☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Государство надо выстрадать! Когда оно достаётся «даром», добра не жди...

Карательная операция на Украине возобновлена. Иного сценария быть не могло. На Украине сейчас никто полностью не контролирует ситуацию – ни Америка, ни тем более Порошенко. Власть толпы. Перспективы вырисовываются весьма печальные:  дальнейшее погружение Украины в экономический и политический хаос

Мы здесь ломаем головы, тщетно
пытаясь втиснуть сложную,
противоречивую, загадочную фигуру
орла нашего дона Рэбы в один ряд
с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу,
Монком, а он оказался мелким хулиганом
и дураком! Он предал и продал все, что мог,
запутался в собственных затеях, насмерть
струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену.
Через полгода его зарежут, а Орден останется.

В последнее время результаты деятельности США и лично господина Обамы по силовому внедрению «демократических идеалов», читай - обеспечению пролонгации мировой гегемонии Америки и режима максимального благоприятствования ее военно-промышленному комплексу и нефтегазовому лобби, вызывает все больше вопросов. Уже не только на различных ТВ-шоу, но и в кулуарах, и на всевозможных мозговых штурмах аналитики все чаще задают друг другу вопрос: «а почему, уважаемые коллеги, обсуждая ситуацию в Европе и в мире, в контексте украинских событий, мы совершенно не учитываем фактор обычной человеческой глупости?».

А наблюдая развитие процессов в Сирии, Ираке, в Афганистане, Ливии, на Украине, все больше специалистов не могут понять, чего там больше: коварных планов Америки, начиная от конкурентной войны с ЕС и планов обретения всяческих чудес на нефтегазовых рынках? Или обычной политической недальновидности и болезненных комплексов одного конкретного человека, во многом благодаря модной ныне на Западе «толерантности» и «политкорректности» оказавшегося в кресле президента США?

«Эра непрофессионализма», «эпоха некомпетентности»... Очень похоже, что деятельность администрации Обамы несколько лет спустя будет классической иллюстрацией к данным сентенсам. Коварные планы, возможно, и подразумевались, но вот реализация и просчёт последствий… «США начинают очередной конфликт, чтобы отвлечь внимание мира от предыдущего» - не про администрацию Обамы было произнесено, но подходит для определения действий оной как нельзя более. Результаты деятельности администрации Обамы, особенно в долгосрочной перспективе, позволяют вышеупомянутой смело претендовать на звание «самых больших неудачников» со времен Великой Депрессии, включая Второю мировую, «холодную», корейскую, вьетнамскую войны и массу конфликтов менее глобальных.

Что до «облагодетельствованных» - пока все действия по «силовому внедрению демократии» с завидной стабильностью заканчиваются для них развалом государств, обрушением экономики, резким снижением уровня жизни населения и прочими чудесами, которые хорошо описываются выражением «вбомбили в каменный век». А к власти в осколках ранее вполне успешных государств опять же «демократическим путем» приходят столь отъявленные отморозки, по сравнению с которыми свергнутые диктаторы кажутся чуть ли не светочами демократии!

Чуть отвлекаясь от темы: «Война - это ужасно! Но зато они теперь свободны! Это – цена свободы!» - всхлипывают озабоченно некоторые российские либеральные деятели и журналисты. Даже не знаю, как это комментировать, что это – слабоумие или запредельный догматизм? Лично наблюдал в Австрии и Италии ливийских беженцев, граждан некогда процветающей страны. Уверен, эти люди порвали бы на куски любого «диванного либерала», скажи он им  в глаза: «Зато вы свободны!».

Насколько «довольны» полученной «свободой» жители Ирака, Ливии, Юго-Востока Украины – догадаться, кажется, несложно. А равно - сложить два и два и понять: никакими «революциями» там и не пахнет! Налицо понятно кем организованные ИЗВНЕ процессы по устранению неугодных, от военных переворотов до прямой военной агрессии. Нет же, все равно находятся «свободолюбивые»… Непостижимо!

К украинским событиям. Очередное достижение «демократического процесса» на Украине: сотни майдана, «Правый сектор», представители батальонов «Донбасс», «Днепр», «Айдар» и прочие провели очередной митинг. Требования: немедленное продолжения карательной операции на востоке Украины и оружие для уничтожения тех, кто имеет другую точку зрения на будущее Украины. И, как последний штрих – заявление лидеров действа: «это последний мирный протест!». И если новый «легитимный президент» Петр Порошенко их не услышит, то его ждёт судьба Януковича.

