☕ Новости Калуги и Обнинска
23 февраля 2020

«Аида» в Станиславского или Кролик издох

25.01.18
«Аида» в Станиславского или Кролик издох

Сколько раз хоть в ФБ, хоть на уровне личного общения звал обнинскую публику в оперу…

«Мы сегодня ничего делать не будем.
Во-первых, кролик издох.
А, во-вторых, в Большом «Аида».
А я давно не слышал, помните дуэт?
Ко второму акту поеду». (с)
«Собачье сердце», М.Булгаков.

Стандартный ответ/ответы: «Ой, да там скучно!», «Ой, да это не моё», «Да ну…» и пр. «Времени нет, а то бы я с радостью» - это в лучшем случае.

Вот интересно – а если по-честному – откуда дровишки «Ой, да там скучно», если публика ан-масс оперу себе представляет в лучшем случае по какой-нибудь самодеятельности, в худшем – что-то видели по ТВ, кусочками, отрывками, щелкая в скуке телеканалы. А то и этого не видели.

И самое страшное – ан масс и не хотят видеть. Ибо тупо лениво. Обнинск, на работу, с работы, пивас по пятницам и «Шерлок» по субботам. И самое интересное, я подобную обнинскую публику уже даже не ругаю. Это прошло лет десять назад. Я их искренне жалею. И за то, что уже, кажется, поросли мхом. Гнусным, даже не зеленым – бурым. И за то, что вычеркнули из своей жизни такой кусок удовольствия – живопись, опера…

«Ой, да там скучно!», «Ой, да это не моё», «Да ну…» и пр. «Времени нет, а то бы я с радостью»…

Есть, правда, другие. К счастью. Которым интересно жить ещё чем-то, кроме пиваса по пятниццо. Вчера с одной милой дамой сходили на «Аиду». Про «Аиду» не буду, это Вики в помощь. Реакция: «Не ожидала! Просто не ожидала. Да, было интересно сходить – но чтобы так… Мощно, захватывающе! Местами – просто мурашки по коже от восторга, от сопереживания. А как красиво, зрелищно! Какой звук, какое наслаждение! Три с половиной часа – действительно на одном дыхании! И почему я раньше этого не ведала, не ходила»… и пр.

Восторгов – на час. Обсуждения – на несколько дней. Удовольствие – непередаваемое. А вы продолжайте сидеть в Обнинске. «Ой, да там скучно!», «Ой, да это не моё», «Да ну…» и пр. «Времени нет, а то бы я с радостью»…

Кста – обычная ошибка – любая опера не может нравиться всем. Мне, например, не пошла опера французская, почти никакая. Моя – это итальянская. Особенно Верди. А из увиденного – безусловно «Аида». А кому-то более по вкусу Чайковский. Или Вагнер. Ищите да обрящете. Очень советую. Во-первых, потому, что это интересно. Во-вторых, потому что это очень интересно. В жизни красок добавляется. Пробуйте, это очень вкусно.

…а там и до живописи дойдем…

P.S. — В театр я не пойду, — неприязненно отозвался Шариков и перекосил рот. — Дурака валяние… Разговаривают, разговаривают… Контрреволюция одна!

…если вдуматься – какая, в задницу, «Аида»? Времени нет!!! Тут бы до «Шерлока» дойти- да и то лениво… А пиваса можно и по пути домой зацепить соску.

 

Александр Изгаршев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content