☕ Новости Калуги и Обнинска
16 июля 2019

Приложения-шпионы или как не поделиться своей персональной информацией с жуликами

05.03.18
Приложения-шпионы или как не поделиться своей персональной информацией с жуликами

Скачивая себе на смартфон приложения – сто раз подумай, изучи вопрос: с кем именно и какой информацией ты сейчас добровольно делишься.

Я помню, сколько было сломано копий в соцсетях по поводу «закона Яровой» именно в контексте: «Я не хочу, чтобы кто-то узнал мою персональную информацию»...

И на этом фоне особенно приятно читать: «В конце февраля топ бесплатных приложений в App Store в России возглавило приложение GetContact. По утверждению разработчиков, оно должно помогать пользователям блокировать нежелательные звонки, а также определять имена звонящих, не внесенных в телефонную книгу. GetContact также позволяет узнать, как тот или иной номер телефона записан у пользователей приложения».

Кто не понял с первого раза – ставишь эту штуковину, нажимаешь на кнопочку – и ты знаешь, как ты теперь записана в телефонной книге у подружки Маши! Если «Анюточка-душенька» - то круто, хорошая подружка, а если «Эта тупая крашеная сучка» - то, соответственно... Или мужа спалить – вдруг у него та самая Анюточка записана как «Иван Иваныч, отдел снабжения» - вызывает вопросы, согласитесь.

Прикольно же!!!

И куча людей ставит эту самую вышеупомяную хрень себе в айфончики, не читая лицензионного соглашения, а там, между прочим:

«Устанавливая GetContact, пользователь соглашается на получение СМС и передачу своих данных третьим лицам. GetContact может «рассылать информационные сообщения по электронной почте и СМС, или связываться по телефону, или совершать маркетинговые активности». В том же пункте говорится, что компания оставляет за собой право делиться со сторонними компаниями любой собранной информацией: содержимое телефонных книг; контакты; аккаунты в социальных сетях; фотографии; имейл; IP-адреса;истории звонков».

Отож…

То есть, ради прикола, тысячи людей сами передали практически всё о себе Господь ведает кому, какой-то никому не известной толком компании…

«Закон Яровой», значит, говорите…

Правда, «GetContact запретили в Казахстане и Азербайджане. В App Store появился клон — его тоже запретили. Роскомнадзор начал проверку GetContact. Если выяснится, что приложение нарушает законы о персональных данных, его могут заблокировать в России».

Но – это только одно из «веселеньких» приложений-шпионов. А сколько их ещё, не столь «распиаренных»? Уверены ли вы, что не установили буквально вчера себе что-то подобное?

Отож ещё раз…

«Важно: приложение GetContact и ему подобные копируют себе все контакты, записанные в телефоне. Лучше не устанавливайте его — а если решите установить, помните, что вы отдаете базу телефонных номеров малоизвестной компании, которая может впоследствии рассылать спам вам и вашим друзьям».

Короче, сто раз думаем, что скачиваем на смартфоны ради прикола. И какие данные стоит хранить в смартфонах, типа пин-коды, сканы паспортов и пр.

Думаем, короче…

Голову включаем.

old_umbrella
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content