Вот он, кто не понял, КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ, определяющий дальнейшее развитие событий на Украине: «его ждёт судьба Януковича!».

И уже абсолютно все равно, что поборники «свободы» требуют физического уничтожения инакомыслящих – все уже давно привыкли к специфическим особенностям «новых демократий», насаждаемых США. Можно не брать во внимание, что нынешние лидеры Украины (зачёркнуто - лидерами их называть язык не поворачивается) скажем так, люди, которые именуют себя новой легитимной властью Украины, являются откровенными платными агентами влияния и марионетками США.

И совершенно абсолютно всё равно, чего ИМЕННО требуют сотни майдана: продолжения войны или наоборот прекращения оной. Или, допустим, обустройства кукольных театров в каждом крупном украинском городе. Или выдачи 100 граммов сала и 200 граммов горилки любому, кто способен правильно произнести «паляница».

И что данный «митинг» многие склонны расценивать, как первую попытку именно господина Коломойского выйти на первый план – не важно. Какая разница: Коломойский или еще кто…

Важно другое, главное: если Порошенко их воли не выполнит, то…  

И этот сценарий, с огромной долей вероятности, теперь будет продолжаться из раза в раз по любому поводу.

И всё это закончится для Порошенко «вслед за Януковичем». А следующий - «вслед за Порошенко». Практически неизбежно.

Потому что, во-вторых, они вне сомнения передерутся, эти Коломойские-Порошенко-Тимошенко-Ярош-Тягнибок (нужное подчеркнуть или дополнить список – и тогда подчеркнуть).

Противопоказана государственность Украине, со времен Богдана Хмельницкого, с времен Директории. Один и тот же процесс: «как это – Петька будет главным и мне приказывать? А я что, хуже?» - и поехало снова! За поддержкой к шведам, татарам, «ляхам», «москалям», немцам, австрийцам, американцам: «Все возьмите! Только чтобы я гетьман!»

Они бы уже передрались между собой, не будь ДНР и ЛНР. Петру Порошенко первому нельзя допустить уничтожения самопровозглашенных республик. Очевидно до невероятного – хлопцы пана Коломойского и пана Яроша, закончив с ними, в первую очередь возьмутся за «нового легитимного». А если у кого есть сомнения, что Америка этого не допустит, ибо и Порошенко, и Ярош, и Коломойский суть обычные марионетки госдепа, то пусть он эти сомнения отбросит. Коломойского и Яроша госдеп, может быть, и контролирует.

А «хлопцы»? Сотни отморозков, которые сами взяли автоматы еще в феврале, а теперь они объединены в банды, пардон, в батальоны и им к автоматам дали еще и тяжелое вооружение. Их как госдеп контролировать собирается? С беспилотников? А кто у них автоматы назад заберет и как? Несуществующая украинская армия или бравые морские пехотинцы США прибудут?

И это – во-первых!

Нынешние, потенциальные и не состоявшиеся украинские «гетьманы», в сладких мечтах самим усесться на место Януковича, сами себе подписали приговор. И заодно – Украине, в очередной раз.

Нельзя было изначально заигрывать с толпой. Нельзя было потакать новоявленным нацистам. Нельзя было наускивать толпу на «Беркут». Нельзя было показывать, что закон – можно не уважать, милицию – можно жечь, убивать, резать, выкалывать глаза. Офисы – громить. Здания – поджигать, вместе с людьми. Неужели порошенки так примитивно мыслили, надеялись, что отморозки только скинут ненавистного олигархам Януковича, а потом сразу станут паиньками, получив в гетьманы того же Порошенко?

Закономерный итог: никто сейчас реально на Украине ничего полностью не контролирует. Власть толпы. И буде что случится, и Викторию Нуланд не послушают, и печеньки не помогут. Толпа-с.

А что до будущего Украины, ее национальных интересов, «демократических ценностей» и прочих идеалов – так толпе на это еще больше наплевать, чем Порошенко или Коломойскому.

Дорожка проторена - и теперь «сотни майдана» придут требовать, вымогать одного, другого и третьего. И немедленно – потому как «герои» и «слава Украине!».

И новому президенту – не знаю, какому по счету – таки придется плюнуть на «демократию» и «общественное мнение» и решать задачу: восстановление законного порядка в стране. Когда страной управляет президент, правительство и закон. А не дикая и безобразная пародия на запорожскую сечь.

В XXI веке, в центре европейской столицы, не то базар, не то баррикады, костры, редиска на клумбах... Можно себе представить что-то подобное в Берлине или Вашингтоне? Отличная, кстати, иллюстрация, насколько «новая украинская власть» контролирует хотя бы пару километров от собственной резиденции.

Еще раз – на Украине собакой виляет хвост. Появление «легитимного» Порошенко никоим образом не стабилизирует ситуацию, на что так надеялись и так слепо верили многие политики в Евросоюзе. Судя по «а если что, то вслед за Януковичем» – дорога идет пока вниз, к дальнейшему усугублению кризиса на Украине. Перспективы для новоявленных гетьманов и для Украины в целом вырисовываются весьма печальные. Вне зависимости от того, чем закончится карательная операция на востоке.

Пожалуй, единственная надежда Яценюка, Порошенко и иже с ними, а также их американских хозяев – это каким-либо образом, любой гнусностью, какой-нибудь страшной провокацией спровоцировать Россию на ввод войск. Тогда война, антироссийская истерия на какое-то время спишет всё – и карательные операции, и бомбёжки собственных городов, и развал экономики.

Но, похоже, в России это понимают не хуже и несмотря ни на что войска таки не введут. Да и любая война рано или поздно кончится. И все равно придется кому-то решать главную задачу – отобрать у отморозков автоматы, загнать толпу на место. Но что-то пока не видно никого, кто бы мог это сделать. Лидеров нет, национальная политическая элита не сформировалась, государственность противопоказана.

Кто-то правильно сказал: государство надо выстрадать! А когда оно достается даром, в результате геополитических разборок более сильных соседей – добра не жди. И закономерно все закончится тем же, чем и в 1918-м или на 250 лет раньше. Поэтому, к сожалению, впереди, скорее всего, если не произойдет какого-либо чуда, дальнейшее погружение страны под названием Украина в экономический и политический хаос.

Что будет делать в этих условиях Евросоюз? Как отразится это на его экономике? Насколько добрые европейцы будут благодарны Америке и лично господину Обаме? Как всё это аукнется для Белого дома?

Пока Европу украинские события затронули очень мало. В основном, волнуют свои проблемы: безработица растёт, доходы падают. Пока те же французы или немцы на вопросы социологов не могут точно ответить, кто такой Порошенко и чего он хочет. Но даже сейчас большинство без восторга воспринимают идею вхождения Украины в ЕС. Но впереди углубление украинского кризиса, зима, проблемы с газом, потери из-за санкций заказов и рабочих мест, беженцы, и траты, траты… Украинские события неизбежно возьмут за карман добрых французов или немцев ан масс со всеми вытекающими...

«Черная дыра» в центре Европы, с тенденцией к разрастанию и слабо прогнозируемыми для ЕС, России, Америки последствиями. Но чего-то хорошего ждать явно не приходится. Вдобавок к не менее «черной» на Ближнем Востоке, Сирия-Ирак. С теми же перспективами. И тоже – во многом благодаря администрации Обамы.

Все это в долгосрочной перспективе ничего хорошего не принесет и самим Соединённым Штатам.

Кроме того, что опять же чей-то сын или чья-то дочь вошли в состав совета директоров очередного супердоходного коммерческого проекта. Будь то добыча сланцевого газа на Украине, или организация транспортировки оного из США в Европу. И прочих «нефтяных» дел, которые становятся всё более выгодными. Тоже, кстати, фактор, кроме обычной человеческой глупости – личную корысть никто не отменял. А если еще и сложить оба фактора?

А войска, боюсь, России на Украину вводить всё-таки придётся. Но только не в результате провокаций и не сейчас. А где-нибудь через год-два, в составе какого-нибудь миротворческого международного контингента, отвечая на горячие просьбы и мольбы какого-нибудь очередного правительства Украины в изгнании и лидеров стран ЕС. К сожалению.

P.S. Возвращаясь к эпиграфу… Кто в данной ситуации более претендует на звание Дона Рэбы: Обама, Порошенко, Яценюк, Меркель, Коломойский?

01.07.14
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии