☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Барак Обама, Анатолий Артамонов и «калужское экономическое чудо»

Барак Обама и действия Америки против России – это одна история. Хозяйственная деятельность Анатолия Дмитриевича Артамонова – совершенно другая. Странно, что нас пытаются убедить в обратном...

«Может, конечно, я и дурак, может, и меченый,
но в этих делах, девка, я до тонкостев разбираюсь».

Михаил Шолохов «Поднятая целина»

 

Начал читать на Регнуме любопытнейший материал, принадлежащий перу якобы регионального, якобы экономиста Петра Васильева «Калужская область: мифы и реальность - мнение экономиста».

И первые же два абзаца заставили меня прекратить чтение. Мнение экономиста я бы почитал. Но вот стенания на тему «наших бьют», эдакую смесь «плача Ярославны» и «клеветникам России» - ни малейшего желания.

В экономике я разбираюсь не очень, честно признаюсь. На звание эксперта в данной сфере не претендую точно, никоим образом.

Но для чего пишутся подобные тексты – понимаю прекрасно. Только боюсь, к экономике это отношение имеет весьма опосредованное. Цитата, начало текста, то есть то, что согласно любым исследованиям люди прочитают, усвоят и запомнят с наибольшей вероятностью, дословно:

«Утверждения президента США Барака Обамы о том, что «экономика России разорвана в клочья», удивительным образом согласуются с доводами несистемной оппозиции регионального пошиба: «общественных активистов», «политологов» и ряда действующих пока еще депутатов областного и муниципальных уровней», — заявил сегодня, 17 февраля, корреспонденту ИА REGNUM калужский экономист Петр Васильев. По его словам, «санкции против России, падение цен на нефть, скачки курсов мировых валют явно вызывают у калужской несистемной оппозиции неподдельную радость и становятся поводом писать в социальных сетях и излагать на публике мантры о том, что «всё у нас на самом деле плохо» и что «экономику калужского региона непременно ждёт коллапс…»

Детальки, что сразу бросилось в глаза: калужский экономист – подчёркиваю, калужский – и зачем-то называет своих оппонентов «оппозицией регионального пошиба». Подобный дурной снобизм характерен как раз для «понаехавшего» недавно в нерезиновую не особо умного столичного жителя. А вот с чего бы калужанину других провинциалами величать? Сам-то он – не такой же, согласно прописке? Вот так публика на мелочах и палитсо…

Второе: сколько ни читал материалов с критикой и сомнениями по поводу «калужского экономического чуда», ни разу не видел «неподдельной радости». И прочее в том же духе… Может, мы разные тексты читаем?

Но это так, лирика, мелочи, как выше сказал – детальки.

Куда более «порадовала» попытка с самого начала текста сразу протащить очень простой, незатейливый посыл: «Барак Обама с его антироссийской позицией и оппозиция господину Артамонову – явления одного порядка». Красиво увязал Петр Васильев, экономист из Калуги.

Из этого пассажа непринужденно следует: всякий, критикующий губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, или задающий неудобные вопросы по поводу «калужского экономического чуда» равно «Барак Обама». И, следовательно, равно «враг России». Кто критикует Артамонова, неважно за что – враг России.

Калужский экономист Пётр Васильев говорите…

Это теперь называется «экономика»? По-моему, это называется совсем по-другому – передёргивание, манипуляции, всё, что угодно… Уверен, попроси экономиста Петра Васильева поговорить именно про экономику, без первых двух абзацев, услышишь в ответ бессмертную фразу из фильма «День выборов»: «да ты чО! Для этого всё и писалось!».

Поэтому «экономическую часть» плача Петра Васильева читать не стал, ибо бессмысленно. Как уже сказал ранее, не эксперт в вопросе. И, соответственно, очень опасаюсь – в специальной части «экономист» при желании передёрнет очень легко. И понять, где там пассажи а-ля «Барак Обама» у меня никакой возможности не будет.

Особо: очень хочу, чтобы поняли правильно. Я не утверждаю, что «экономическая часть» энциклики Петра Васильева содержит какую-то неправду.

Но после «части вводной» доверять чему-либо от Петра Васильева – слуга покорный…

Пара вопросов, «до кучи».

Зачем «калужские экономисты», если всё так хорошо с «калужским экономическим чудом», пользуются такими приёмами?

Зачем, наградив своих оппонентов званием «местечкового масштаба», палить по такой «мелочи» из такого крупного калибра, как информационное агентство «Регнум»?

Если цель подобного материала - убедить почтенную публику, что и «калужское экономическое чудо», и рейтинги Анатолия Дмитриевича Артамонова имеют место быть, то при наличии пассажей про Барака Обаму и оппозицию достигнет совершенно обратного эффекта.

Тоньше надо работать. В целом, идея неплоха, но уж слишком в лоб, из расчета «в провинции и так сожрут».

Конечно, ясно, что публикация на Регнуме – это только «заякорить текст», для солидности, чтобы потом тащить его по районным многотиражкам и городским форумам: «вон что в столицах умные люди пишут».

Но всё равно очень грубо.

Без первых двух абзацев было бы лучше. Сейчас, я уверен, только самый дремучий и недалекий персонаж поверит в такую конструкцию.

Для остальных вполне очевидно, что Барак Обама и действия Америки против России – это одна история. А хозяйственная деятельность Анатолия Дмитриевича Артамонова – совершенно другая.

А в целом, как резюме – кажется, Анатолию Дмитриевичу с такими заступниками, с такими друзьями – и врагов не надо.

17.02.15
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии