Изгаршев. «Коломенский фотограф», или Жуткая повесть страшных лет...

Инструкция, как сделать скандал на ровном месте, поднять бурю в стакане воды и обеспечить себе достойную «оппозиционную» репутацию в глазах «российской либеральной общественности»

«Коломенский фотограф», или Жуткая повесть страшных лет...

Итак, мы начинаем… «Повесть», предупреждаю сразу, будет в основном в цитатах из «Фейсбука». Пролог, начало, завязка: «Арестовали за фотографии новогодних елочек»…

Далее: «Вопиющий случай развития внутреннего туризма произошёл в Подмосковье. Фотограф-любитель гулял по Коломне и снимал нарядные ёлочки. Приехали полицейские, засунули в машину и отвезли в отделение».

У вас встали волосы дыбом? У меня – да! Кошмар, беспредел, произвол! Да что же они творят, кто такие права дал!!!

Читаем дальше: «Валентин Соколов, житель Коломны, гулял по своему городу вечером 4 января. Приехал в центр города, на главную площадь, чтобы сфотографировать новогодние ёлки. Большую — искусственную на площади и две живые у "Белого дома" — здания администрации. «Только я достал фотоаппарат, - говорит Валентин, - ко мне подошёл не представившийся человек в штатском и предупредил, что фотографировать здесь нельзя». Я спросил у него, кто он такой и на каком основании мне нельзя фотографировать? Человек попросил подождать и удалился. Через пару минут живо подъехала патрульная машина и четверо вежливых полицейских с автоматами взяли у меня паспорт и препроводили в отделение полиции».

Волосы в жилах просто заледенели! Четверо, автоматы, простого жителя… Что же это творится в Коломне? И тут почему-то кольнуло первое подозрение: я пять раз сам был в Коломне. Куча моих друзей была в Коломне – очень красивое место, рекомендую… И фотографировали до упадка. И Кремль, и город, и администрацию, церкви, мосты и даже «МакДоналдс». И никого никуда не забрали. И никто не жаловался на произвол.

Более того, сам работаю часто в Подмосковье: Павловский Посад, Ногинск, Электросталь, Электрогорск.  Работаю очень тесно и с районными администрациями, и с главами районов, с 2003 года по настоящее время. Ни разу ни на одной планерке, ни на одном совещании не слышал о существовании секретных объектов, которые нельзя фотографировать, ни о приказах хватать всех фотографов, кто не согласовал съемку с властями. Удивительная история!

Читаю еще раз ужасное сообщение, по поводу которого совершенно справедливо ломает второй день копья российская передовая интеллигенция: «Валентин Соколов, житель Коломны…». Ага, так наш герой еще и местный… И, как вариант, хорошо знакомый персонаж для коломенских автоматчиков. Далее все просто – лезу в ГУГЛ и сразу получаю: Валентин Соколов: «Видеокамеры современными методами возвращают доступность и открытость власти».

И далее: «Например, как-то был случай, когда меня не пускали на заседание совета депутатов, ссылаясь на то, что я буяню, практически выталкивали с заседания. Но у меня была своя камера, которая зафиксировала, что я спокойно себя веду и никому не мешаю. Благодаря съемке я смог доказать свою правоту».

И ещё много чего интересного можно найти, если прилежно поискать по ссылкам типа «Валентин Соколов Коломна». Но, во всяком случае, если речь идет об одном и том же Валентине Соколове, то вся история приобретает какой-то совсем другой окрас: и с камерами для получения скандалов поиска правды «фотограф Валентин Соколов» балуется далеко не в первый раз, и, похоже, он хорошо знаком как представителям коломенских властей, так и представителям правоохранительных органов.

Есть, конечно, вероятность, что по Коломне ходят несколько «Валентинов Соколовых» с фотокамерами, и ссылки, мною найденные, относятся к деятельности другого «Валентина Соколова»… Может быть. Тогда просто скорблю вместе с властями Коломны…

Но даже если «Соколовых» двое-трое, посмотрев ссылки и послушав «разоблачительные записи» «фотографа Соколова», я понимаю почему полиция на записях твердит что-то невнятное, а «фотограф» постоянно выдает на-гора хорошо поставленные, чуть ли не отрепетированные «разоблачительные» реплики. Ибо у нас «на раёне» тоже есть свой «Соколов», хорошо всем известный. А в Электростали – свой. И в Ногинске есть. И даже в Обнинске Калужской области или в Воронеже есть свои «Соколовы».

Некоторые из них заставляют искренне жалеть о том, что нет ныне доброй карательной психиатрии. Некоторых действительно надо лечить. Есть отдельные личности – хитрые, расчетливые, настоящие подонки, сделавшие себе из «оппозиционной» и «правозащитной» деятельности хорошую кормушку. К какой группе принадлежит коломенский «Соколов» или он вообще к ним не принадлежит – сказать на расстоянии сложно. Но пока мне ясно одно: версия о том, что в подмосковной Коломне ни за что, ни про что вооруженные до зубов автоматчики хватают по беспределу и волокут в кутузку простых обычных фотографов, бедных туристов, приехавших на свою беду в Коломну… Кхм…

Как вам сказать: видимо, сам я человек мерзкий, гнусный, подловатый. Склонный закатить по малейшему поводу парадную истерику, со слезами, разрыванием рубахи и биением ногами об пол, оставаясь внутри холодным и хихикая над реакцией окружающих… Короче, нет во мне прекраснодушной легковерности. Да и бывшая профессия всему верить на слово как-то не располагает.

Поэтому и в жуткую историю «коломенского фотографа», и в то, что теперь случилось страшное – и это новый тренд к дальнейшему ущемлению демократии – верю не особо. Все случившееся – явления давно известные, набившие серьезную оскомину. И методы многочисленных «правозащитников» и прочих борцов за «народное благо» давно известны. И то, что в милиции полиции, и во власти самодуров хватало и хватает – давно известно. И потрясающая способность «передовой российской интеллигенции» сожрать «на веру», на «ура» любой бред, лишь бы он был «против власти» - тоже не новость.

ЗЫ: Закончу повествование тоже цитатой из ФБ: «В свете обсуждаемых событий вспомнилось: в 2004 или в 2005 проводил большое исследование, включая количественник в Пушкинском районе Московской же области. Главой района тогда еще Копылов был...

Ровно через два часа после старта поля мои интервьюеры были обнаружены, был выяснен мой телефон...

А далее местная «железная леди», тогдашний замглавы Пушкинского района Лариса Васильевна Булыгина почти полчаса выносила мне мозг, утверждая, что в Пушкинском районе любые исследования без письменного разрешения главы района недопустимы и незаконны. Разговор был настолько интересен, что я даже успел выяснить, что для получения разрешения надо явиться в администрацию, предъявить инструментарий, согласовать!!! его с главой и соответствующим департаментом администрации, раскрыть заказчика – и вот только тогда, может быть...

Послушал я милую леди с огромным удовольствием. А когда надоело – вежливо порекомендовал, что, ежели она таки уверена, что я нарушаю какие-то законы – решать дело в законном же порядке и подать на меня в суд. Продиктовал Ларисе Васильевне свои данные, ФИО. И продолжил работу...

К чему это я? Да в контексте повести «коломенского фотографа» я полный лох, Цвейг и его «звездные мгновения» отдыхают... Надо было пойти лично в администрацию, нахамить Ларисе Васильевне, довести ее до белого каления, заставить ее вызвать милицию... Еще лучше – получить от них по морде, слегка... Обязательно под камеру и запись!

И тут же на ВВС и радио «Свободу» - что творится в России!!! Ах, это новый тренд борьбы с демократией!!!

И жил бы сейчас на всем готовом где-нить в Дании, идиот... Нет, лох – фантазии не хватило...

Далеко мне до коломенского стрелка, сорри, фотографа...»

07.01.16
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции
Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии